Как правильно солить блюда

Готовя еду, мы солим по привычке, особенно не задумываясь о результате. Мы понимаем, сколько примерно соли требуется на блюдо, и единственное, что держим в голове, — как бы не пересолить. Но в действительности вкус блюда во многом зависит не только от количества соли, но и от момента, когда мы соль добавляем.

употребление соли

© DepositPhotos

Употребление соли

Соль для еды важнее любых специй. Именно без соли на кухне никак не обойтись. Даже в сладкое тесто нужно добавлять щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус. Что уж говорить о приготовлении мяса, рыбы, овощей или супов.

Но как же правильно эту самую соль добавлять?

  1. Мясо
    В состав мяса обычно и так входит соль, поэтому солить его следует осторожно. Иногда при готовке можно вообще обойтись без соли, если добавить к блюду пряности или соус. А вот при подаче мясного блюда к столу, каждый его может подсолить по вкусу.

    употребление соли в пищу© DepositPhotos

    Если же нужно сварить мясной бульон, то соль в воду добавляется с самого начала, что позволяет волокнам мяса размякнуть и передать бульону весь вкус. А если нужно попросту отварить кусок мяса, скажем, говядины, и сохранить вкус самого мяса, то солить следует ближе к концу варки, иначе оно получится жестковатым.

    При обжарке мяса солить его рекомендуем, когда образуется румяная корка, сохраняющая в мясе сок. Многие кулинары при жарке, скажем, говяжьей печени солят ее еще сырой. В результате блюдо получается жестковатым и сухим. Однако, если хочешь запечь мясо, тогда солить и перчить действительно нужно еще сырым.

    употребление соли при похудении© DepositPhotos

  2. Рыба
    Рыбу солят обильно, независимо от последующего способа термической обработки (варка или жарка). Но кулинары рекомендуют солить рыбу минут за 15 до жарки, так она лучше сохранит форму и не будет разваливаться при готовке. Если же речь идет о рыбном бульоне, то солить следует сразу после закипания.

    потребление соли© DepositPhotos

  3. Овощи
    Овощам соли достается меньше, чем рыбе, но больше, чем мясу. Причем время соления зависит от способа термической обработки. Например, картофель в мундире солят или сразу, или уже после приготовления. Очищенный картофель солят как только закипит вода. А вот готовя жареную картошку, соль добавляй в конце — так картофель получится хрустящим.

    потребление соли в день© DepositPhotos

    Если речь идет о салате, то овощи солятся перед тем, как добавить масло. В противном случае масло покроет овощи тончайшей пленочкой и не позволит соли впитаться. В результате придется «наслаждаться» не сбалансированным вкусом салата, а ощущать каждый ингредиент по отдельности.

    К фасоли и чечевице соль добавляют в конце варки — это позволит размягчить продукт. А пельмени и вареники солят в самом начале варки, иначе они получатся безвкусными.

Отдельно отметим йодированную соль, ведь такой продукт при продолжительном нагревании теряет и йод, и витамины. Поэтому йодированную соль следует добавлять только в конце готовки, а значит, она подходит не всегда. Также учитывай, что в завершающей стадии готовки продукты лучше впитывают соль, поэтому добавляй понемногу.

употребление соли© DepositPhotos

Каждая хозяйка знает, что лучше блюдо недосолить, чем пересолить. Ведь с пересолом справиться всегда сложнее. Если же случайно получилось пересолить суп, то можно опустить в него марлевый мешочек с рисом на пару минут.

Современные тенденции располагают к тому, что люди сознательно отказываются от соли, считая ее вредной. Но даже самая вкусная еда без соли превращается в траву, а значит, соль придется заменять соусами или специями. Мы же считаем, что соль полезна в разумных количествах, поэтому она точно заслуживает достойного места на каждой кухне.

Источник ➝

Куриные оладьи в духовке

Куриные оладьи в духовке

Для вас есть великолепное фитнес-блюдо, которое подойдет не только для диетического стола, но и для семейного ужина. Вам понравится: во-первых, это безумно просто, во-вторых, безумно вкусно. Аппетитное угощение без лишнего жира и калорий!

Готовим оладьи из курицы в духовке. Чтобы изделия получились сочными, дополним рецептуру свежими овощами. У нас морковь, лук, сладкий перец и кабачок. Ну а чтобы смягчить вкус, добавим немного твердого сыра. Сорт выбирайте сами!

Ингредиенты

Куриное филе 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.

Яйцо 2 шт.
Кабачок 0,5 шт.
Крахмал 2 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Чесночный порошок 1 ч. л.
Твердый сыр 60 г
Петрушка 0,5 пуч.

Приготовление

  1. Филе мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте нарезанные мелко лук и болгарский перец, натертые морковь, кабачок и сыр. Предварительно с тертого кабачка слейте лишнюю жидкость. Добавьте крахмал, измельченную петрушку, яйца, соль по вкусу, специи. Тщательно перемешайте массу.ингредиенты для оладий
  2. Противень смажьте оливковым маслом, ложкой выложите порции мясной массы, сформируйте лепешки.куриные оладьи
  3. Выпекайте оладьи в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.оладьи в духовке
Куриные оладьи с сыром и овощами — прекрасное решение для ланч-бокса. Остается добавить какой-нибудь салат или овощи на пару — обед готов. Приятного аппетита!

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх