Необычные названия блюд, от которых становится неловко

Иной раз мы смеемся над новым незнакомым названием, а к некоторым необычным комичным уже и вовсе привыкли. Но, как доказывает история, такие имена не даются случайно. И смешное на первый взгляд название может иметь вполне объяснимый и глубокий смысл.

Горячая собака

Американский хот-дог появился, как ни странно, в Германии. Мясник из Франкфурта придумал длинные тонкие колбаски и назвал их dachshund, что переводится как «такса». В 19 веке немецкий эмигрант начал продавать их в Америке, положив их между двумя ломтиками хлеба, которые выступали в роли салфеток.

В начале 20-го века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию блюда и, следуя аналогиям, назвал его по-английски hot dog (горячая собачка). Согласно другой версии, так сосиску в тесте назвали студенты в конце 19 века – они обратили внимание, что рядом с точками продажи этого блюда постоянно крутятся голодные бездомные собаки.

Пьяная вишня

Термин «пьяный», конечно, применим только к человеку, сама по себе вишня не может быть в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими из этого последствиями. При приготовлении этого десерта ягоды просто настаиваются на спиртных напитках, чтобы поменять свою структуру и дать блюду пикантный аромат. Для этого используют ликеры, вино, коньяк.

Цыпленок табака

Известное мясное блюдо к табаку отношения не имеет, как это кажется по названию. Правильно произносить «Цыпленок тапака», ведь тапака — это специальная сковорода для приготовления курицы в Грузии.

Ромовая баба

Название этой выпечки происходит не от небрежного отношения к женщине. Такое имя было дано десерту в честь литературного героя Али-Бабы. Польский король Станислав Лещинский изобрел блюдо случайно: сухой несвежий кусок пирога он обмакнул в вино, и эта идея оказалась удачной. В 18 веке повар-француз усовершенствовал «бабу» и изобрел для нее специальный ромовый сироп.

Спагетти проституток

Это популярное австрийское блюдо и правда имеет отношение к женщинам легкого поведения. Спагетти с добавлением каперсов и анчоусов в томатной пасте ночные бабочки выставляли рядом с собой на витрину, чтобы привлечь мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок, как ни крути. Сейчас в Австрии запретили использовать это название в ресторанах, но жители этой страны передают эту легенду из уст в уста.

Тесто "Утопленник"

Это тесто, и правда, имеет отношение к выражению «идти на дно». Замешанное по особому рецепту тесто следует опустить в глубокую емкость с холодной водой. Когда тесто всплывет, спустя некоторое время, оно будет готово к выпечке.

Закуска «Виселица»

Так называются куски копченого мяса и бекона, приготовленные на гриле, порезанные и подвешенные на специальной подставке – как на виселице. Удобно отрывать мясо, практически не глядя, поэтому чаще ее заказывают к пиву или другим алкогольным напиткам.

Гробовая доска

Нет, это блюдо не принято подавать на поминальных обедах. Эта закуска-бутерброд на Тайване состоит из поджаренного прямоугольного хлеба с вынутым мякишем, вместо которого внутрь кладут мясную или овощную похлебку, а сверху накрывают «крышкой» - корочкой.

Тещин язык

В этом названии закуски отчаяние и желание отомстить всей мужской половины, кому не повезло с тещей. Языками в закуске служат нарезанные длинными тонкими слайсами кабачки или баклажаны. А, если верить анекдотам, тещи на языки остры и длинны.

Селедка под шубой

Популярный салат, как принято считать, называется так именно в честь «шубы» - слоя тертых продуктов, которыми «укрыта» селедка. На самом деле ШУБА – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Это был популярный лозунг в 1918 году, и присвоил его блюду московский трактирщик Аристарх Прокопцев.

Потный покари

Для японцев, которые выдвинули свой напиток на рынок именно под таким названием, в поте нет ничего отвратительного. Наоборот, он у них ассоциируется с усилиями и работой. Потому напиток с легким грейпфрутовым привкусом предлагается покупать в том числе и спортсменам, так как он «поставляет ионы» и вообще очень полезен для продуктивной тяжелой физической нагрузки.

Головочный сыр

Заказывая такое блюдо в ресторане, ты будешь ожидать в качестве главного ингредиента именно сыр. Но на самом деле это мясное блюдо, которое готовится из голов теленка или свиньи.

Парижская грудь

Этот десерт делается из легкого теста, украшается миндалем, а наполняется сливочно-масляным кремом. Его впервые сделали в 1891 году и назвали в честь велосипедной гонки Париж-Брест-Париж. А brest по-английски - «грудь».

Мавр в рубашке

Это австрийский десерт – шоколадный кекс с миндалем и белым вином. Готовый кекс обливают шоколадом и украшают взбитыми сливками. Несмотря на расизм, десерт пользуется бешенной популярностью.

Вся соль в составе: почему же так называют блюда?

Некоторые блюда называют так или иначе, намекая на состав или похожесть. Например, существует торт «Куры в декрете», потому что готовится он без применения куриных яиц. Торт «Нищий студент» назван так потому, что на его приготовление идут легкодоступные и главное очень бюджетные продукты. А грешниками называют блины, которые готовятся на гречневой муке, а не потому, что не соблюдают 10 божьих заповедей.

Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх