Я редко копирую блюда. Я не уверен, что это хорошо, но это так. На это есть причины: и память подводит, а каждую минуту заглядывать в листок с моим куриным почерком не хочется, да и листок этот надо еще заполнить рецептом. А часто просто нет нужных ингредиентов. А часто нет и желания копировать, а хочется пофантазировать.
Когда-то давно мама готовила это блюдо. Очень давно. Я даже вкуса не помню. Помню, что было вкусно. А потом, как часто бывает, это блюдо вылетело из моего поля зрения. Вернулся я к нему только в прошлом году. Спросил у мамы, как она его готовила, а она и сама почему-то точно не помнила. Сказала, что туда тонко режется мясо, обжаривается, а потом еще тушится с добавлением сметаны. Для меня эта информация была толчком, и я решил сделать что-нибудь на тему «бефстроганова». Но с учетом того, что в моей семье стараются лишний раз ничего не обжаривать, тем более, что стал подрастать Малипупсик, я решил сделать блюдо доступное для употребления всей семье: и взрослым, и малышу.
Прежде чем перейти к моему рецепту, который не является каким-то открытием, я заглянул в инет, и увидел, что существует масса вариантов, но в основном там мясо обжаривается. И часто добавляется томат и мука. Именно сегодня я и подумал, что можно было бы и муку, но…
Но, будем последовательны: я готовил днем, а заглянул в инет ночью.
И так ингредиенты:
1,5 кг. говядины (лопаточная часть, или его еще называют «яблочко», если правильно помню)
2 среднего размера луковицы
Пол-литра сметаны. (Смешанная пополам домашняя и заводская)
3 зубчика чеснока.
2 лавровых листа
Совсем немного специй: кориандр, черный молотый перец, перец-горошек, душистый перец, розмарин – чуть-чуть.
Состав специй в данном случае был рассчитан на то, что это блюдо может кушать и малыш.
Режем мясо тонкими полосками. Моем. Закладываем в казанок, добавляем перец горошек, душистый перец, чеснок, мелко порезанный лук, наливаем примерно стакан воды, накрываем крышкой и на огонь.
После закипания огонь делаем очень медленным, чтобы мясо слегка кипело. Не солим. Это все впереди: и лавровый лист, и соль, и кориандр, и молотый черный перец.
Варим примерно 1,5 часа. Но это уже будет зависеть от мяса. Оно может вариться и 1 час, и 2. В данном случае мясо было хорошее, варилось как надо.
Примерно через полтора часа я попробовал мясо, а точнее, я его пробовать начал раньше, но через полтора часа оно было практически готово. И тогда я уже на эту массу положил 2 лавровых листа, пол-ложки чайной кориандра, совсем немного черного душистого перца, чайную ложку соли.
Налил сметану.
Перемешал, довел до кипения и опять под крышку на медленный огонь на 15-20 минут. И вот здесь я подумал о муке. Она прямо напрашивалась в это блюдо.
Но я так же подумал о гарнире, который тоже надо было придумать, и тот гарнир, который тоже напрашивался, как бы отверг муку. Я решил, что с мукой сделаю в следующий раз.
И чтобы получить полное удовольствие, я сделал картофельное пюре. Я практически никогда не ем картошку с мясом, потому что диетологи это запрещают. Но в данном случае не удержался. Пюре взбил миксером.
Пришла дочь, и я накормил ее свежим блюдом. Я очень люблю сразу после готовки угостить тем, что у меня получается. И при подаче на стол тарелочек с бефстрогановым себе мы посыпали на блюдо черный душистый перчик. Дополнительно.
Свежие комментарии