На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Как появились кулинарные афоризмы

Многие известные изречения буквально передаются из поколения в поколения – первый блин комом, хлеб всему голова, кашу маслом не испортишь. Мы даже не подозреваем, что у появления этих афоризмов есть своя история и причина.

Аппетит приходит во время еды 

Фраза «аппетит пришел во время еды» впервые появилась в 1533 году в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В одном из эпизодов описывается большое застолье, и один из героев произносит такую фразу: «Аппетит приходит во время еды — так же, как по словам Анже Манского, жажда проходит во время пития». Епископ Манский существовал в реальности, нот произносил ли он фразу на самом деле – неизвестно. Сегодня эта фраза имеет такое значение: если делать что-то не хочется, то стоит начать – и «аппетит» появится.

Соль земли

Этот афоризм появился тысячи лет назад, он упоминается еще в Евангелии. Конечно, без соли любая еда кажется безвкусной – человек не получает никакого удовольствия и наслаждения. Солью земли называют лучших людей – кто придает жизни вкус и значимость. Соль всегда равнялась к золоту, и такие люди сегодня так же дороги и редки.

Съесть пуд соли

Съесть с кем-то пуд соли — узнать человека как себя разделить с ним свою жизнь. Эта фраза появилась тогда, когда соль стоила очень дорого, и если уж человек делился с кем-то солью, то доверял ему безоговорочно, как самому себе. Чужакам еду не солили, и они ходили «несолоно хлебавши». Кстати, пуд – это 16 кг, ровно столько соли съедят два человека на протяжении года.

Каши не сваришь

Вместе каши не сваришь – так говорят, когда с кем-то невозможно сделать общее дело. А корни этого афоризма переносят во времена, когда варить кашу считалось общим делом всей семьи. Чужих непроверенных людей к этому процессу не допускали.

Первый блин комом

Так говорят всегда, когда любое дело с первого раза не получается. И правда, первые блины с подошедшего теста часто некрасивые или вовсе не выходят. Но афоризм появился благодаря славянским масленичным традициям. Первый блин в этот праздник не ели, а отдавали за упокой души близких. Воспоминания вызывали «ком в горле» - отсюда и пришло выражение о блине комом.

На чужой каравай рот не разевай

Не рассчитывай на то, что тебе не принадлежит – смысл этого выражения. И это лишь половина пословицы. Полностью она звучит так: «На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай и свой затевай». Раньше в каждом доме с самого утра пекли каравай на всю семью. В домах же, где проживали бездельники, хлеб не готовили. Отсюда и стали поговаривать, что если хочешь что-то получить, вставай и шевелись, а не просто завидуй, лежа на печи.

Хлеб всему голова

Это самая известная народная фраза. Раньше хлеб был редкостью во многих домах и самым сытным блюдом, помогающим сэкономить другие продукты. Потому хлеб ценился даже выше мяса – он был гарантией того, что холод в доме не наступит. Сейчас эта фраза утратила актуальность.

Кашу маслом не испортишь

Несмотря на то, что мы стараемся сегодня соблюдать баланс жиров в организме, раньше масло было предметом роскоши и зависти, ведь стоило оно немалые деньги. По количеству масла в каше судили о статусе семьи, ее достатке. Жир также согревал и помогал мужчинам выдерживать тяжелый физический труд. Буквально фраза означает, что что-то полезное и значимое просто не может принести вреда даже в большом количестве.

Кавардак в голове

Кавардак – так называли раньше блюда, в которых было намешано много ингредиентов, часто оставшихся после трапезы. Тушеный картофель в мясом и луком, пшенный рыбный суп, солянка из капусты – все это пример кавардака, мешанины. Какой беспорядок в тарелке – такой может быть и в голове.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх