На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Сорбетто фруктовое - ледяной десерт из солнечной Италии

7fragola-.jpg

Сорбетто, сорбет, шербет, сорбе... - один из самых популярных летних десертов, прохладный, освежающий и необыкновенно вкусный, он имеет множество названий и известен ещё с древних времён. Происхождение его, скорее всего, арабское, но упоминания о нём мы можем найти также и в Китае VII века. Древние греки поэтично называли его "Напитком Богов", знали о нём и в древнем Риме.
Арабы называют его "шербет", что означает "сироп"- прохладительный напиток из замороженного фруктового пюре, который может содержать также и молочные продукты, яичные белки и даже желатин.
Ледяной шербет приходит с Востока в Европу и завоёвывает там большую популярность. Во Франции десерт получает имя "сорбе" и из напитка превращается практически в мороженое - замороженное фруктовое пюре с сиропом. В Италии его называют "сорбетто"...
("сорбе", "сорбетто", "сорбет" - происходят от латинского "sorbitum", что в свободном переводе означает - "то, что пьют маленькими глотками"),
...и именно там, в жаркой Сицилии мы можем найти огромное количество самых разнообразных его рецептов и вариантов.

А подаётся сорбетто (буду называть его так) по-разному:
- часто в виде напитка в высоких бокалах с соломинкой для питья или длинной ложечкой.
- более замороженное сорбетто- это уже, по сути дела мороженое, подаётся со взбитыми сливками, сладкими соусами и кусочками фруктов.
- а если заморозить сорбетто полностью в формочках, получается фруктовый лёд, который при желании можно глазировать шоколадом

Здесь я собрала разные рецепты фруктового сорбетто, а подавать ли их в виде напитка, мороженого или фруктового льда, это решать вам.
*************************************************************************************************************************************
Способ приготовления будет похожим для всех рецептов:
1. Сахар растворяем в воде и варим сахарный сироп в течение 3-5 минут на среднем огне. Остужаем. (Количество сахара и воды в рецепте можно менять на ваш вкус).
2. Смешиваем сироп с фруктовым соком или фруктовым пюре (измельчённые с помощью блендера кусочки фруктов)
3. Если есть по рецепту, добавляем алкоголь (ром, ликёр, водка и т.д.), смешиваем (если готовим десерт для детей, его можно исключить).
4. Если есть по рецепту, добавляем взбитый в крепкую пену белок (его можно сразу не смешивать, смешается потом в процессе замораживания и взбивания).

Алкоголь препятствует образованию крупных кристаллов льда, а взбитый белок к тому же придаёт сорбетто воздушность.

5. Убираем сорбетто в морозилку и замораживаем, доставая из морозилки и взбивая его как следует вилкой через каждый час (2-3 раза). Более жидкие сорбетто с большим количеством сока или воды можно взбивать и чаще каждые 30 мин.
А если есть мороженница - готовим в ней!

***********************************************************************************************************************************
Sorbetto di agrumi - Цитрусовое сорбетто
Очень яркое и праздничное, с лёгкой кислинкой, прекрасно сочетается со взбитыми сливками.

1arancia-.jpg

Вариант 1-й:
250 мл мандаринового сока
250 мл апельсинового сока
250 мл лимонного сока
100 мл сока лайма
250 мл воды
150 г сахара
100 мл рома
При отсутствии всех цитрусовых, можно обойтись только апельсинами и лимонами.
Соки (лучше свежевыжатые) смешать. Сахар растворить в воде, добавить ром и заморозить сорбетто.

Вариант 2-й:
2 апельсина
поллимона
тёртая цедра половинки апельсина
1 ч.л.водки
1 белок
1 ст.л. мёда
Смешать соки цитрусовых, цедру, водку, мёд, добавить взбитый белок. Заморозить.
******************************************************************************************************************************************
Sorbetto di anguria - Сорбетто из арбуза
О-о-очень охлаждающее, ну просто тает на языке!

2cocomero-.jpg

Состав:
750 г арбуза
200мл воды
150 г сахара
1 лимон (сок по вкусу)

Кусочки арбузной мякоти измельчить с соком лимона в пюре, добавить сахарный сироп и заморозить.

Sorbetto di melone - Сорбетто из дыни.
Сочетание сладкой ароматной дыни и лимона - невероятно вкусно!

3melone-.jpg



Состав:
1 небольшая сладкая дыня (около 1 кг)
1 небольшой лимон
4-6 ст. л. сахара
8 ст.л. воды

Готовится так же как арбузное сорбетто.

Sorbetto di pesche - Персиковое сорбетто
Нежный персиковый прохладный крем. Цветок из персика для украшения можно сделать по типу цветка из киви

4pesca.JPG



Состав:
1 кг спелых персиков (ошпарить их кипятком и снять кожицу)
150 г сахара
200 мл воды
1 лимон
Готовится так же как арбузное сорбетто.
****************************************************************************************************************************************
Sorbetto di mele - Яблочное сорбетто с ликёром
Очень ароматное сорбетто с нотками цитрусовых.

5mela-.jpg

Состав:
500 г яблок
50 г сахара
30 мл апельсинового ликера
1-2 лимона
1 белок

Яблоки очистить, нарезать дольками и потушить на сильном огне вместе с сахаром и лимонным соком в течение 5 минут. Измельчить их в пюре вместе с выделившимся соком, добавить ликёр и взбитый белок. Заморозить.
***************************************************************************************************************************************
Sorbetto al limone - Лимонное сорбетто
Лимонное сорбетто - классический итальянский десертный прохладительный напиток. Подаётся обычно после рыбных блюд в высоких узких бокалах с соломинкой.
Мы приготовим его в виде не менее вкусного лимонного мороженого с клубничным соусом.

6limone-.jpg

Состав:
3 лимона
400 мл воды
230 г сахара
1 белок
80 г сахарной пудры
200 г клубники
1 ст.л. водки
Приготовить сахарный сироп из воды, сахара, лимонной цедры, нарезанной полосками. Цедру вынуть, сироп остудить, добавить лим.сок, водку, взбитый белок. Заморозить.
Для соуса: измельчить с помощью блендера клубнику и смешать с сахарной пудрой, полить соусом готовое сорбетто.

Sorbetto di fragole - Клубничное сорбетто

7fragola-.jpg

Не хочется повторяться, но у моего состав был такой:
500 г клубники
100 г сахара
50 мл. воды
1 белок
лимонный сок по вкусу
Взбитый белок придаёт этому сорбетто необыкновенную кремовость и воздушность, получается самое настоящее нежное клубничное мороженое!


Sorbetto alla banana - Банановое сорбетто
Вкуснейшее кремовое банановое мороженое!

8banana-.jpg

Состав:
1 кг бананов
150 г сахара
1 апельсин
1 лимон
Смешать соки апельсина и лимона, растворить в соках сахар (можно слегка их нагреть для этого). Добавить туда банановое пюре и заморозить.

Sorbetto alle ciliegie - Черешневое сорбетто
Потрясающе вкусно в виде прохладительного напитка, а какой цвет!

9ciliegie-.jpg

Состав:
500 г черешни
100 г сахара
150 мл воды
сок половины апельсина или лимона
Измельчить блендером черешню без косточек с соком апельсина. Смешать с сахарным сиропом и заморозить.
*************************************************************************************************************************************
А ещё сорбетто может быть и таким, выбирайте то, что нравится!

Картина дня

наверх