Я не хочу знать, что рукола по сути — это просто капуста. Нет.
Руккола — это салат римских императоров, блюдо королевской кухни, элитное угощение на лучших столах мира.
Итак, берем рукколу.
Листочки осторожно перебираем (мятых и порченых у рукколы практически не бывает, главное, чтобы вместе с ней к вам в блюдо не попала какая-нибудь другая травка), моем под проточной водой и обсушиваем салфеткой.
Теперь определяемся, что именно мы будем оттенять, облагораживать, украшать, исправлять при помощи рукколы:
- она придаст орехово-горчичный вкус любому салату,
- сделает ярким и оригинальным вкус пасты или ризотто,
- преобразит банальную пиццу,
- исправит слишком насыщенный и простонародный вкус фасоли или горох.
Так что приготовить с ней можно что угодно. Раскладываем на столе ингредиенты. Приступаем.
Салат из рукколы с базиликом и кедровыми орешками
Руккола — 100 граммов, фиолетовый базилик — 2 веточки, зубчик чеснока, 150 граммов оливкового масла, столовая ложка растопленного сливочного масла, 2 столовых ложки кедровых орешков.
Рукколу, базилик и чеснок размалываем в блендере на небольшой скорости или мелко рубим ножом. Не выключая блендер или помешивая массу, вливаем оливковое масло, перемешиваем.
Держим заготовку в холодильнике. Прямо перед подачей на стол всыпаем орешки и вливаем сливочное масло.
Салат из рукколы с хурмой
Руккола 100 граммов, хурма — 2 шт, грецкие орехи — 3 столовых ложки, рисовый уксус или сухое белое вино — четверть стакана, соль, перец, оливковое масло — по вкусу.
Хурму режем пластинками, орехи слегка обжариваем, рукколу рвем руками на мелкие кусочки. Заправляем заправкой.
Ризотто с грибами
Грибы 150 граммов, луковица, столовая ложка оливкового масла, 60 граммов риса, щепотка куркумы, стакан овощного бульона, 30 граммов рукколы.
Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем порезанные грибы, потом — рис, его тоже обжариваем до золотистого цвета, вливаем бульон, бросаем куркуму, за 10 минут до готовности (определяется по готовности риса) добавляем мелко нарубленную рукколу.
Или просто положите ее на бутерброд.
И бутерброд перестанет быть просто бутербродом.
Кстати, это волшебная трава для худеющих дам.
Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.
Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак).
100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.
Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения.
Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.
Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты.
Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов.
Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.
Свежие комментарии