Еда в политике

Еда воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся, но в сфере политики и дипломатии она приобретает особое значение. «Вокруг света» вспоминает о наиболее интересных кулинарных казусах в сфере международных отношений за последнее время…

«Рекс, ешь салат»

Американский лидер Дональд Трамп успел прославиться своим эксцентричным поведением, поэтому СМИ то и дело сообщают о курьезных случаях, которые происходят с президентом США или по его вине. Еда в политике
Например, газете The Wall Street Journal стало известно, что во время азиатского тура американский президент заставил тогдашнего главу внешнеполитического ведомства США Рекса Тиллерсона съесть несвежий салат.
Именно таким блюдом китайская сторона угощала делегацию из США. Трамп волновался, что принимающая сторона обидится, если салат останется нетронутым, и сказал Тиллерсону: «Рекс, ешь салат». В ответ тот лишь рассмеялся. Издание связало инцидент с напряженными отношениями между президентом США и Госсекретарем, которые закончились увольнением Тиллерсона в марте 2018 года.

Меню как недвусмысленный намек

С американским президентом Дональдом Трампом косвенно связана и еще одна кулинарно-политическая история. Речь идет об историческом саммите США и КНДР в Сингапуре, на котором Трамп встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Еще осенью главы государств обменивались взаимными угрозами: в КНДР обещали нанести по США «невероятный и неожиданный» удар, а Трамп говорил о возможности «полностью уничтожить» Северную Корею и называл Ким Чен Ына «человеком-ракетой». В преддверии встречи двух лидеров в меню баров и ресторанов Сингапура появились связанные с предстоящим событием блюда. Об этом написало местное издание The Strait Times. Например, в меню появился корейский чай со льдом «Саммит», приготовленный из настоянных на меду цитрусовых, бургер «Трамп-Ким», тако «Человек-ракета», а также голубой коктейль с бурбоном «Трамп» и красный «Ким» на основе традиционного корейского алкогольного напитка. Еда в политике Тот самый бургер «Трамп-Ким» Некоторые пункты меню недвусмысленно намекали на то, каких результатов мир ждет от встречи Трампа и Ким Чен Ына. В одном из ресторанов появился «Бургер мира», при приготовлении которого используются американский острый сыр чеддер и корейская маринованная грудка пулькоги. Еще одним оригинальным посланием стал парный сет алкогольных коктейлей «Броманс» (от англ. bromance — мужская дружба). Заказывать эти напитки можно только вместе, таким образом авторы сета хотели подчеркнуть, что для дружественных взаимоотношений нужны усилия обоих участников переговоров.

Протест десерту

Южная Корея также оказалась вовлеченной в кулинарный дипскандал. В апреле 2018 года состоялся саммит между главой КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, для которого организаторы мероприятия разработали особое меню. В качестве десерта лидеров решили угостить манговым муссом, украшенным белым шоколадом с изображением единой Кореи и островов Токто. Еда в политике

Один их островов Токто

Скандал возник на почве того, что на эти острова претендует Япония. В настоящее время архипелаг принадлежит Южной Корее, но японская сторона считает их своими. В связи с произошедшим посла Южной Кореи в Токио вызвали в МИД Японии и выразили ему решительный протест.

Конфеты раздора

Еще один конфликт из-за еды и спорных территорий возник между Хорватией и Словенией. Перед новогодними праздниками в декабре 2016 года хорватское посольство решило поздравить госучреждения Словении, разослав им коробки шоколадных конфет «Привет из Хорватии». При этом на упаковке кондитерских изделий была изображена Хорватия с границей, проведенной по Пиранскому заливу, который является предметом территориального спора между государствами. Еда в политике Хотя действия хорватской стороны в Словении восприняли как провокацию, в словенском МИДе приняли решение не допускать эскалации напряжения в двусторонних отношениях. Власти Словении не направили в Хорватию официальную дипломатическую ноту, но вернули конфеты обратно в пакетах с надписью «Я чувствую Словению».

Икорный конфуз

Во время визита в США в феврале 2014 года французский президент Франсуа Олланд попал в неловкое предложение из-за черной икры. При составлении меню официального ужина, на котором присутствовали представители делегаций двух стран во главе с Олландом и его американским коллегой Бараком Обамой, в перечень блюд была включена осетровая икра из Иллинойса. Еда в политике При этом организаторы мероприятия упустили из виду, что во Франции к этому деликатесу относятся не так, как в США. Так, во французском языке существует словосочетание «икорный левый», которое применяется по отношению к не склонным к самоограничениям социалистам. Поскольку Олланд был президентом-социалистом, его репутации мог быть нанесен серьезный урон, если бы на родине узнали, что он ел столь дорогой деликатес.

Оскорбительный ботинок

Еще один кулинарный просчет допустил личный повар израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который решил удивить премьера Японии Синдзо Абэ и угостить десертом, поданным в ботинке. Еда в политике Израильские Газеты на следующий день после необычной «подачи» повара Нетаньяху Израильский дипломат, который долгое время работал на территории Японии, назвал оригинальную форму подачи угощения «глупым и бестактным» решением, поскольку в японской культуре к обуви относятся презрительно. Он напомнил, что японцы никогда не входят в дом в обуви, а также отказываются от нее на работе. Чтобы наглядно объяснить, насколько грубой является ошибка израильского повара, дипломат сравнил поданный Абэ в ботинке десерт с шоколадными конфетами в форме свиньи, которыми бы угостили евреев
Источник ➝

Что приготовить из брокколи

304

Некоторые просто обожают эту капусту, некоторые терпеть не могут, а некоторые готовы есть, но только в зависимости от того, как она приготовлена. Мы подобрали несколько рецептов блюд с брокколи, которые придутся по вкусу даже тем, кто кривится при виде этих очаровательных зеленых соцветий. 

Картофельная фриттата с брокколи

Ингредиенты: 

  • Брокколи - 220 г
  • Картофель - 8-10 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Бульон овощной (вода) - 1 стакан
  • Масло оливковое - 1/4 стакана
  • Пармезан - 1 стакан
  • Яйцо - 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделите на соцветия и разрежьте стебли вдоль.
    Подготовьте лук - нарежьте его на тонкие кольца.
  2. Разогрейте бульон или подсоленную воду в сковороде и поставьте вариться картофель, предварительно порезанный на небольшие кусочки. Доведите до кипения, протушите 10 минут и добавьте оливковое масло. Затем лук и брокколи. Готовьте, перемешивая, в течение 5 минут.
  3. Отдельно взбейте яйца с половиной пармезана. Посолите, поперчите и залейте яйцами овощи.

4. Когда яйца будут почти готовы, посыпьте сверху оставшимся пармезаном. И готовьте под крышкой еще пять минут.

Киш с брокколи

Ингредиенты: 

  • Пшеничная мука - 300 г
  • Сливочное масло - 110 г
  • Капуста брокколи - 300 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Молоко - 185 мл
  • Сливки 35%-ные - 185 мл
  • Сыр пармезан - 60 г
  • Сыр чеддер - 140 г
  • Молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки
  • Соль - по вкусу
  • Кайенский перец - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Холодное масло порубить ножом, добавить муку и четверть чайной ложки соли и перемешать все кончиками пальцев до получения крупной масляной крошки.
  2. Равномерно распределить по тесту 3 столовые ложки ле­дяной воды, аккуратно перемешать вилкой. Взять в горсть немного получившейся смеси: если она рассыпается, добавить еще воды. Перемешивать нужно не очень тщательно, иначе тесто выйдет жестким. Получившееся тесто раскатать и разделить на четыре части.
  3. Каждую дополнительно помесить руками, затем соединить все части и сформировать шар. Раскатать тесто в толстый круг диаметром 12–13 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
  4. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Аккуратно переложить его в форму для выпечки, а затем срезать лишнее по краям. Теперь нужно исколоть тесто вилкой и поставить в холодильник еще на полчаса.
  5. Разогреть духовку до 190 гра­дусов. Форму с тестом накрыть фольгой, насыпать сверху пекарские бобы и отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Осторожно снять фольгу вместе с бобами и выпекать еще минут пятнадцать-двадцать — корж должен стать золотистым равномерно.
  6. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, а затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  7. Растолочь чеснок в ступке, по­солить. Чесночную пасту взбить с молоком и сливками. Добавить мускатный орех, кайенский перец и еще немного соли, перемешать до однородности и вылить смесь на приготовленный корж.

8. Разложить на пироге брокколи, посыпать тертым сыром. Выпекать минут сорок пять — пятьдесят, а затем дать кишу остыть в течение двадцати минут.

Паста с беконом и брокколи

Ингредиенты:

  • Паста - 320 г
  • Брокколи - 200 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бекон, можно панчетту - 4 ломтика
  • Пармезан тертый - для украшения
  • Перец-чили - 1 шт.
  • Цедра лимона - 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Пасту сварите al dente. За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю с пастой брокколи.
  2. Тем временем, в сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и поджарьте лук, нарезанный кольцами, а также ломтики панчетты (8 минут).
  3. Слейте воду с пасты и выложите ее в сковороду с луком.  
  4. Через 1 минуту выложите пасту на блюдо и подавайте. 
  5. Подавайте пасту с тертым пармезаном, мелко нарезанным чили и лимонной цедрой

Паштет из брокколи

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 500 г
  • Масло из виноградных косточек - 120 мл
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, стебель перерубить не слишком мелко. Соцветия отварить в кипящей воде в течение минуты. Стебли в течение трех минут до полной готовности.
  2. Сложить в блендер все стебли и половину соцветий, добавить масло и пробить в блендере до гладкой однородной массы.
  3. Оставшиеся соцветия порубить мелко ножом, так же порубить орехи и добавить в крем.
  4. Посолить по вкусу и дать остыть в холодильнике. Подавать, посыпав орехами.

Простая рыбная запеканка: когда нет сил после работы на долгую готовку

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх