Последние комментарии

  • vladov63 Довнар20 сентября, 20:23
    На эту рожу посмотришь-она от косметолога не уходит.Быстро и просто: 3 рецепта, которые захочется готовить снова и снова
  • Таня Богуславская (Безуглая)20 сентября, 19:20
    Хорошая идея.Удивительная идея приготовления торта с использованием пластиковых бутылок
  • Екатерина Чижова20 сентября, 14:50
    Классные рецепты!Рецепты запеканок из тыквы

Горыныч и другие заготовки на зиму.

Уже который год задаюсь вопросом: ну кому это надо? В магазинах полно всего и всякого, в городской квартире это попросту негде хранить, времени и сил занимает ого-го сколько... Несколько раз принимала решение: всё... в этом году только грибы и Горыныч. И каждый раз спохватываюсь уже внутри процесса.

Лечить меня надо, видимо. В этом году наконец-то нашла крайних- это дороги и друзья-дачники. В лес не попасть прямо из квартиры, а вдоль дорог стоят бабки и дедки с провокационным ассортиментом, а друзья- дачники с предельным фанатизмом тот же ассортимент выращивают и дарят мне практически в промышленном масштабе. Остается развести руками: НЕ ПРОПАДАТЬ ЖЕ ДОБРУ!

Итак, подруга- дачница, кроме всего прочего, выращивает кареты для "Золушек", феей, наверное, подрабатывает, а "Золушек" на ее кареты, видимо, не хватает. Как ЭТО попало в квартиру, лучше не вспоминать, если коротко, то "плоское- таскать, круглое- катить"- это тот самый случай.

Картинка первая. ХАНА МАНИКЮРУ.

Что делать с тыквой? Главное- не паниковать- друзья кулинары помогут... Тема "Помогите!!!" ушла на несколько сайтов... не очень-то получилось. На единственном сайте, где пришла помощь, я тему не туда вставила по невнимательности и она была удалена, но заботливые руки модератора скопировали мне в личку то, что могло помочь.

"тыква — 4 кг
чеснок — 100 г
красный острый перец — 300 г
зелень петрушки — 200 г
растительное масло — 150 мл
вода — 1 л
уксус 9 % — 200 мл
соль — 50 г
сахар — 350 г

Для приготовления маринада воду нагреть с солью и сахаром до кипения. Добавить уксус и перемешать.
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Чеснок почистить и измельчить. Зелень петрушки помыть и мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, добавить соль и варить на протяжении 30 минут.
Затем выложить в подготовленные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить на ровную поверхность вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания."

К сожалению, из-за собственной невнимательности, не смогла поблагодарить автора этого комментария. Пользуясь случаем говорю: СПАСИБО, LEINA!!!

Красный острый перец не попался, заменила зеленым, к петрушке добавила укроп и совсем забыла про растительное масло. Остальное- как в рецепте.

Самое интересное в этом процессе- добыть из тыквы мякоть. Здесь ко мне вполне можно было применить бессмертный опус дедушки Крылова "Мартышка и очки". Внимательно рассмотрев предмет со всех сторон, привлекла имеющиеся в доме инструменты: ножи, топоры, дрель и прочьи достижения цивилизации, я поняла, что "а ларчик просто открывался"- не мой случай. Вспомнив старую гравюру, где дама в чепце сидит на скамеечке и, засунув руку по локоть в тыкву, там что-то делает, полная энтузиазма, проковыряла в тыкве дырку, какую смогла и попыталась повторить действия дамы в чепце... Наверное, надо было чепец одеть, может тогда получилось бы лучше. Семья сочувственно ходила вокруг и обсуждала, почему это мама к Хеллоуину так рано готовится. Так или иначе- тыкву я победила, остальное, включая раскладку по банкам, можно и не считать трудным делом.

А остальное?

Тут уже путь неоднократно пройден. "Некрасивые" огурцы- в мясорубку с мелкой решеткой, туда же обрезки от перцев и прочий "неликвид", немного разбавляю водой, должно получиться как тесто на оладьи. На плиту, довести до кипения (труха уварится, станет жиже), добавить соль, сахар и уксус, исходя из пропорций: на три литра жижи по стопке(стопка=100 грамм)и того и этого (уксусом не пользуюсь, эссенции- 1 ст. ложка). В простерилизованные банки кладем то, что всегда- палки и зонтики от укропа, хреновые корешки и листья, ветки смородины, вишни, дуба (кто с чем привык), чеснок, лаврушку, перец горошком и обычный и душистый, немного кипящей жижи из кастрюли. Стоймя ставим огурцы, дольки сладкого перца и кабачка, заливаем всё это жижей из кастрюли, стерилизуем в той же пароварке, где стерилизовались пустые банки, минут 10, закрываем, переворачиваем и укутываем дня на три.

Через пару недель не удержалась, открыла...

С овощным ассорти все ясно- овощи съедаем, жижу можно тоже съесть, можно выбросить, а можно сцедить овощную труху, смешать ее со сметаной и свежей зеленью, получится замечательный соус к жареной рыбе. А вот тыква... оказалась неожиданного вкуса. Вообще не понятно, что это (ни на что не похоже), но ооооооочень вкусно. Хотя, вспоминая борьбу с тыквой по изъятию из нее съедобной части, прежде, чем повторить сей подвиг, я еще подумаю.

А теперь- ежегодный хит: Горыныч. Немного истории. Была аджика, был цахтон (вернее, заготовка к нему, которая потом смешивалась со сметаной и он самый и получался), была "злобная хреновина"(тертый хрен со жгучим перцем и другими приворожками), то один продукт заменялся другим, то все вместе смешивалось, в результате и получился тот самый Горыныч, который их всех и заменил. Спешу отметить, что он полностью соответствует названию, поэтому, прежде, чем использовать рецепт- обдумайте взаимоотношения своего организма с острой пищей. У меня есть друзья, которые едят его ложками, а есть те, что падают, только понюхав.

цуккини-1-1,5 кг

помидоры- 1 кг

огурцы- 1 кг

перец сладкий красный и зеленый- 1 кг

перец жгучий красный (можно и зеленый, но красный- лучше)- 1 кг

хреновые корешки- 1 кг

корень сельдерея- 1 кг

чеснок- 1 кг

зелень- укроп, петрушка, кинза, сельдерей- 1-1,5 кг

корешки чистим, у помидоров вырезаем то место, которым они к ветке крепились, у перцев удаляем только плодоножку, все потроха, включая семечки, должны остаться, цукинчик лучше брать зрелый, только с еще не совсем жесткими косточками, чтобы они резались легко, если косточки уже жесткие, то их удаляем, шкурку не срезаем. Всё это счастье промалываем в мясорубке.

У бадейки ёмкость 10 литров до "полосочки", вот они, эти 10 литров, и получились. Добавляем по граненому стакану (250 гр.) соли и сахара и три ст ложки уксусной эссенции. Все перемешать и оставить на 3-4 часа.

Правда красавчик? А запах такой, что голова кругом, кухонная вытяжка не спасает. Пока отстаивается, семья с сосисками и хлебушками, готовыми к маканию в Горыныча, делает вид "не очень-то и хотелось". Раскладываем по простерилизованным и остуженным банкам, закрываем и убираем в прохладное место, в идеале- холодильник. Фасовать лучше в мелкую тару, её проще распихать по нифига не резиновому холодильнику. Можно распихать по пластиковым бутылкам из- под минералки и заморозить... практически ничего не меняется, при размораживании Горыныч остается таким же, как и был.

Ну вот, тара кончилась, сырье кончилось, времени... на часы лучше не смотреть. Можно и зимовать.

Как употреблять Горыныча? Да как угодно. Макать сосиской или шашлыком, мазать поверх хлебушка с маслом, обмазать и нашпиговать Горынычем курицу, свинину или баранину перед запеканием. Если его смешать со сметаной- получится обалденный соус к мясу, пельменям, мантам и т.д.Можно добавлять прямо в тарелку с борщом. В котлетный и пр. фарш... фантазия подскажет.

Самое классное его применение- сало. Когда в моем любимом фермерском хозяйстве поспеет на грядке осеннее сало со шкуркой, они каждую осень после первых заморозков мне его привозят, я сделаю следующее: Горыныча смешаю с дополнительной солью (сало лишнюю не возьмет, поэтому я не экономлю), порежу свежее сало на квадратики, каждый щедро обмажу и плотно уложу в контейнер, сверху- гнёт, если поверх гнёта ничего не выступит, значит пожадничала, придется добавить. Сутки стоит на столе, потом убираю в холодильник. Месяц вылавливаю соленые квадратики и тоненько режу на блюдечко... куда деваются- не знаю, через месяц оставшееся сало прополаскиваю, фасую по полиэтиленовым пакетикам в морозилку. Оттуда оно само как-то испаряется. Иногда удается попробовать... сало тает во рту, шкурка абсолютно жевабельная и даже вкуснее самого сала.

Приятного аппетита!

'

Популярное

))}
Loading...
наверх