10 продуктов, которые нельзя покупать про запас

Все мы любим, когда дом - полная чаша. Но далеко не все полезно иметь в закромах. Некоторые продукты не стоит покупать впрок.

сухофрукты

 

С самого детства мы слышим от наших мам и бабушек, что в доме всегда должно быть что поесть. Нам читают сказки, где бабушка и дедушка скребут по сусекам, рассказывают о временах дефицита и километровых очередей. 

Однако далеко не всякие продукты стоит запасать впрок:

1. Специи.  Все мы знаем о полезных свойствах специй. Но они теряют свои качества, когда хранятся дольше, чем положено.

Перцы, куркуму, базилик, гранулированый чеснок и сушеный укроп мы используем на кухне в ограниченных количествах, поэтому закупать их не маленькими пакетиками, а большими банками нет смысла. Они потеряют вкус, а вместе с ним и целебные качества раньше, чем вы успеете их истратить. 

Специи нужно использовать в течение полугода, в крайнем случае - года. Потом у них пропадают запах и цвет, а значит, и полезные свойства. Лучше всего хранить специи в герметично закрывающихся емкостях. 

Специи

2. Бурый рис. Такой полезный, и такой богатый микроэлементами бурый рис хотя и хранится долго благодаря высокому содержанию в нем природных масел, но не обладает неограниченным сроком годности. Не стоит закупать его  мешками. В домашнем обиходе вам хватит и пары магазинных пакетов. 

Хранить рис лучше в емкости с плотно закрытой крышкой. Срок годности - 18 месяцев. Если даже вы храните рис правильно, все равно время от времени проверяйте его, в нем могут завестись мелкие жучки. Чтобы этого точно не произошло, в тару, где хранится рис, положите дольку чеснока.

3. Кофе. Конечно, зерна кофе не протухнут, но и лучше от длительного хранения  не станут. Даже цельные зерна после нескольких месяцев хранения в банке теряют свой вкус и аромат. 

Если зерна кофе не подвергались обжарке, их срок хранения - 1 год. Если же бобы были правильно обработаны, то  срок хранения увеличивается до 2,5 лет. Однако обжаренные зерна легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в вакуумных контейнерах. Молотый кофе тоже лучше хранить в плотно закрытой банке, вдали от солнечных лучей. Пачку с начатым кофе лучше всего хранить в холодильнике.

Зерна кофе

4. Мука. Мука впитывает в себя влагу из воздуха и буквально размокает после долгого хранения. К тому же, в ней (как и в крупах) могут завестись паразиты. Помните, жучки могут откладывать личинки не только в саму муку, но и в кухонную мебель, и выводить их оттуда крайне сложно. Лучше обезопасить себя и не держать килограммы муки в ящиках.

5. Дрожжи. Просроченные дрожжи не опасны для здоровья, но они могут просто не поднять тесто, и ваши труды пропадут даром. Подумайте, нужно ли вам вместо одной маленькой баночки хранить на кухне увесистую коробку дрожжей, если вы печете не каждую неделю. 

6. Орехи. Из-за высокого содержания натуральных масел орехи легко могут прогоркнуть и стать не только не вкусными, но и вредными для здоровья. К тому же орехи  плесневеют, причем бесцветной плесенью без вкуса и запаха. Регулярное употребление зараженных грибками орехов может привести к развитию раковых заболеваний. Поэтому всегда смотрите на срок годности любимых миндаля, арахиса и кешью.

Орехи

7. Разрыхлитель теста. В отличие от пищевой соды, разрыхлитель теста, если хранится в неподходящих условиях, впитывает в себя влагу, и, следовательно, не только теряет свои свойства, но и становится настоящим полигоном для размножения бактерий. 

8. Сыр. Как и любой молочный продукт, даже твердый сыр не хранится в домашних условиях долго. Замораживать сыр тоже не рекомендуется - в нем после оттаивания могут образоваться болезнетворные бактерии, да и вкусовые качества продукта станут желать лучшего.

9. Соусы. Когда вы открываете баночку с вашим любимым кетчупом и майонезом, вы должны учитывать, что сокращаете срок жизни продукта в разы. С каждым днем он будет все хуже и хуже, и микробов в нем будет размножаться все больше и больше. 

Соусы

Если в не идите горчицу на завтрак, обед и ужин и не маринуете в ней все, что попадется вам под руку, советуем вам осторожно покупать ее про запас. 

10. Масла. Удивительно, но масла тоже не рекомендуется покупать впрок! Хранить любое растительное масло нужно очень аккуратно. Оно не должно соприкасаться с кислородом, находится в тепле и на свету. К тому же, ему очень вредны резкие перепады температур. При соблюдении условий хранения масло может простоять свежим очень и очень долго. Но стоит помнить, что у него, как и любого другого продукта, не бесконечный срок годности.

После вскрытия любое растительное масло можно употреблять в течение месяца. Оливковое масло через 30 дней после вскрытия будет годится только для жарки, а остальные только в косметических целях. 

Источник ➝

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх