В интернете наткнулась на рецептик чипсов и решила попробовать сделать, ну уж так надоело, что дети эту химию в магазине покупают, а тут вроде всё натуральное!
Вот только теперь не только дети ,но и взрослые у нас припали на эту вкусняшку!!!
В первый раз делала с паприкой, шашлычными специями и подсолнечным маслом (фото нет), а в этот раз сделала со смесью специй и зеленью (едва успела сфоткать).
Теперь хочу и вас подсадить на чипсы из натуральных продуктов!
И так состав: 1 тонкий лаваш (размером 50х70см), ~1/4 ч ложки соли, 1,5~2 ст ложки растительного масла, любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу.
Хочу сразу привести составы из которых делала и получилось очень вкусно, но вы можете придумывать что то своё, по вкусу:
1) Можно намазать лист лаваша острым кетчупом, порезать и высушить.
2) Сделала с майораном, перцем, сушеным чесноком и кунжутом, использовала оливковое масло - получилось нереально вкусно!
3) Делала с паприкой, с красным перцем и разок попробовала с хмели-сунели. Больше всего пошло с красным перцем.
Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много - до 1 чайной ложки на один лаваш.
4) Одну партию намазала аджикой, в чипсах нормально.
5) Очень вкусны получаются чипсы с добавкой адзи-но-мото (она придаёт мясной вкус).
Теперь о фантазиях: При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего - укроп) и/или чеснок.
При добавлении паприки чипсы будут красного цвета.
При добавлении порошка карри - желтоватого.
Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.
И с куркумой не увлекаться - у неё неприятное горчащее послевкусие.
Ну, займёмся: Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы. Сложить в большую ёмкость, налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки. Насыпать соль и любимые специи. Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой. Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции - включить. Следить, чтобы лаваш не подгорел.
Периодически перемешивать для равномерного просушивания. Я ставила t 180 где то на 7-10 мин. но это всё равно надо подбирать по духовке, моей подруге хватило 5 мин.
Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.
А вот фото с интернета, из за которого я и клюнула на этот рецепт (с паприкой вид конечно классный)
Спасибо девочкам с сайта "Хорошая кухня"
Приятного аппетита!
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_578.shtml
natella7292
Свежие комментарии