Соль в сладких блюдах

304

Интересный факт о соли: эти чудо-кристаллы не только делают блюдо соленым, но и воздействуют на наши рецепторы, заставляя их работать интенсивней. Именно поэтому считается, что соль раскрывает вкус блюд и напитков. Да-да, попробуйте немного посолить свой кофе, и вы почувствуете, как раскрывается полный букет привычного напитка.

По этой причине добавить щепотку соли в сладкую выпечку или кашу вам посоветует любой толковый рецепт. Но на этом магическое действие соли не заканчивается. Как грамотно использовать соль в сладких блюдах, читайте в новой статье от «Со Вкусом».

соль в сладких блюдах© DepositPhotos

Зачем солят сладкие блюда

  1. Любое варенье или джем привлекают своей текстурой и ароматом основного сырья, а вот чтобы в нём сохранился ярко выраженный вкус ягод или фруктов, стоит добавить немного соли: одной щепотки на килограмм очищенных плодов будет достаточно.

    соль в варенье© DepositPhotos

  2. Не удивляйтесь, если обнаружите крупные кристаллы соли в шоколаде европейского производства. Бельгийский, швейцарские, английские шоколатье давно взяли на вооружение оригинальное сочетание сладкого с соленым.
    Почему бы и нам не перенять их опыт и добавить немного соли в домашнюю «Нутеллу»?

    соль в нутелле© DepositPhotos

  3. Обязательно подсолите сдобное сладкое тесто! Таким образом вы сможете контролировать скорость подъема теста, ведь соль сдерживает действие дрожжей. При их медленной работе тесто успевает ферментироваться, что придает выпечке более яркий вкус и аромат.

    соль в тесте© DepositPhotos

  4. Если перед сахарной пудрой в яичные белки добавить соль, у вас получится пышный и устойчивый крем. Таким же образом соль действует и на сливки — сливочный крем получается легкий, нежный и обладает ярко выраженным сливочным вкусом.

    соль в белковом креме© DepositPhotos

Напоследок раскроем вам один секрет: не только соль раскрывает вкус десертов, но и сахар улучшает соленые блюда. Опытные повара пользуются простой формулой соотношения сладкого и соленого, вот она:

  • если блюдо несладкое и вовсе некислое, следует в него добавить 1 часть сахара и 4 части соли;
  • в несладкие кислые блюда идет 1 часть сахара и 3 части соли.

При этом следует учитывать сладость дополнительных ингредиентов, особенно овощей, ведь свекла, тыква, морковь, лук и картофель обладают сладким вкусом.

нужна ли соль в сладких блюдах

Источник ➝

Тесто для вареников на желтках

Тесто для вареников на желтках

Домашние вареники всегда вкуснее покупных. Можно положить начинки побольше. Главное, чтобы тесто выдержало. С этого и начинаются проблемы. Часто добротные вареники рвутся во время варки, а начинку приходится вылавливать по всей кастрюле. От такой рыбалки даже аппетит пропадает. Но тесто на желтках вас не подведет.

 

Очень эластичное и легкое в работе тесто совершенно не липнет к рукам. Оно не обветривается и сохраняет все свои свойства даже после заморозки. Подходит для любой начинки.

 

ингредиенты для теста

 
 

Ингредиенты

 
Пшеничная мука 500 г
Вода 230–250 мл
Яичный желток 3 шт.

Сахар 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 50–60 г

Приготовление

  1. Взбиваем желтки вилкой. Добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и 100 мл воды.взбитые желтки
  2. Просеиваем муку, делаем углубление в центре и, постоянно помешивая, вливаем смесь.мука с яйцами
  3. Добавляем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто в течение 10 минут.тесто для вареников
  4. Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе на 15 минут. После этого лепим вареники.тесто для заморозки
Вареники получаются очень вкусными, а тесто — нежным. При варке сохраняет форму, начинка остается на месте. Вареники на желтках подарят вам истинное удовольствие как в приготовлении, так и в употреблении.

Популярное в

))}
Loading...
наверх