Здравствуйте, друзья. Давно я что-то у вас была ну вот..2 строки и уже стих родился
я к вам с хлебом своим, думаю, многим нужен такой рецепт.
Давно я искала рецепт такого хлеба - в нём нет ни жира, ни яиц, а получается просто замечательный. И при этом прошу учесть, что я хлеб пеку совсем недавно, но уже уяснила несколько тонкостей, с которыми я и поделюсь.
Ингредиенты:
- 400 гр - мука пшеничная (у меня 350)
- 100 гр - мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными - 150)
- 10 гр - дрожжи свежие
- 10 г или 1 ч. л. - соль
- 350 мл - вода теплая.
Ингредиенты я все взвешивала на точных весах. Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.
Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам - точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.
Влить 350 гр теплой воды. Внимание - не горячей.
И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я - то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они самоикак-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.
Ну вот , тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой - тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.
Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить в нагретую до 250 °С духовку, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.
Мой хлеб немного (минут на 15 :-)) перестоял - нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу - был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка. Но зато теперь я точно знаю, какой нужен мне хлеб для венгерского рецепта "Чесночный суп в хлебе". Заказываем такой суп в ресторане, и я всё безуспешно ищу в магазинах готовые булки, а они там какие-то слишком воздушные и нежные, как барышни Как видите, мякиш у хлеба дырчатый и лёгкий, а корочка в принципе такая быть и должна..ну почти такая.
Красавец?
Хлеб не черствеет дней 5 точно. Храню я его в льняном полотенце в прохладной кладовой.
Тепла и мира вашему дому ....
Источник, как всегда - http://lubimye-recepty.com/
Свежие комментарии