Салат «Букет роз»

Как приготовить салат «Букет роз»

Потеряться в разнообразии рецептов праздничных салатов проще простого. Даже всеми любимые оливье и «Мимоза» однажды приедаются, и душа просит чего-нибудь эдакого… В таком случае положение спасет роскошный салат «Букет роз». Мечта гурмана-флориста, тонко подобранная комбинация вкусовых оттенков и текстур, изысканное угощение для любого повода. Пускай вас не пугает его сложная структура — ее осилит даже новичок.

Эта закуска состоит из 2 частей: блинных розочек и «грунта», выполненного из базового салата.

Мы испечем самые простые блины, без сахара и разрыхлителя. Чем тоньше они будут, тем лучше. Следуйте указаниям, и результат вас порадует. Приступим!

Ингредиенты

    Яйцо 7 шт.
    Молоко 250 мл
    Пшеничная мука 250 г
    Подсолнечное масло 50 мл
    Соль 1 щеп.
    Свекла 2 шт.
    Куриная грудка 250 г
    Шампиньоны 250 г
    Чеснок 2 зуб.
    Лук 1 шт.
    Твердый сыр 200 г
    Грецкие орехи 200 г
    Майонез 450 г
    Горчица 2 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовим блины. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте муку, молоко и щепотку соли. Взбейте смесь миксером. Смажьте сковороду растительным маслом и выпеките блины. Нам понадобится 8–10 штук.
  2. Приготовим основу для салата. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте 2–3 минуты на сливочном масле. Затем добавьте грибы, нарезанные средними кусками. Перемешайте и жарьте на среднем огне, пока не испарится жидкость из грибов.
  3. Нарежьте кубиками отварную куриную грудку. Раздробите в ступе грецкие орехи. Соедините с курицей в глубокой миске.
  4. Отварите и нарежьте кубиком 5 яиц, добавьте к курице с орехами и перемешайте. Вмешайте в салат остывшие грибы и сыр, натертый на крупной терке. Посолите и заправьте 5–6 столовыми ложками майонеза с горчицей.
  5. В отдельной миске смешайте выдавленный чеснок и натертую свеклу. Заправьте оставшимся майонезом.
  6. Делаем «розочки». Возьмите один блинчик и покройте тонким слоем свеклы, не доходя до края на 2–3 см. Заверните рулетик и обрежьте края. Нарежьте на 4 одинаковых части.
  7. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 24 см. Плотно выложите блинчики срезом вверх. Покройте «розочки» базовым салатом и утрамбуйте. Украсьте листьями салата. Накройте блюдо тарелкой и переверните так, чтобы рулетики оказались наверху. Снимите бортики.
Это королевское угощение не грех поставить в самый центр праздничного стола. Приятного аппетита!
Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх