Панна кота — это очень вкусный итальянский десерт.
В переводе с итальянского, «панна кота» обозначает «вареные сливки».
Классический вариант не предусматривает ягод — только сливки, но, сейчас стоит ягодный сезон и панна кота с ягодами будет очень кстати.
Этот рецепт мне подарил один друг, который много лет работал в Италии.
Мой друг, которого зовут Лоци, очень любит готовить. Просто этот процесс его успокаивает и настраивает на творческий лад. В день своего рождения он решил устроить для друзей небольшую вечеринку. В меню входили: стейк из говядины на гриле, красное вино Каберне Совиньон, а в качестве десерта была предусмотрена ягодная панна кота.
Говядину предполагалось делать прямо в присутствии гостей. А вот панна кота должна была ждать прихода друзей виновника торжества в холодильнике. А надо вам сказать, что мой друг очень любит необычные блюда и все его знакомые это знают. Кроме того, он , как ребенок, радуется похвале в адрес своих многочисленных кулинарных изобретений.
Панна кота была с большим старанием изготовлена и водворена в холодильник для отдыха, созревания и подготовки к неминуемой гибели. Все шло по плану. Гости неспешно собрались, неспешно вели беседу и кушали великолепное мясо. Мой друг уже предвкушал свой триумф по поводу восхитительной панна коты — с клубникой, красной смородиной и малиной — она была просто красоткой!
Бой барабанов, панна кота — в студию! О, она была просто неприлично красивой, розовой и нежной. Гости бурно выразили восторг и набросились на десерт. Мой друг умильно созерцал это зрелище. Под конец, и сам решил попробовать свое произведение. Он поперхнулся первой же ложкой — панна кота была соленой, хотя должна была быть восхитительно кисло-сладкой. Но гости продолжали кушать и хвалить автора столь блистательного десерта. В голове крутились мысли — все ли в порядке с носителем этих самых мыслей, то есть, с головой? Гости расходились далеко за полночь — все в один голос утверждали, что вечеринка удалась.
Проводив гостей, Лоци вернулся в дом. На пороге стоял его друг и сосед Джакомо с блуждающей улыбкой на губах. Так вот она, разгадка улыбки Джоконды — дама просто нашкодила и в этот момент ее написал великий Леонардо! Оказалось, девушка Джакомо сделала одну порцию соленой панна коты, просто, ради шутки, пока Лоци бегал в поисках отборного мяса. И эта порция непременно должна была достаться бедному Лоци! Так и случилось. Лоци сначала хотел обидеться, но потом вместе с другом долго смеялся — время прошло, а эта вечеринка запомнилась именно потому, что ему досталась соленая панна кота.
А вот и рецепт этого блюда от Лоци Ковача:
Сливки 35% 200 грамм
Быстрорастворимый желатин 8 грамм
Размятые ягоды с сахаром по вкусу
( клубника, красная смородина, малина ) 3 столовые ложки
Вода теплая 3 столовые ложки
Желатин замочить в теплой воде. Сливки вскипятить, влить в них растворенный желатин, снять сливки с желатином с огня, хорошо размешать. К этой массе добавить ягоды с сахаром, еще раз хорошо размешать, быстро остудить и поставить в холодильник. Готовая панна кота должна постоять в холодильнике часа 3-4, до полного застывания. Готовая панна кота украшается веточкой красной смородины в сахарной пудре.
Панна кота по этому рецепту может использоваться не только, как самостоятельный десерт, но и как крем для бисквитного ягодного торта. Готовый бисквит по рецепту бисквитный торт с фруктами. положить в разъемную форму, выстеленную пищевой пленкой, залить массой для панна кота , поставить в холодилиник для застывания. Верх торта украсить ягодами по своему вкусу.
Свежие комментарии