5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят даже привередливые дети

 
Картофель – продукт, без которого не обходится ни одна семья. Ведь ему всегда находится применение: от банального супа и пюре до кулинарных изысков, настолько ароматных и аппетитных, что капают слюнки и хочется добавки.

1. Картофельный гратен

Картофельный гратен с сырной корочкой. \ Фото: bigmir.net.
Картофельный гратен с сырной корочкой. \ Фото: bigmir.net.

Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто. И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.


Ингредиенты: 

• Картофель - 4 шт;
• Укроп свежий - 1 пучок;
• Моцарелла для пиццы - 100 г;
• Чеддер - 60 г;
• Мука - 1 ст. л;
• Сливочное масло - 20 г;
• Молоко - 200 мл;
• Мускатный орех молотый - 1 щепотка;
• Соль по вкусу;
• Перец по вкусу.
 
Картофельный гратен. \ Фото: zira.uz.
Картофельный гратен. \ Фото: zira.uz.

Способ приготовления:

• Картофель очистить;
• Нарезать тонкими равномерными кружками;
• Сыр натереть на средней или крупной тёрке;
• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Равномерным слоем выложить картофель;
• Присыпать сыром и добавить соус;
• Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 

Для соуса: 

• Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне;
• Всыпать муку;
• Тщательно перемешать;
• Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус;
• Снять с огня;
• Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп;
• Приправить солью и мускатным орехом.

2. Американский картофельный салат

Картофельный салат. \ Фото: google.ru.
Картофельный салат. \ Фото: google.ru.

Данное блюдо - что-то среднее между классическим «Оливье» и лёгким летним салатом, приготовить который не составит труда даже школьнику. 

Ингредиенты:

• Картофель - 6 шт;
• Яйца - 6 шт;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Огурцы консервированные - 3 шт;
• Майонез лёгкий - 150 г;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрный свежемолотый по вкусу;
• Сельдерей стебли - 1 шт.
 
Картофельный салат по-американски. \ Фото: 1000.menu.
Картофельный салат по-американски. \ Фото: 1000.menu.

Способ приготовления:

• Картофель отварить в мундире;
• Яйца отворить в подсоленной воде с ложечкой уксуса;
• Готовый картофель и яйца очистить;
• Нарезать равномерным кубиком;
• Переложить в глубокую миску;
• Огурцы, небольшую луковицу и стебли сельдерея измельчить;
• Выложить в миску с картофелем и яйцами;
• Заправить майонезом;
• Приправить перцем;
• Тщательно перемешать;
• Отправить в холодильник на 20-30 минут;
• Подавать холодным.

3. Картофельные пышки

Картофельные пышечки. \ Фото: easyrecept.ru.
Картофельные пышечки. \ Фото: easyrecept.ru.

С пылу, с жару, румяные и ароматные картофельные пышечки, устоять перед которыми просто невозможно. Уж больно вкусные и аппетитные они.

Ингредиенты: 

• Картофель варёный - 250 г;
• Яичные желтки - 1 шт;
• Сливочное масло - 200 г;
• Соль - 10 г;
• Дрожжи свежие - 20 г;
• Пшеничная мука - 350 г.
 
Румяные картофельные пышки. \ Фото: bientasty.ru.
Румяные картофельные пышки. \ Фото: bientasty.ru.

Способ приготовления:

• Картофель отварить до готовности;
• В отварной горячий картофель добавить сливочное масло;
• Посолить;
• Сделать пюре;
• Получившейся массе дать остыть до комнатной температуры;
• В получившуюся смесь раскрошить 20 грамм дрожжей;
• Муку просеять и добавить в пюре;
• Замесить тесто;
• После замотать его в плёнку и отправить в холодильник на ночь;
• На следующий день тесто достать из холодильника;
• Дать ему согреться примерно час;
• Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 сантиметра;
• Сделать надрезы в виде насечки;
• Выдавить формочкой равномерные круги;
• Выложить пышки на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Дать постоять с полчаса;
• Смазать верхушки яйцом;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-15 минут.

4. Картофельные розочки

Картофельные розочки. \ Фото: cookpad.com.
Картофельные розочки. \ Фото: cookpad.com.

Картофельные розочки – это не просто красиво, а и очень вкусно. К тому же, их запросто можно дополнить полосками сыра или бекона. И уж поверьте, что перед таким блюдом не сможет устоять даже самый капризный человек.

Ингредиенты: 

• Картофель - большие 4 шт;
• Несолёное растопленное сливочное масло - 3 ст. л;
• Сыр пармезан натёртый (оставьте немного сыра для украшения) - 2 ст. л;
• Нарезанные листья тимьяна - 2 ч. л;
• Хлопья соли и перец по вкусу.
 
Хрустящие картофельные розочки. \ Фото: smak.ua.
Хрустящие картофельные розочки. \ Фото: smak.ua.

Способ приготовления:

• Разогреть духовку до 200 градусов;
• Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону;
• Картофель нарезать очень тонкими слайсами; 
• Каждый слайс разрезать пополам;
• Поместить их все в миску с холодной водой;
• Масло растопить на медленном огне; 
• Картофельные лепестки высушить на бумажном полотенце;
• Взять 15 лепестков и скрутить их как можно туже;
• После поместить их форму для кекса;
• Чтобы создать розочку, надо добавить ещё несколько лепестков; 
• Розочки покрыть растопленным маслом;
• Посыпать тёртым сыром, солью и перцем;
• Запекать в духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки по краям;
• Подавать через пять минут после приготовления.

5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле

Картофельные колбаски. \ Фото: yandex.kz.
Картофельные колбаски. \ Фото: yandex.kz.

Как оказалось, колбаски бывают не только мясными, а и картофельными, которые можно жарить на гриле!

Ингредиенты:

• Картофель - 1 кг;
• Лук репчатый - 3 шт;
• Сало - 100 г;
• Бекон варёно-копчёный - 200 г;
• Перец чёрный по вкусу;
• Специи по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Сметана - 200 г.
 
Ароматные картофельные колбаски на гриле. \ Фото: 1000.menu.
Ароматные картофельные колбаски на гриле. \ Фото: 1000.menu.

Способ приготовления:

• Картофель, 2 луковицы, сало и бекон нарезать мелким кубиком;
• Сало отправить на разогретую сковородку;
• Обжарить до шкварок;
• Готовые шкварки переложить на тарелку;
• В вытопленном жире обжарить лук;
• Третью луковицу натереть на мелкой тёрке;
• Отправить в картофель, чтобы не потемнел;
• Бекон, шкварки и обжаренный лук вместе с жиром добавить к картофелю;
• Посолить, поперчить, добавить приправы;
• Картофельным фаршем при помощи насадки заполнить (не стоит плотно набивать) подготовленную череву;
• Сформированные колбаски наколоть иголкой;
• Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут;
• Обсушить;
• Обжарить на костре, гриле или сковороде до золотистой корочки;
• Смажьте чесночно-сметанным соусом и обжарьте еще около пяти минут;
• Подавать со сметаной или любым другим соусом.
Источник ➝

Рулет банкетный: Вкусное итальянское блюдо

304

Приготовьте рулет банкетный по итальянскому рецепту — необычный, красивый и очень вкусный.

Продукты:

 
  • Говядина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Сок томатный — 400 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Панировочные сухари белого хлеба — 3 ст. ложки
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить рулет банкетный:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на мелкую тарелку.

Чеснок будем добавлять в начинку, поэтому лучше его натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.

Смешайте в миске чеснок, панировочные сухари, базилик, орегано, петрушку и соль. Добавьте яйца (сырые), хорошо перемешайте.

Затем добавьте натертый сыр и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Положите говядину на широкую доску, возьмите широкий нож и аккуратно разрезайте кусок вдоль волокон.

До конца не разрезайте, иначе у вас получится два куска, а нам нужен один, толщиной примерно один сантиметр.

Посолите равномерно и посыпьте черным молотым перцем.

Выложите начинку и равномерно распределите ее ложкой по всей поверхности, только с одного края оставьте свободными примерно два сантиметра.

 

Сверните говядину в рулет, очень аккуратно, чтобы начинка не смещалась. Чтобы рулет держал форму его нужно перевязать шпагатом или другой подходящей прочной натуральной нитью.

Выложите нарезанный лук на сковороду, положите сверху мясной рулет, швом вниз. Налейте на сковороду томатный сок и белое вино.

Закройте рулет фольгой для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рулет банкетный 2 часа.

Затем вынимайте рулет из духовки и оставьте остывать. Фольгу не снимайте, чтобы мясо не заветрилось.

Когда рулет полностью остынет, снимите фольгу и переложите его на разделочную доску.

Перед тем, как подавать рулет, не забудьте снять шпагат.

Перед подачей нарежьте рулет банкетный на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.

Выложите рулет на блюдо или разложите в тарелки, полейте соусом в котором он готовился.

Если хотите, чтобы у рулета получилась румяная корочка, в конце запекания раскройте его и запекайте без фольги примерно 20 минут.

Затем вынимайте и оставляйте остывать, но фольгой больше не накрывайте.

В начинку вместо сушеной зелени (орегано, базилик, петрушка) можно добавить свежую, если есть возможность, тогда рулет получится намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх