Рыбный кчуч

Рыбный кчуч – едва ли не самое древнее блюдо Армении. Рецептура его практически не изменилась за прошедшие века: все те же яркие овощи, согретые щедрым солнцем Закавказья; все та же сочная рыба, которую дарят людям воды Севана или Аракса. И, конечно, глиняная посуда, в которой готовится, а точнее, томится сытное варево, вместо крышки плотно накрытое слоеным тестом. Оно превращается затем в хрустящую лепешку, которая может заменить уставшему путнику и тарелку, и ложку.

Кчуч в армянском языке – глиняный горшок, и его название получили кушанья, которые в этой посуде готовят.

Есть кчуч мясной – из баранины или говядины с овощами. Невероятно вкусен рыбный, например, из жирненькой севанской форели, храмули, речного сома. Вот его классический рецепт.

Ингредиенты:

1. Слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
2. Филе жирной рыбы (сома, форели, голавля, храмули, сазана) — 1-1,5 кг
3. Репчатый лук — 150 гр.
4. Сладкий перец — 250 гр.
5. Помидоры — 300 гр.
6. Баклажаны — 300 гр.
7. Сухой эстрагон — 2 ч. л.
8. Бульон или белое вино (сухого) — 200 мл.
9. Домашнее топленое масло — 80 гр.
10. Соль — по вкусу

1. Взять глиняный горшок объемом на 2 литра. Положить в него топленое масло, хорошо смазать им посуду изнутри.

2. Проверить, чтобы в рыбном филе не было костей. Если будете разделывать улов самостоятельно, надо отнестись к удалению косточек очень внимательно, особенно при приготовлении сома и сазана. Готовое филе разрезать на средние порции, посолить, посыпать эстрагоном, по желанию молотым перцем.

3. Овощи вымыть, почистить луковицы и перцы. Баклажаны лучше не очищать от кожуры. Все овощи порезать кружками или кубиками. В горшок положить ингредиенты слоями в такой последовательности: баклажаны, перец, лук, томаты, куски рыбы, снова баклажаны, лук, сладкий перец и помидоры. Сверху овощные слои также посолить и поперчить.

4. Влить бульон или вино. Накрыть лепешкой из слоеного теста так, чтобы ее толщина равнялась примерно 6-7 мм. Края хлебной крышечки плотно прижать.

5. Рыбный кчуч поместить в холодную духовку, потом ее включить, обозначив температуру 180-190 градусов. Готовить 40 минут. Подать блюдо в глиняных тарелках, а к нему – побольше свежей зелени. Приятного аппетита!

Источник ➝

Фруктовый торт «Пина Колада»: экзотический рецепт красивого десерта

Как же хочется иногда оказаться вдали от всех забот – на морском берегу или у бассейна с коктейлем в руке…

Жаль, что телепортироваться мы пока не умеем, но приготовить угощение, которое порадует нас нежным вкусом экзотических фруктов, мы можем хоть сейчас. Лучший вариант для такого десерта – это простой, красивый и вкусный фруктовый торт. Именно такой десерт с фруктами и нежным кремом мы сегодня и приготовим.

Необходимые ингредиенты

Для бисквита:

  • 8 яиц
  • 440 г сахара
  • 480 г муки
  • 220 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки разрыхлителя

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 340 г сахарной пудры
  • 100 г белого шоколада

Для декора:

  • 200 г обжаренных кокосовых хлопьев (лучше крупных)
  • 8 тонких ломтиков ананаса
  • пипетка
  • вишневый сок

Как приготовить фруктовый торт «Пина Колада» на десерт

    1. Сначала приготовим бисквит для торта.
      Здесь все просто: отделяем белки от желтков и, смешав белки с сахаром, взбиваем их в плотную массу. Добавляем кокосовое молоко, муку, разрыхлитель и смесь из желтков. Хорошенько перемешиваем, чтобы тесто стало густым и однородным, а затем выкладываем его в форму для выпечки. Выпекаем бисквит около 70 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.
    2. Сразу переносимся на самый последний этап приготовления нашего фруктового торта и беремся за ананас. Очистим его от кожуры и срезаем с него 8 тонких ломтиков примерно по 3 мм толщиной.
    3. С помощью пипетки и вишневого сока рисуем на каждом ломтике узор и ставим ломтики сушиться в духовку: она должна быть нагрета примерно до 120 °C, при этом нам нужно оставить духовку чуть приоткрытой (можно закрепить дверь духовки обычной ложкой).
    4. Примерно через 90 минут ломтики ананаса высохнут и примут форму цветов. Они будут очень эффектно смотреться в качество съедобного декора для фруктового торта. Приготовить их можно заранее или же тогда, когда бисквит уже готов.
    5. Пора заняться начинкой для нашего фруктового торта. Режем мякоть ананаса на маленькие кубики, добавляем сахар и нагреваем, чтобы ананас карамелизировался. Добавляем апельсиновый сок и крахмал и, помешивая, продолжаем варить еще минуты три. Затем снимаем смесь с плиты и ставим в сторону остывать.
    6. Чтобы приготовить крем для фруктового торта, сначала взбиваем миксером мягкое сливочное масло, добавляем сахарную пудру и растопленный белый шоколад. Наполняем кремом кондитерский мешок с широкой насадкой.
    7. Когда бисквит готов, аккуратно врезаем неровную верхушку и режем его на три одинаковых коржа. Промазываем нижний корж кремом по краю, а в центр кладем слой ананасовой начинки. 
    8. Накрываем все вторым коржом и проделываем то же самое: крем по краю, начинка в центре.
    9. Наконец, накрываем все последним коржом и полностью покрываем наш фруктовый торт кремом снаружи. 
    10. Осталось украсить наш фруктовый торт: для начала покрываем его со всех сторон кокосовыми хлопьями. 
    11. И, наконец, украшаем торт сверху кремом и «цветами» из ананасов. Ненадолго поставим торт в холодильник, чтобы крем был не слишком мягким.

Готово! Можно подавать наш роскошный фруктовый торт «Пина Колада» на стол. Этот фруктовый тортик точно поднимет настроение даже тем, кто очень скучает по солнышку и морскому пляжу. Фруктовый торт «Пина Колада»: экзотический рецепт красивого десерта

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх