Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой

Вы тоже считаете фрукты и овощи зимой «пластиковыми», безвкусными и бесполезными? Если первые два критерия — субъективное ощущение, то как быть с пользой? Правда ли, что от зимних овощей вообще нет никакого прока? А как же те, что продаются на рынке? Эти и другие вопросы мы задали диетологу Альбине Комиссаровой. Её ответы ниже.

Правда ли, что от зимних овощей и фруктов нет никакой пользы

Нет, неправда. Помимо витаминов и минералов, овощи и фрукты содержат ценную клетчатку, кислоты и другие вещества, необходимые нашему организму.
Съев спелый плод, вы точно только выиграете.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— Зимние фрукты и овощи содержат клетчатку и минералы, а также обладают питательной ценностью. Да, в зимнее время выбор свежих продуктов меньше, чем летом, но нам всё равно необходимо обеспечить себе разнообразный рацион. Фрукты и овощи подходят для этого идеально. Чтобы поддерживать здоровье и отличное самочувствие, ешьте как минимум пять порций овощей и фруктов в день (одна порция должна быть размером с кулак).
 
Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой. Изображение номер 6
Фото: shutterstock.com

Какие зимние фрукты и овощи самые полезные

Больше всего полезных веществ содержится в сезонных овощах и фруктах. Авокадо, виноград, хурма — одни из наиболее полезных плодов зимы. Что касается, например, декабрьской клубники, то в ней значительно меньше витамина С, чем в цитрусовых.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— Зимой в магазинах и на рынках можно найти местные тепличные овощи и привозные плоды тёплых стран. Больше всего полезных веществ именно в сезонных продуктах. В декабре это айва, апельсины, гранаты, хурма, морковь, репа, пастернак, капуста, тыква. В январе добавляются мандарины, киви, лимоны, авокадо, свёкла, сельдерей. В феврале — ананасы, бананы, грейпфруты. Замороженные продукты тоже отличный выбор. При шоковой заморозке ягоды, овощи и зелень в полной мере сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.
 
Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой. Изображение номер 7
Фото: shutterstock.com

Полезны или вредны привозные фрукты

С одной стороны, в магазине трудно пройти мимо ароматных манго, которые возят к нам из далёких стран. С другой — зелёные и пожухлые неспелые плоды не вызывают ровным счётом никакого аппетита. Если плоды спелые, сладкие и ароматные, от них точно будет толк. Главный ориентир в этом случае — ваши ощущения. Если фрукты кажутся аппетитными, значит, они будут полезны для вашего организма. Кстати, фрукты, которые привозят из близлежащих стран, почти наверняка будут сладкими, вкусными и богатыми полезными веществами — например хурма из Армении или мандарины из Абхазии.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— Количество полезных веществ в экзотических и привозных плодах напрямую зависит от условий транспортировки и хранения. Часто привозные фрукты срывают незрелыми, что приводит к потере питательной ценности и вкусовых качеств. Местные сезонные продукты всегда дешевле и лучше по качеству, но при этом не стоит избегать импортных овощей и фруктов — они тоже содержат витамины, минералы и клетчатку. У местных сезонных овощей и фруктов отличный вкус, а вот оставшиеся с осени из-за длительного хранения уже не так хороши.
 
Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой. Изображение номер 8
Фото: shutterstock.com

Обрабатывают ли овощи и фрукты опасными веществами

Многие убеждены: все овощи и фрукты, которые продаются в средней полосе зимой, обработаны ядовитыми веществами и опасны для человека. Такой страх преувеличен: обработка не опасна в тех небольших количествах, в которых она присутствует на кожуре плодов.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— Чаще всего фрукты обрабатывают воском — это нужно, чтобы они дольше хранились и сохраняли привлекательный вид. Это неопасно, достаточно тщательно вымыть фрукты тёплой водой или просто срезать кожуру.
 
Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой. Изображение номер 9
Фото: shutterstock.com

Где зимой лучше покупать овощи и фрукты

Хорошие овощи, фрукты и свежая зелень есть во многих супермаркетах. Не стоит пренебрегать уже вымытыми и нарезанными свежими салатами в упаковках. За самыми вкусными и свежими мандаринами, хурмой, яблоками и гранатами лучше отправиться на рынок.

Альбина Комиссарова, врач диетолог-эндокринолог

— Замороженные ягоды, зелень и овощи лучше покупать в супермаркетах, там вероятность соблюдения правил хранения выше. Местные и привозные плоды можно покупать и на рынках.
 
Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой. Изображение номер 10
Источник ➝

Праздничное блюдо из простых продуктов

304

Это блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу в виде горячего. Готовится очень просто и из самых доступных продуктов. Получается феерично красивым и приведет в восторг каждого из ваших гостей.

Необходимые продукты

  • картофель — 500 гр
  • сливочное масло — 40 гр
  • сыр — 80 гр
  • яйцо — 1 шт
  • желток — 1 шт
  • брокколи — 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • фарш — 500 гр
  • лук — 1 шт
  • орегано, паприка по вкусу
  • кетчуп — 3 ст.л
  • слоеное тесто — 1 пласт
  • маринованные огурцы — 3 шт

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
    Отдельно отвариваем брокколи.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, перекладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем до практически готового состояния. Добавляем соль, перец, паприку и орегано, перемешиваем.
  3. С картофеля сливаем воду, разминаем толкушкой и добавляем сливочное масло.
  4. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к картофелю. Все перемешиваем, добавляем яйцо и желток, перемешиваем.
  5. Брокколи измельчаем блендером и добавляем 2-3 ст.л. картофельного пюре, перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем по размерам формы.
  7. Перекладываем тесто в форму, формируем бортики. На дно выкладываем фарш, сверху смазываем его кетчупом.
  8. Маринованные огурцы нарезаем кружочками и выкладываем на фарш.
  9. Картофель перекладываем в кондитерский мешок и отцеживаем на огурцы. Затем точно также поступаем с пюре из брокколи.
  10. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 25-30 минут, а потом подаем к столу.

 

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх