Последние комментарии

  • Ирина Байкова
    Я бы тоже прочитала ответЗакуска из селёдки «Клубничка»
  • Егиазарова Лариса (Григорьян)
    А почему свёклу не отварить?  Не представляю сколько времени будет вариться свёкла на пару. Рецепт интересный, но эти...Закуска из селёдки «Клубничка»
  • ЯНА ОДЕССА
    КРАСОТА!!!Закуска из селёдки «Клубничка»

Ягодные и фруктовые настойки

Настойки

Автор рецепта "kvig" подробно расписал нам процеес приготовления настоек: кому интересно - заходите!

"Можно не заморачиваться и купить водку (да и настойку тоже) в магазине, однако мы не ищем легких путей в жизни, к тому же сделанный продукт от магазинного отличается в лучшую сторону.

Потому наш путь будет подлиннее и позаковыристей.

В магазин за водкой, правда, всё одно придётся идти — покупаем самую дешёвую ибо ягоды всю дрянь из водки вытянут, это уже не раз проверено.

Можно спирт — но обязательно разбавленный, не больше 50%, иначе ягоды можно сжечь. Ну а дальше начинаем творить по заветам Иваныча.
Решено делать настойку трёх видов: из яблок, из обычной красной рябины и из черноплодной рябины. Яблоки взял сладковатые но крепкие, а вот рябина — ещё не дозревшая, самую малость. Перезрелую ягоду лучше не брать.
Яблоки режем на четыре части, вырезаем сердцевину. Ягоды рябины перебираем — плохие нам не нужны. И всё — в свою колбу, у меня трёхлитровые. Так, чтобы колба была заполнена чуть больше половины. Кто хочет помягче и послабее, тот может колбу ягодами заполнить на три четверти, это уже будет для дам.

 

Настойки

 

Набрали ягод? Заливаем их водкой, чуть не до самого горлышка, но не по край — немножко воздуха под крышкой не помешает. Лично я заливал так:

 

Настойки

 

И убираем куда-нибудь в тёмное место. У меня стояли в шкафу на даче, благо было тепло. Раз в три дня банку встряхиваем, чтобы ягоды поменялись местами и те, которые были наверху — оказались бы внизу. С яблоками чуть сложнее, их я не встряхивал, а просто большой столовой ложкой притапливал те дольки, которые были наверху — нижние всплывали сами.
Первое ИМХО — ягоды можно и не встряхивать, залил, убрал и забыл, это касается всех ягод: и вишни, и смородины, и рябины, и из чего только ещё не придумаешь сделать настойку. А вот яблоки надо мешать обязательно, иначе к концу первой фазы увидим вверху почерневшие дольки.
Проходит две недели. Достаём колбы, припасаем посуду, куда будем сливать получившееся и через дуршлаг сливаем ещё не готовую, но уже ароматную настойку в эту посуду. Посуду убираем — раньше чем через две недели она нам не пригодится. Как видим — каждая ягода или фрукт отдаёт водку по разному, яблоки вобрали спирта больше всех.

 

Настойки

 

На фото: в двухлитровках настойка, в трёхлитровках вновь залитая водка.
Здесь Иваныч предлагал засыпать песком — но я подожду. В колбы с ягодами вновь наливается водка, здесь заливать можно уже под самое горлышко. И — проходим всё как в первом этапе, убрать в тёмное место и раз в три дня перемешать. Почему я так делаю? Моё второе ИМХО — не успевает ягода всё отдать, да и водка уже не может в себя весь вкус собрать. Заливкой новой порции водки мы оставшийся вкус вытягиваем.
Проходит две недели. Вновь водку через дуршлаг сливаем в другую посуду. Смешиваем его с ранее слитой настойкой и вновь убираем подальше.
В колбы же с ягодами только теперь засыпаем песок.

 

Настойки

 

Чёткого критерия здесь нет. Можно побольше — если для дам, можно поменьше — если для мужчин. Лично я засыпал 200 граммов в яблоки и по 300-350 в рябину обоих видов.
Потом ягоды с песком тщательно перетряхиваем. Получится так, как в колбе справа на фото. Ничего страшного в том, что банка внутри в песке, нет, песок потом растворится. Средняя и левая банки ещё не перетряхивались.
Раз в три дня ягоды перетряхиваются. Уже к первому перетряхиванию будет виден сок, который собирается на дне банки. К концу второй недели этого этапа сок в банках будет доходить до половины насыпанных ягод — это сахар вытянул из ягод спирт, который они вобрали, и остатки сока.
Проходит две недели — пора делать окончательную настойку. К сожалению, на этом этапе снимков нет — банально забыл телефон.
Достаём банки с ягодами, сливаем из них через марлю собравшийся сироп. Сироп добавляем к слитой нами ранее настойке и перемешиваем. Всё, настойки готовы! Можно звать гостей, можно убрать в подпол на праздники.

 

Настойки

 

Яблоневка
Дубоватый вкус, но, тем не менее, слышал советы добавлять для вкуса сухие обожжённые веточки дуба. Как по мне — и так прекрасно.

 

Настойки

 

Красная рябиновка
Мягкая, светлая настойка, исключительно приятный вкус.

 

Настойки

 

Черноплодка.
Тёмного рубинового цвета. Тёрпкая на вкус. Вполне может выступать в маленьких дозах как лекарство для людей с повышенным давлением. Для людей с пониженным — противопоказана.

На верхней фото новости — вишнёвая настойка. Моё третье ИМХО — для сладкой вишни никакого третьего этапа с сахаром не нужно, абсолютно самодостаточная ягода.

Все настойки получаются градусов в 30-35. Пьются легко и мягко. Зело вкусны — потому уберечь их от родни вам будет стоить трудов.
Расход на трёхлитровку — восемь бутылок водки 0,5 и граммов 200-300 сахарного песку. На выходе получаем около четырёх литров настойки.

Ну и помощники:

 

Настойки

 

 

Настойки

 

Извиняюсь за качество фотографий, снято на телефон на даче. И солнце для того, чтобы снять то, как светятся бутылки против солнца — увы, не застал, против лампы уже совсем не то.
Яблочную настойку, как не процеживай — а всё равно лучше перед подачей на стол перелить, на дне собирается немного мути. Тоже касается слив, если будете из них делать.

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх