На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Торт "Наполеон" - дореволюционный, советский и перестроечный

Торт "Наполеон"

Во Франции и Италии этот торт называется Мильфей (1000 слоев), в США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice.

Наполеон – это слоeный торт либо пирожное с кремом.

Готовится из слоeного теста с кремовой начинкой. Основная версия возникновения торта с таким названием относит нас к 1912-му году, когда в России с размахом отмечали 100-летний юбилей победы в войне над Наполеоном.

Масштабные торжества проходили по всей стране. Известно, что гастрономической подготовке уделялось особое внимание. Появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника. Спонтанно появившаяся треугольная форма пирожного напомнила кондитерам о треуголке Наполеона – его знаменитом головном уборе. Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало квадратным.

«Наполеон» дореволюционный

      Продукты:

4 столовые ложки топленого масла, 
4 столовые ложки сахарного песка, 
4 столовые ложки сметаны, 
2 столовые ложки молока, 
7 яиц, 
половина чайной ложки соды, 
половина чайной ложки соли, 
2,5 стакана муки, ванилин.

      Тесто:

разотрите 2 яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте, положите поочередно все остальные продукты и хорошо перемешайте. Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую часть тонко раскатайте и пеките не пересушивая.

Крем:

4 желтка, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка хорошо разотрите добела, добавьте 3 столовые ложки муки и снова старательно разотрите. Теперь вскипятите 6 стаканов молока и постепенно, струйкой, вливайте в растертую яичную массу. Подержите на огне до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и положите ванилин. 

Горячим кремом смазывайте коржи. Верх можно засыпать крошкой, которая остается от обрезки коржей, или орехами. Часов 6 подержите торт на столе, чтобы он хорошо пропитался, а затем отправьте его в холодильник.

«Наполеон» советский

      Продукты:

200 г маргарина, 
200 г сметаны, 
2 стакана муки, 
половина чайной ложки соли, 
половина пачки дрожжей, 
300 г сливочного масла, 
1 банка сгущенного молока.

      Тесто:

порубите муку с маргарином, положите дрожжи, разведенные в сметане, соль и замесите тесто (почти как на лапшу), сделайте 4 лепешки и пеките 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда лепешки остынут, прослоите их кремом.

      Крем:

в размягченное масло постепенно введите сгущенное молоко при непрерывном сбивании. Верхнюю лепешку намажьте кремом и засыпьте крошкой. Сверху крошку можно посыпать сахарной пудрой или орехами. Если нет сахарной пудры, потрите на мелкой терке кусочек сахара над тортом.

«Наполеон» времен «перестройки»

      Продукты:

батон с мягкой корочкой, 
3 яйца, 
стакан сахарного песка, 
2 столовые ложки муки, 
3 стакана молока, 
ванилин (по возможности).

Нарежьте булку тонкими ломтиками. Затем приготовьте крем: разотрите два желтка и одно целое яйцо с сахарным песком, сюда же добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Вскипятите молоко и влейте по частям в приготовленную массу, поставьте на очень слабый огонь до загустения. Крем все время помешивайте, чтобы не подгорел.

Теперь приготовьте блюдо, поднос или несколько блюдец для того, чтобы прослоить булку кремом. На блюдце положите столовую ложку крема, на него ломтик булки, на булку снова ложку крема. Всего два-три ломтика. Верхний ломтик покройте кремом. Через час можно поставить в холодильник, но можно кушать сразу после приготовления.

 

Источник

Картина дня

наверх