Говорят, что сейчас в Чёрном море скумбрию не выловишь. А раньше она там водилась в больших количествах. Так что, видимо, оттуда происходили и еврейские рецепты из скумбрии, и множество анекдотов и шуточек на ее счет.
Большинству европейских евреев, живших вдалеке от моря, свежей рыбы, конечно же, не доставалось.
Но и до них иногда доходила скумбрия, правда, в виде горячего копчения. Её, завернутую в газету, приносили домой и ели вот так просто – с хлебом или чем-нибудь покрепче.Рачительные бабушки придумали, как не съесть всю рыбу сразу, а поделить на всю семью – так и возникли салаты со скумбрией. Самый известный из них – оливье, в котором скумбрия заменяла некошерную колбасу. Был ещё салат со скумбрией, вареной картошкой, яйцами и майонезом. И, наконец, разные летние разновидности салата из скумбрии с фруктами и овощами.
Самым распространённым фруктом в салате из скумбрии было зеленое яблоко. А из овощей в таком салате чаще всего появлялись огурец и болгарский перец. Отдельные умелицы добавляли ещё и разные солености – черемшу, морковь, но это уже считалось «высокой кухней». Сегодня мы представляем вашему вниманию компромиссный вариант – свежий и очень вкусный.
Необходимые ингредиенты
- 1 большая скумбрия горячего копчения
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 4 огурца
- 1 большой болгарский перец
- 3 стебля зеленого лука
Как приготовить салат из скумбрии горячего копчения
- Картофель отварите в кожуре, почистите и порежьте мелкими кубиками.
- Яйца отварите вкрутую и мелко порежьте. Скумбрию освободите от кожи и костей и порежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук пошинкуйте совсем мелко, большую часть добавьте в салат, но оставьте немного, чтобы посыпать готовый салат сверху.
- Болгарский перец порежьте вдоль тонкими полосками, огурцы – так же, но уже не ножом, а картофелечисткой.
Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте небольшим количеством майонеза и посыпьте зелёным луком.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии