Этот десерт — родственник французского крем — брюле, но этот родом из Испании, региона Каталонии. Различия в этих десертах заключается в том, что данный десерт не запекается и готовится из молока, а не из сливок, что делает его менее калорийным. Если говорить простым языком, это нежный, ароматный заварной крем, запечатанный карамельной корочкой. Я, как любитель заварного крема. не смогла пройти мимо :). За неимением горелки для создания карамельной корочки, я довольствовалась простой карамелью, что — то руки никак не дойдут купить горелку.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока (3 - 6 %)
- 1 палочка корицы
- 13 г кукурузного крахмала (или 6 г картофельного)
- 90 г сахара
- 4 яичных желтка
- цедра одного апельсина
- 3 ч.л. коричневого сахара для корочки
Инструкция
- Разводим крахмал в 70 мл молока. Остальное молоко смешиваем в кастрюльке с сахаром, цедрой и корицей, доводим до кипения и выключаем.
- Желтки процеживаем через ситечко и смешиваем с крахмальной смесью.
- Горячее молоко процеживаем, возвращаем обратно в кастрюлю и, постоянно взбивая венчиком, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь. Варим на небольшом огне до загустения около 3 - 5 минут. Если перегреть, то желток свернется и крем будет зернистым по текстуре, так что до кипения не доводим.
- Раскладываем крем по порционным формочкам и отправляем в холодильник на 4 часа. Перед подачей посыпаем десерт коричневым сахаром и карамелизуем при помощи горелки (я использовала простую карамель, за неимением горелки). Подаем к столу, приятного аппетита!
Свежие комментарии