Оджахури-семейное грузинское блюдо

DSC_0066.JPG


С недавнего  времени меня все  сильнее стали интересовать всякого рода простые и питательные блюда, приготовляемые в производственных масштабах для большой семьи.

Выбор пал на  “Оджахури”, которое в переводе с языка оригинала и звучит как “семейное”.

 Рецепт до неприличия прост, а потому вероятность того, что получится невкусно, исключена. Вариаций, как обычно, бесчисленное множество. Я покажу одну из них, если позволите.

Итак, вначале было мясо. У меня говядина, у вас - что угодно. Может быть свиная шейка, может быть даже курица.

Да и баранина может быть, я думаю. Хотя вкус изменится. Мясо следует  порезать тонкими пластинами, отбить молотком или обратной стороной ножа и немного замариновать. Например, солью, перцем и кориандром. Можно использовать ещё какие-то сухие травы или, если уж совсем хочется шаблонно грузинского, измазать мясо хемли-сунели. Дальше нужно оставить его на полчаса в прохладном месте. Посуду прикрыть, чтобы не заветрилось.
DSC_0049.JPG

Через 30 минут мясо приобретёт приятный пряный запах и немного размягчится. Этого нам и нужно. Размягчать его до состояния ваты не следует.
DSC_0053.JPG

А пока мясо мариновалось, мы с вами почистили картошки. Соотношение мяса и картошки должно быть примерно 1:1. На килограмм мяса килограмм картошки, на 10 кг мяса - 10 кг картошки, на тонну мяса… ну и так далее. Картошку промываем и режем такими дольками, что ли. Как яблоки. После чего можно оставить на дуршлаге - немного подсохнуть.
DSC_0055.JPG

Возвращаемся к мясу. Его нужно уложить в разогретую сковороду, полить небольшим количеством подсолнечного масла поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой. Оно у нас будет то ли жариться, то ли тушиться в собственном соку. По времени - примерно час. Иногда нужно открывать и перемешивать - сами понимаете. Пахнуть будет аппетитно, что уже само по себе стимул для активной жизненной деятельности.
DSC_0063.JPG
Когда мясо томится уже с полчаса, берём подсохшую картошку, помещаем на разогретую сковороду, (другую сковороду, не ту, что с мясом) добавляем немного подсолнечного или другого любимого вами масла и жарим на сильном огне. Переворачиваем не слишком часто, чтобы получилась золотая корочка. Где-то ближе к концу присаливаем. Ну а я вам и не обещал никаких диетышей - у нас суровая домашняя грузинская кухня.
DSC_0060.JPG

Должно получиться красиво. Чтобы соседка-анорексичка повесилась от запахов на собственных стрингах, чтобы чумазые дети прибежали со двора и первым делом запросили немного этого чуда, чтобы жена простила вам всё вчерашнее и сама обняла ласковыми руками, прижавшись всем телом. Это верный признак.
DSC_0061.JPG

Итак, картошка готова и ждёт своего часа с выключенным газом, мясу осталось каких-то 5-10 минут. Тут можно добавить к мясу лук. Не много. Скажем, треть от объёма мяса. лук порезать полукольцами. Некоторые рекомендуют даже его замариновать уксусом или, чем чёрт не шутит, соевым соусом. Ну а почему нет? Можно и замариновать. А вот изжаривать его в дым совсем не нужно. Достаточно чтобы он немного размягчился и дал сок, можно даже ради этого чуть прибавить огонь под мясом. А как только вкусно запахло луком - выключаем газ и ещё раз перемешиваем.
DSC_0065.JPG

Так, все сидят за столом и выжидательно смотрят на нас, за окном - солнце, на душе - прекрасно, на календаре - выходной. Теперь у нас есть всё для того, чтобы приступить к сборке замечательного оджахури. В оригинале оджахури подаётся на кеци, то есть в специальной глиняной (или, для большого количества едоков, в каменной, увеличенного диаметра) сковороде. 0на позволяет дольше сохранить кушанье тёплым и вносит в трапезу колорит национальной кухни. Но у нас кеци как-то нет под рукой, так что воспользуемся просто большим блюдом. Мясо выложим по центру, картофель  - вокруг. И ещё один совет, которым сам я не воспользовался, а вам советую - для совсем уж грузинского аромата измельчите немного петрушки, кинзы, базилика и посыпьте этим блюдо. Не пожалеете, ну точно вам говорю.

DSC_0071.JPG

Вот такое, казалось бы, бесхитростное блюдо, состоящее сплошь из вредных продуктов, способных привести в ужас любого диетолога, и может стать той самой основой для мира и спокойствия в семье.

Ибо ничто так не сплачивает семью как вкусный и обильный семейный обед. 

Источник

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх