Последние комментарии

  • Людмила Соколкова
    Классно! Спасибо!!!Рецепты вкусных блюд из свиной печени
  • svetlana.bobrovskikh
    Замечательное тесто для беляшей!   Спасибо  большое!Гора беляшей за 30 минут
  • @Кошечка@
    Сухие дрожжи подойдут? Вкуснейшее домашнее вино из старого засахаренного варенья

Летняя овощная икра

Летняя овощная икра. Каждый год в конце года наша семья варит икру на зиму. Работы много, ингридиентов тоже, норма большая, потому готовим всегда втроем. Рецепту очень много лет, испытанный очень многими, моя мама варит ее всю мою сознательную жизнь. Когда недавно угощала икрой коллег по работе, рецепт запросили даже мужчины, для того, чтобы жены им ее обязательно приготовили  дома на зиму.

 

Итак, норма: 

Баклажаны -5 кг

Помидоры - 2 кг

Морковь - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Болгарский перец - 30-40 штук, лучше красный - цвет лучший.

Растительное масло - 800-1000гр.

Соль - по вкусу

Зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп - по вкусу, лучше много.

Горький стручковый перец - по вкусу, но с ним вкуснее. 

Чеснок - головок пять, на вкус.

Норма, как я уже говорила, большая, мы когда-то готовили на костре в большом казане, сейчас готовим на кухне в двух казанах, но это очень сложно, потому советую сокращать норму в тех же пропорциях. Вначале приготовить просто так, на каждый день, попробовать, а потом уже для консервации.

Технология такая: баклажаны чистятся, режутся на мелкие кубики и замачиваются в соленой воде. Лук режется кольцами. Морковь, болгарский перец и помидоры все по отдельности прокручиваются через мясорубку через мелкую решетку. Когда-то резали, но так лучше, не "жуй да плюй" получается. Не такая жеваная как казенная кабачковая, но и достаточно однородная, чтобы намазать на хлеб.

Масло заливается в казан.Первым жарится лук до золотистого цвета, потом все остальное туда же по очередности - морковь пожарить, потом болгарский, помидоры. Когда все немного уварится, положить баклажаны. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, до тех пор, пока баклажан не станет прозрачным, и масло не поднимется на поверхность. Солите по вкусу, но лучше не жалеть, потому как готовится для консервации. Горький перец очищается от семян и мелко нарезается, он должне немного провариться, а вот чеснок кладется попозже, чтобы он был поживее, мелконарезанная зелень -  тоже в конце готовки. очень хорош базилик, дает пикантный вкус и аромат. Уксус мы не кладем вообще. Икра в горячем виде закатывается в простерилизованные горячие банки и переваричивается вниз крышкой, накрывается одеялом.

Мы уже закрыли две нормы, но мне так захотелось поесть икры именно сейчас, здесь мной владеет лишь импровизация, потому моя икра несколько другая, я готовлю все на глаз. На 4 баклажана (потом поняла, можно было в 2 раза больше), полкило моркови, 2 луковицы, 16 болгарских перцев, 6 крупных томатов, 1 большой стручковый горький перец, 2 пучка зелени. Моя икра получилась оченьк красивая, если баклажанная больше коричневого цвета, то у меня из-за большого количества болгарского(очень люблю я его!), у меня цвет достаточно красный. Масла в казан я налила, как в плов, на два пальца, можно и больше. икра сильно уваривается и уменьшается в объемах, как мой муж говорит: варишь-варишь, а получается мало, страдает. И вот, что получилось:

Фотография совершенно не передает цвета, вкуса, аромата - совсем, но это - очень вкусно!

Популярное в

))}
Loading...
наверх