Предлагаю приготовить тыквенный джем, в котором вкус тыквы совершенно не чувствуется! Джем получается насыщенный, густой, с нежным ароматом! И всё это благодаря добавкам и пряностям! Тыква щедро дарит свою солнечность...
Потребуется:
Тыква — 500 г
Курага — 150 г
Сахар — 200 г
Апельсин — 1 шт
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Гвоздика — 5 шт
Перец душистый — 4 шт
Корица (палочка) — 1 шт
Имбирь — 20 г
Орех мускатный (на кончике ножа)
Как приготовить джем "Солнце в январе":
Нам понадобятся вот эти продукты.
Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками.
Наливаем воду в сотейник и ставим на плиту. Из общего количества сахара берём 2 ст. л., добавляем в воду и перемешиваем. Когда вода закипит, добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса. Он придаст тыкве кислинку на начальном этапе. Если решите его не добавлять, то можно добавить немного лимонного сока, по вкусу.
Теперь выкладываем нарезанную тыкву, и доводим до кипения.
В это время готовим курагу. Обдаём кипятком и, затем, нарезаем соломкой.
Добавляем курагу к тыкве и перемешиваем. Доводим до кипения и варим всё вместе 7 минут.
С апельсина снимаем цедру, очищаем от белой мякоти, разделяем на дольки и мелко нарезаем.
Тыква с курагой немного проварились, и надо аккуратно слить лишнюю жидкость. Теперь добавляем весь оставшийся сахар и перемешиваем.
Добавляем измельчённую мякоть апельсина и щепотку цедры.
Добавляем мускатный орех на кончике ножа. Всё перемешиваем, и доводим до кипения. Огонь убавляем до минимального. Уваривать будем 40 минут!
Остальные пряности удобно поместить в мешочек, так как в конце варки их необходимо удалить. Берем 2 слоя марли, или белую х/б ткань в один слой, в центр помещаем гвоздику, душистый перец, палочку корицы и нарезанный имбирь. Края соединяем и завязываем.
Опускаем мешочек в варящийся джем. Периодически помешиваем, и следим, чтобы джем не подгорел!
Прошло 40 минут. Тыква и курага стали мягкими, начали карамелизироваться. Мешочек с пряностями вынимаем. Даём остыть и измельчаем блендером до однородной консистенции.
Джем получился насыщенного цвета и достаточно густой!
Попробуйте его с печеньем!
Или с мороженым! Очень вкусно!
Джем получился насыщенный, кремообразный, и с тонким ароматом пряностей! Специи можно брать по желанию, но с этими - очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
Свежие комментарии