На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

"Самса" все давно придумано

Я на лавры первооткрывателя не тяну, зачем  мне  это. "Нам славы не надо, нам спирту б хватило"…сказано на Ресурсе удава. Я воспроизвела на своей кухне приготовление "Самса". Узбеки говорят что это слово не склоняется. Но я иногда склоняю "Да простят меня знатоки русского языка !"

Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции. Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией. Иегова кротко посмотрел на меня. — Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. В.О. Пелевин, «Empire «V»

1) Жир порезала мелкими кубиками, положила на холодную сковороду, так как мне нужен вытопленный  жир и побольше, а если нужны золотистые  шкварки, то жир нужно класть  в хорошо разогретую сковороду. Вытопила, сняла шкварки, остудила до теплого.

2) Просеяла три стакана муки  без верха.

3) Два крупных яйца вылила в граненый стакан,  добавила кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы стакан был заполнен чуть более чем на две-трети (около 200 грамм).

4) Добавила чайную ложку соли и размешала до однородного состояния. Вылила в муку  яичную смесь и растопленный бараний жир. Жира получилось грамм 170-200. Вытопленный жир вмешаем в тесто, предварительно удалив шкварки.

5) Тесто замесим очень тщательно, и не менее тщательно его разомнем. Эта тщательность во многом определяет вкус теста.                

6) Замесила тесто. Раскатала в тонкий пласт,  смазала  жиром или маргарином, скрутила рулетом.

7) Завернула рулет в пакет и убрала в холодильник. 

8) Чуть менее чем полкилограмма свежей баранины порезала мелкими кубиками. Кубиками чуть крупнее – грамм сто курдючного жира.
Три очень крупные  луковицы – короткими брусочками.   Зрительно  лука должно быть  значительно больше, чем мяса. 

9) Все компоненты перемешала.  Добавила полторы чайных ложки соли, черный свежемолотый белый перец из мельнички. Соли можно поменьше - у меня очень соленые получились!

10) Извлеченный из холодильника цилиндр из теста порезала  маленькими  цилиндриками. Каждый цилиндрик укладывала на стол на попа, прижимала ладонью, кстати, появляющиеся в центре спиральки (некоторые расходятся, так что смотрите внимательно) их приходится защипывать..

 

11) Раскатывала в кружки, особо тщательно проходилась скалкой по краям – они будут собираться складками, чтоб не получилось грубо. Тесто эластичное, жирное, прекрасно лепится,  плотно и упруго держит начинку.              

В каждый круг щедро положила фарш – почти по две столовых ложки.  Некоторые цилиндрики раскатывала и лепила треугольную самсу, как бы классическую, уголками (когда откусываешь уголок сок льется прям в рот не капая).  У некоторых кружочков собирала края над фаршем, чтобы получился мешочек.

12) Присобранные края плотно зажимала и переворачивала самсушный полушар  сборочкой  вниз. Уложила самсушки типа "Фармуда" на чугунную сковороду, которую пришлось предварительно сильно разогреть и, прежде чем положить в нее самсу, - смочила  донышко каждой самсы водой, то есть так, как это и делают при выпечке в тандыре. 

13)Противень же пришлось смазать тонким слоем растительного масла, чтобы самса не прилипла. Соответственно, тонким слоем растительного масла смажем и каждую самсу. Обмазала яйцом, присыпала кунжутом. . В Средней Азии делают несколько иначе - растительным маслом смазывают уже запеченную самсу, а затем посыпают ее кунжутом или седаной (нигеллой). Принципиального значения порядок этих процедур не имеет, так что можно сделать и так, и эдак. В соответствии с принятой технологией изготовления самсы, сбрызнем полуфабрикаты водой. Противень поставим в духовку - на средний между верхом и низом уровень.

14) В процессе выпечки самсы, сбрызгивание ее водой нужно будет два-три раза повторить. Это позволит не пересушить тесто и обеспечит ему не столько хрустящую, сколько скрипучую на укус фактуру. Фактуру, присущую настоящей самсе.  Каких-либо других тонкостей в выпечке нет, не считая того, что после умеренного зарумянивания самсы, дверку духовки следует приоткрыть, не выключая самой духовки, минут на 10.

Самса готова  через 40 минут. Это самса "Фармуда"

 

А это так привычная нам "Самса"

Картина дня

наверх