На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Губадья - вкусное татарское блюдо



Первый раз я попробовала губадью в татарской деревне у подружки, к которой приехала в гости на выходные.
Блюдо впечатлило меня своим откровенно необычным сочетанием ингредиентов: мясо, рис, изюм, сладкий творог.
Однако именно губадью я запомнила из всего многообразия татарской кухни.
 
Губадью готовят по-разному, уменьшая или увеличивая количество отдельных ингредиентов.
Более того, каждый по-своему употребляет это блюдо: кто-то любит ее резать на кусочки, как пирог.
Мне же нравится есть ее начинку, используя тесто в качестве своеобразного горшочка для выпечки.
Возможен и смешанный вариант: выложить начинку на тарелку, а вместо хлеба использовать крышку и стенки пирога.
 
Тесто для губадьи подойдет любое: и пресное, и дрожжевое.
Для своего блюда я использовала дрожжевое тесто, которое сделала в хлебопечке.
Фарш традиционно берут говяжий, так как татары являются мусульманами и не едят свинину. Но на свой вкус можно использовать любой фарш.

Ингредиенты: 
1 кг теста
1,7 стакана риса
200-300 г творога
2 ст.л. сахара
полстакана ряженки
400-500 г фарша
2 маленьких или 1 крупная луковица
4-6 яиц (в зависимости от размера)
1 стакан изюма
50 г сливочного масла
соль
перец



Приготовление:

Вначале заливаем изюм кипятком на полчаса, чтобы он стал мягче. Яйца отвариваем вкрутую.



В кастрюле смешиваем творог с ряженкой и сахаром, ставим на слабый огонь. Томим, помешивая, примерно 10-15 минут.



Не теряя времени, отвариваем рис до готовности. Здесь важно его не переварить: рис должен получиться рассыпчатым. Не забудьте его посолить.



Пока разогревается сковорода с подсолнечным маслом, чистим лук, мелко нарезаем. В сковороду выкладываем лук и фарш, обжариваем около 10 минут.



Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатываем и выкладываем на глубокую сковороду или форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Края теста должны свисать с бортиков.



На тесто выкладываем первым слоем 1 стакан отваренного риса.
 

 
Сверху выкладываем готовую смесь творога и ряженки.
 

 
Следующий слой – еще стакан риса и обжаренный с луком фарш.
 

 
Еще один слой – стакан риса, мелко порезанные яйца.
 

 
Последний слой – рис и изюм. Растапливаем сливочное масло, поливаем им всю будущую губадью.
 

 
Соединяем тесто в сковороде с оставшимся малым куском, смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
 

 
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение часа. А далее действуем по желанию.


Я, например, срезала крышку пирога целиком и выкладывала начинку губадьи прямо в тарелку.

Получилось очень вкусно, муж был в восторге! Приятного аппетита!


 

 

 

 

 

Картина дня

наверх