Помимо яркого вкуса натуральный соевый соус характеризуется и содержанием ценных для организма компонентов. В нем содержится множество витаминов, элементов и антиоксидантов. Настоящий продукт в составе имеет три компонента – пшеницу, соль, сою. Если в списке есть дрожжи, уксус, сахар, арахис и прочие ингредиенты, такой соус должен вызвать сомнения и не может называться натуральным.
Из чего делают соевый соус?
Многие кулинары, в поиске натурального продукта, хотят знать, как сделать соевый соус в домашних условиях. Технология его изготовления неизменна несколько столетий и заключается в брожении упаренной сои (бобов), жареной на солнце пшеницы и соли. Весь процесс занимает не менее года. Массу процеживают, разливают по емкостям и хранят 2 года. Различают два вида соевого соуса – светлый и темный.
- Соевый светлый соус более мягкий и приятный на вкус. Его используют для заправки салатов, сдабривают рис, макароны и фунчозу или приправляют мясные и рыбные блюда.
- Соевый темный соус применяют для маринадов, он более густой, насыщенный и соленый.
- При добавлении в привычные блюда нужно помнить о том, что соевый соус - это весьма соленый продукт, поэтому соль в угощения нужно добавлять аккуратно или не сыпать ее совсем.
Маринад из соевого соуса
В большинстве случаев для замачивания мяса или овощей используют соевый соус, маринад из него получается вкусным и пряным. Подбирая лучший рецепт, необходимо принимать во внимание вкусовые предпочтения всех едоков. Получить в меру острый, пикантный и изысканный вкус закуски и без сомнений нежное мясо удастся при мариновании продукта в имбирно-медовой смеси с добавлением соуса.
Ингредиенты:
- имбирный корень – 50 г;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Имбирный корень очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Добавить мед, соевый соус, лимонный сок, растереть составляющие до однородности и перераспределения вкуса.
- Подсолить маринадную смесь, поперчить, перелить к мясу.
- Оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Маринад для свинины с соевым соусом
Китайский рецепт – свинина в соевом соусе на сковороде – блюдо пикантное и вкусное. Кто попробовал его один раз, пытается чаще готовить самостоятельно. Но важно точно следовать рецепту и рекомендациям приготовления. Мясо выбирают с минимальным количеством жира, нарезают мелкой соломкой, чтобы можно было взять палочками и съесть за раз. Для жарки мяса лучше использовать вок.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- ананасовый сок – 150 мл;
- соевый соус и уксус 3% – по 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука.
Приготовление
- Мясо посолить, обвалять в муке и обжарить.
- Сок смешать с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.
- Мясо залить соусом, довести до кипения, огонь убавить, жарить еще 5 мин. Подавать сразу со сковороды.
Маринад для баранины с соевым соусом
Если кто предпочитает мясо со сливочным послевкусием, понравится и баранина с соевым соусом на мангале – маринад из сливок или сметаны, в который добавить для аромата и вкуса чеснок и приправы. Часть маринада можно оставить для подачи в качестве соуса к готовому блюду, дополнив его состав мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой.
Ингредиенты:
- сметана или густые сливки – 2 ст.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- карри – 1 ст. ложка;
- красный перец, паприка – по 1 ст. ложке;
- баранина – 1 кг;
- соль, перец.
Приготовление
- Чеснок нарезать, после чего растереть его в ступе с солью, карри, хмели-сунели, красным перцем и паприкой. Добавить соевый соус.
- Высыпать полученную смесь в сметану, размешать, вылить к мясу.
- Оставить заготовку в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Маринад для говядины с соевым соусом
Из горчицы и соевого соуса получится отличный легкий маринад для говядины. Его можно приправить прованскими травами, смесью хмели-сунели, добавить в состав чеснок, который никогда не бывает лишним, когда речь идет о мариновании телятины. Полученная смесь сделает волокна мягкими, нежными, блюдо будет в меру острым и пикантным.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ст. ложки;
- телятина – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы и паприка – по 1 ч. ложке;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Горчицу соединить в миске с соевым соусом, майонезом.
- Добавить соль и перец черный молотый, прованские травы и паприку, хмели-сунели и выдавленный чеснок.
- Перемешать полученный маринад, добавить порезанное мясо и оставить в холодильнике для пропитывания на несколько часов.
- Жарится маринованная говядина в соевом соусе на сковороде на сильном огне до готовности.
Маринад для курицы с соевым соусом
Придать курятине оригинальные восточные ноты сумеет приготовленный имбирный маринад – острый и пикантный. Вместо соевого соуса можно добавлять терияки, тогда закуска получится с приятным сладковатым привкусом. Из приправ будет гармонировать с общей палитрой молотый кориандр или шафран.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- имбирный корень – 80 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- молотый перец.
Приготовление
- Имбирный корень очистить, разрезать на небольшие кусочки и вместе с очищенным чесноком добавить в чашу блендера.
- Добавить соевый соус, оливковое масло, молотый перец, взбить все до однородной пасты.
- По надобности, если маринад получился густым, долить немного воды и еще раз взбить.
- Жарится курица в соевом соусе на сковороде на сильном огне до золотистого цвета.
Маринад для рыбы с соевым соусом
Чтобы получить необычный, оригинальный вариант рыбной закуски, можно засолить семгу, форель, горбушу или лосось с соевым соусом. С подобным маринадом будет идеально гармонировать свежая зелень укропа и мелко нарезанный чеснок. Любителям остринки можно добавить по вкусу нарезанный острый перец.
Ингредиенты:
- лосось – 700 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 л;
- укроп – 4 веточки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- горошины перца душистого – 3 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- соус соевый – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Филе лосося разрезать на куски и выложить в миску, чередуя с чесноком и укропом.
- Вскипятить воду с лавром, перцем, добавить соль, сахар, остудить.
- В банку с рыбой налить соевый соус и остывший рассол.
- Оставить рыбу солиться на 2-3 дня в холодильнике.
Маринад для грибов с соевым соусом
Отличной альтернативой мясным закускам являются шампиньоны в соевом соусе на мангале. Грибы можно сочетать с не крупными томатами, ломтиками кабачков или баклажанов, кольцами лука, а для сочности и пикантности вкуса замариновать их в смеси на основе нежирного йогурта или майонеза. Горчица придаст недостающей пикантности пресноватым грибам.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- масло – 50 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- горчица и уксус 6% – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
- Замариновать в смеси грибы, оставить на 2 ч.
- Нанизать на шампура или шпажки и готовить над углями 10 мин.
Маринад для овощей с соевым соусом
Бесподобная закуска – огурцы с соевым соусом по-корейски. Рецепт такого блюда имеет как свою индивидуальность, так и общие моменты, которые являются определяющими для получения колоритной закуски. В зависимости от рецепта, огурцы дополняют чесноком, луком, морковью, заправляют компонентами маринада и оставляют для пропитки.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр и соль – по 1 ч. ложке;
- сахар и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- уксус яблочный – 3 ст. ложки;
- чили – 1/3 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень.
Приготовление
- Огурцы посолить и оставить в миске на 20 минут.
- Морковь перетереть, добавить чеснок и нарубленный чили без семян, зелень.
- Сдобрить овощи пряными добавками, специями, перемешать.
- Надрезанные огурцы нафаршировать смесью.
- Оставить на 1-2 часа для просолки.
Маринад для креветок с соевым соусом
Непередаваемо вкусные получаются креветки, жареные в соевом соусе, последний великолепно гармонирует с медом, острым томатным соусом или чесноком. Чтобы моллюски преждевременно не подгорали, в маринадную смесь добавляют оливковое или подсолнечное масло. Подавать это угощение уместно к пенному, так как вкус у креветок будет очень пряным.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- табаско – 5 капель;
- соль, перец.
Приготовление
- В миске соединить соевый соус и табаско с медом и растительным маслом.
- Добавить измельченный чеснок, молотую перечную смесь, соль по вкусу.
- Тщательно перемешать маринад, бросить креветки, перемешать.
- Оставить мясо мариноваться на 20 мин, быстро обжарить на раскаленной сковороде.
Блюда с соевым соусом
Многие кулинары хотят узнать, как приготовить соевый соус, и понятно почему. Купить продукт исключительного качества очень сложно, приходится пользоваться тем что есть в продаже. Важно при покупке изучить состав и ничего, кроме пшеницы, соли и сои в составе быть не должно. Второй вопрос о том, купив соевый соус – с чем едят его и куда добавляют.
- Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
- Добавляют во вторые и первые блюда.
- Используют для грибных, креветочных, мясных приправ.
- Им заменяют соль, специи, майонез, масло.
Фунчоза с овощами в соевом соусе
Объединяя необходимые для питания клетчатку, белки и углеводы, рисовые макароны с соевым соусом, курицей и перцем являются идеальным обеденным блюдом. Изюминка – кисло-сладкий соус, который обеспечивает сладкое и острое совершенство и хорошо сочетается с перцем. Главные компоненты готовятся отдельно, после чего, добавляются в соус и прогреваются.
Ингредиенты:
- фунчоза – 160 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварная грудка – 250 г;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 30 г;
- кетчуп – 60 г;
- вода – 250 мл;
- рисовый уксус – 45 мл.
- соевый соус – 20 мл.
Приготовление
- Проварить перец 2 мин., добавить фунчозу и варить еще 3 мин.
- Смешать сахар и крахмал, влить 250 мл воды, кетчуп, уксус и соевый соус. Варить п мин.
- Добавить курицу, перец и фунчозу. Готовить быстро, не дольше 1 мин.
Мидии в соевом соусе
Рецепты с моллюсками хороши тем, что могут быть лаконичными или многокомпонентными. Мидии можно обжарить, добавив любимые специи, чеснок или лук. Этот рецепт приглянется любителям корейских закусок. Мидии используются очищенные от раковин (можно брать замороженные). Состав можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.
Ингредиенты:
- мидии – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- соевый соус, растительное масло и лимонный сок – по 3 ст. ложки;
- сахар и кунжут – по 10 г;
- сушеный чеснок, кориандр и красный перец – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Перетереть на терке морковь, нарезать лук, добавить отваренных в течение 3 мин. моллюсков.
- Сделать маринад из соевого соуса и меда, добавив масло, сок, сахар, кунжут и все специи, добавить в емкость, перемешать, убрать в холод.
- Через 5-6 ч. закуска будет готова.
Жареные чесночные стрелки с соевым соусом
Обжаривание чесночных стрелок в масле – одна из лучших стратегий, работающая в вопросе о том, как приготовить необычную закуску. Корейский стиль, предполагающий использование свиного фарша для сочности и чили для зашкаливающей остроты, наилучшим образом подчеркивают свойства стеблей, сохраняющих при обжаривании плотную текстуру. Тем, кто не знает, когда добавлять соевый соус, помогут пошаговые рекомендации.
Ингредиенты:
- маринованные чесночные стрелки – 250 г;
- фарш – 100 г;
- рисовое вино – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- чили – 2 шт.;
- молотый красный перец – 1/4 ч. ложки;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Замочить побеги на 6 ч. Промыть. Варить 3 мин.
- Подрумянить фарш с вином, соусом и щепотью соли. Убрать со сковороды.
- Бросить чили и молотый перец и жарить 1 мин.
- Добавить масло и папоротник и жарить 2 мин.
- Вернуть фарш и готовить еще 3 мин.
Чем заменить соевый соус?
Тот соус, который продается в магазинах, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов. Поэтому следящим за здоровьем домочадцев хозяйкам важна замена соевого соуса.
- Соевый соус напоминает и вустерширский соус. Он готовится из сои, но добавляются еще лук, чеснок и перец-чили. Вустер – густой, и его нужно разводить водой.
- Много похожих заправок придумали японцы. Это тамари (чрезвычайно соленый), терияки (сладковатый из-за содержания тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с сухим рыбным бульоном и соей).
- Можно воспользоваться изобретениями Юго-Восточной Азии. Кокосовый амино – хороший аналог, но немного сладковат.
- Соленый тайский соус, он гармонично сочетается с рыбой.
- Китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.
Свежие комментарии