Последние комментарии

  • Лев Князьков22 сентября, 18:41
    С ветчиной копченой - действительно вскусно (если она свежая и нежная, ее не надо на сковородку, с холодильника и на ...Салат «Император» — готовим, как в ресторане
  • анна ефимова22 сентября, 11:53
    Спасибо большое. Будем печьХлеб на кефире за 5 минут
  • Тамара22 сентября, 8:19
    ну и где здесь диета ?  везде оливковое масло,  но ведь майонез-это то же  растительное масло ,  какая разница -  зап...Салаты без майонеза

Рольмопсы

Об этой закуске я впервые узнала из детектива Иоанны Хмелевской "Проклятое наследство" - именно с рольмопсов в повести началось раскручивание детективного сюжета.
Вот с тех самых пор, когда я прочитала эту книгу (а это уже более 20 лет назад), я частенько готовлю селедку таким образом. Долгое время я относила это блюдо к польской кухне, но потом выяснила, что принадлежит оно к северогерманской кухне, а также распространено и у других народов Балтии - датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов, ну и у поляков, разумеется, тоже.


Считается, что в оригинальной версии таким образом готовится свежая сельдь, которую необходимо предварительно разделить на филе, тщательно удаляя все кости, затем филе посыпать пряностями, свернуть рулеты и сварить в маринаде. Сама я ни разу не готовила рольмопсы "с нуля", всегда использовала уже засоленную сельдь.

Повторюсь - рецепт этот на моей кухне очень давно и со временем я подобрала идеальное для меня соотношение ингредиентов в маринаде, о чем вам и расскажу.

ПОНАДОБИТСЯ:

- филе 1 сельди
- маринованные или соленые огурцы (больше всего я люблю использовать здесь корнишоны)
- немного горчицы

ДЛЯ МАРИНАДА:

- 150 мл воды
 - 50 мл 7% белого винного или яблочного, (в самом крайнем случае обычного столового уксуса) 
- 1 ст.л. сахара
- 2 луковицы
- 1 морковь*
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 шт. гвоздики
- 2-3 горошины черного перца
- 5-6 горошин душистого перца

Я советую готовить рольмопсы в бОльшем количестве, нежели указываю в этом рецепте. Возьмите филе минимум трех сельдей, соответственно увеличьте и количество маринада

Для маринада смешать все ингредиенты, лук порезать толстыми кольцами, морковь - соломкой или кружками, как вам больше нравится (я в этот раз вообще взяла мелкие луковички, которые положила в маринад целиком), довести до кипения и оставить остывать.
Сельдь разделать на филе, тщательно выбирая все косточки. 
Огурцы мелко порубить.
Готовое филе положить кожей вниз, смазать горчицей (много горчицы не нужно), сверху распределить рубленный огурец, и свернуть филе рулетиком. Скрепить зубочистками. Сложить рольмопсы в банку или любую подходящую посуду, перекладывая кольцами лука и морковью из маринада, залить остывшим маринадом и убрать в холодильник. Через сутки можно есть, но более продолжительная выдержка пойдет рольмопсам только на пользу. Пару недель в холодильнике они простоят спокойно.
Подавать, нарезая так, как вы нарезаетет любые рулеты. К рольмопсам прекрасно подойдут различные соусы для рыбы - с хреном, сметаной, укропом и т.п. Но и просто так, на бутерброд или к горячей отварной картошке, или пюре, будет просто превосходно.

* - морковь можно вынуть из маринада, и, изрубив так же мелко, как огурец, завернуть в филе. Иногда я так и делаю, но чаще просто выкладываю овощи на блюдо вместе с нарезанными рольмопсами

Если вы покупаете готовое филе сельди и качество его вас устраивает, можете взять его, избавив таким образом себя от малоприятной процедуры чистки селедки. Мне ни разу не довелось купить филе нормального качества, поэтому я селедку *да и вообще всю рыбу* разделываю сама.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх