На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 589 подписчиков

Свежие комментарии

6 правил свежести

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. Прошло больше ста лет, но научились ли мы использовать на все 100% способности этого чудо-агрегата? Вот полезные советы, как сохранить продукты свежими. 

продукты в холодильнике

Правило 1. Разложить по полочкам

Театр начинается с вешалки, а правильный подход к хранению продуктов – с похода в магазин.

Потратьте пару минут, чтобы­ правильно распределить покупки в холодильной камере: на самых холодных, ближайших к морозильнику полках (они могут быть сверху или снизу, зависит от конструкции) удобно хранить колбасную и сырную нарезку, кисломолочные продукты, творог, кондитерские изделия с кремом. В нулевую зону (зону свежести) сложите охлажденные мясо или рыбу, которые­ приготовите в ближайшие двое суток, в выдвижные ящики отправьте овощи, фрукты и зелень. Старайтесь класть однотипные продукты и ингредиенты с одинаковым сроком хранения в одну зону­ холодильника. Это не только важно с точки зрения распределения холода внутри камеры, но и практично: иначе вы рискуете случайно обнаружить спрятавшуюся за банками с соленьями пачку йогурта, срок хранения которого истек пару месяцев назад.
 

Правило 2. Взять – и разделить

Не забывайте, что не только в кастрюле, но и в холоде продукты взаимодействуют друг с другом. Мясо или рыба могут впитать запах плесневых сыров, а разные фрукты и овощи – ускорить гниение друг друга. Лучше их спрятать в раздельные контейнеры и разложить на разные полки. Не допускайте, чтобы в холодильнике хранились рядом: сырые и готовые блюда, сыры и копчености, не кладите колбасы и сосиски вместе с рыбными деликатесами, а бананы, помидоры и цитрусовые в один фруктовый ящик.

Все продукты должны храниться в отдельных контейнерах

Правило 3. Проверить готовность

Готовые блюда после термической обработки (супы, котлеты, жаркое и проч.) хранятся в холодильнике в полностью герметичном контейнере не более 3–4 дней. Оставить их в кастрюле под неплотной крышкой – не лучший вариант. Во-первых, блюдо заветрится, во-вторых, запахом стряпни пропитается все, что лежит рядом. Не ставьте в холодильник ничего, что теплее комнатной температуры, это нарушает температурный режим внутри и портит испаритель.

Правило 4. Не забывать про остатки

Раз в неделю проведите ревизию холодильника и разложите остатки и продукты на грани годности так, чтобы были на виду. Кусочки сыра, одинокий помидор или залежавшаяся зелень могут­ украсить домашнюю пиццу, стать начинкой для пирожков или основой для салата.

Правило 5. Найти подход к каждому

Любой продукт требует особого хранения. Создайте для него в холодильнике максимально комфортные условия.
Колбаса и сыр – при хранении сырную или мясную нарезку из вскрытой вакуумной упаковки лучше плотно упаковать в вощеную бумагу или фольгу, так она не будет «потеть» и плесневеть. Никогда не замораживайте сыр и колбасу – это непоправимо портит их текстуру и вкус.
Зелень – дольше сохранить свежесть зелени поможет такой прием: развяжите пучок, аккуратно выложите веточки в контейнер, проложив слои влажной марлей, и плотно закройте. В таком виде укроп и петрушка сохранят свежесть минимум неделю.
Молочные продукты – помните, срок годности кефира или молока действует ровно до того момента, пока упаковка не вскрыта. После – любой молочный продукт должен быть использован максимум за сутки. Самая неподходящая тара для хранения любого молочного напитка (особенно свежего молока) – пластиковая бутылка. Лучше перелить его в стеклянную посуду или керамический кувшин.
Соусы – магазинные соусы хранятся в заводской упаковке, домашние – в стеклянной или керамической емкости с плотно притертой крышкой. Никогда не оставляйте в соусе ложку – иначе в процессе хранения он приобретет привкус металла.
Сливочное масло – храните в фабричной фольгированной упаковке или закрытой масленке. На воздухе масло быстро покрывается желтой пленкой – ее надо обязательно счистить, а потом лучше не мазать заветрившееся масло на бутерброды, а использовать в горячих соусах и выпечке.

Правило 6. Дать свое место мясу и рыбе

Мясо и рыба должны храниться в герметичной упаковке и не встречаться на полке, поскольку оба продукта довольно сильно пахнут. Рыбу нужно как можно раньше выпотрошить (внутренности портятся быстрее всего), а вот с чешуей и кожей расставаться не спешите – они дольше защищают мякоть от порчи (до 48 часов). Мясо хранится дольше одним куском, снятым с кости (до 5 суток). Срок хранения фарша не превышает 8 часов.
Овощи и фрукты – в холоде лучше сохраняют свойства перец, огурцы, редис, морковь. Все овощи (кроме редиса) не нужно мыть, но следует неплотно упаковать в целлофановый, а лучше в бумажный пакет – пусть в него проникает воздух, но плоды остаются под защитой. Редис сбрызните водой и храните в завязанном пакете. А яблоки, редис и помидоры не стоит вовсе класть в холодильник. Идеальная для них температура – чуть ниже комнатной (17 °С), так что ящик в кладовке подойдет идеально. Надрезанные арбуз, луковицу, помидор, огурец и все, что выделяет сок и создает конденсат при хранении, нужно плотно закрыть пленкой или использовать на срезе специальную силиконовую крышку.

Мясо и рыба должны храниться в герметичной упаковке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх