"Самса" все давно придумано

Я на лавры первооткрывателя не тяну, зачем  мне  это. "Нам славы не надо, нам спирту б хватило"…сказано на Ресурсе удава. Я воспроизвела на своей кухне приготовление "Самса". Узбеки говорят что это слово не склоняется. Но я иногда склоняю "Да простят меня знатоки русского языка !"

Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать.

Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции. Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией. Иегова кротко посмотрел на меня. — Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. В.О. Пелевин, «Empire «V»

1) Жир порезала мелкими кубиками, положила на холодную сковороду, так как мне нужен вытопленный  жир и побольше, а если нужны золотистые  шкварки, то жир нужно класть  в хорошо разогретую сковороду. Вытопила, сняла шкварки, остудила до теплого.

2) Просеяла три стакана муки  без верха.

3) Два крупных яйца вылила в граненый стакан,  добавила кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы стакан был заполнен чуть более чем на две-трети (около 200 грамм).

4) Добавила чайную ложку соли и размешала до однородного состояния. Вылила в муку  яичную смесь и растопленный бараний жир. Жира получилось грамм 170-200. Вытопленный жир вмешаем в тесто, предварительно удалив шкварки.

5) Тесто замесим очень тщательно, и не менее тщательно его разомнем. Эта тщательность во многом определяет вкус теста.                

6) Замесила тесто. Раскатала в тонкий пласт,  смазала  жиром или маргарином, скрутила рулетом.

7) Завернула рулет в пакет и убрала в холодильник. 

8) Чуть менее чем полкилограмма свежей баранины порезала мелкими кубиками. Кубиками чуть крупнее – грамм сто курдючного жира.
Три очень крупные  луковицы – короткими брусочками.   Зрительно  лука должно быть  значительно больше, чем мяса. 

9) Все компоненты перемешала.  Добавила полторы чайных ложки соли, черный свежемолотый белый перец из мельнички. Соли можно поменьше - у меня очень соленые получились!

10) Извлеченный из холодильника цилиндр из теста порезала  маленькими  цилиндриками. Каждый цилиндрик укладывала на стол на попа, прижимала ладонью, кстати, появляющиеся в центре спиральки (некоторые расходятся, так что смотрите внимательно) их приходится защипывать..

 

11) Раскатывала в кружки, особо тщательно проходилась скалкой по краям – они будут собираться складками, чтоб не получилось грубо. Тесто эластичное, жирное, прекрасно лепится,  плотно и упруго держит начинку.              

В каждый круг щедро положила фарш – почти по две столовых ложки.  Некоторые цилиндрики раскатывала и лепила треугольную самсу, как бы классическую, уголками (когда откусываешь уголок сок льется прям в рот не капая).  У некоторых кружочков собирала края над фаршем, чтобы получился мешочек.

12) Присобранные края плотно зажимала и переворачивала самсушный полушар  сборочкой  вниз. Уложила самсушки типа "Фармуда" на чугунную сковороду, которую пришлось предварительно сильно разогреть и, прежде чем положить в нее самсу, - смочила  донышко каждой самсы водой, то есть так, как это и делают при выпечке в тандыре. 

13)Противень же пришлось смазать тонким слоем растительного масла, чтобы самса не прилипла. Соответственно, тонким слоем растительного масла смажем и каждую самсу. Обмазала яйцом, присыпала кунжутом. . В Средней Азии делают несколько иначе - растительным маслом смазывают уже запеченную самсу, а затем посыпают ее кунжутом или седаной (нигеллой). Принципиального значения порядок этих процедур не имеет, так что можно сделать и так, и эдак. В соответствии с принятой технологией изготовления самсы, сбрызнем полуфабрикаты водой. Противень поставим в духовку - на средний между верхом и низом уровень.

14) В процессе выпечки самсы, сбрызгивание ее водой нужно будет два-три раза повторить. Это позволит не пересушить тесто и обеспечит ему не столько хрустящую, сколько скрипучую на укус фактуру. Фактуру, присущую настоящей самсе.  Каких-либо других тонкостей в выпечке нет, не считая того, что после умеренного зарумянивания самсы, дверку духовки следует приоткрыть, не выключая самой духовки, минут на 10.

Самса готова  через 40 минут. Это самса "Фармуда"

 

А это так привычная нам "Самса"

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх