Тесто дрожжевое:
10 - яиц.
0,5 кг -сахар.
1 ч. ложка - соль.
0,5 л. -молоко.
200 г. - масло сливочное или сливочный маргарин.
250 г. - сметана.
200 г. - растительное масло для: обминки теста и смазывания формы.
2 ст. ложки без горки - сухие гранулированные дрожжи (предпочтительно французские)
2 пакетика - ванилин.
мука - смотреть по консистенции (тесто должно получится воздушное и лёгкое - живое)
Готовим опару: Молоко, часть сахара - подогреть до 40 градусов, разводим в этом молоке дрожжи и добавляем муку столько, чтоб по консистенции опара была такой как тесто на оладьи. Ставим опару в тёплое место и укрываем. Где - то через 30 мин. (зависит от качества дрожжей и температуры) опара подойдёт. В готовую опару вбиваем яйца, досыпаем оставшийся сахар,соль, сметану, ванилин и муку - начинаем вымешивать тесто, добавляем растопленный маргарин или масло сливочное. Когда вымешиваете тесто добавляйте муку постепенно, чтоб тесто не получилось крутым и тяжёлым. Меньше подсыпайте муки на стол под тесто, лучше применяйте растительное масло - тесто не будет прилипать к столу и рукам. (подскажу один секрет: моя бабушка, когда вымешивала тесто - она считала до 300 раз при каждом месительном движении рук) Когда тесто будет хорошо вымешанным - вы это заметите, оно будет воздушным. Тесто ставим в тепло, чтоб оно подошло (тесто должно увеличиться в четыре раза) Как проверить тесто, готоволи оно? - Нажмите слегка пальцем на поднявшееся тесто и увидите: если ямка осталось - значит тесто не готово, а вот если ямка исчезла тутже, значит тесто готово.
Собственно этот рецепт сдобного теста подходитдля для: куличей, пирогов, булочек, ватрушек и рулетов.
Для начинки:
цедра 3 шт. лимонов
2 стакана - орехи грецкие.
1 стакан сахара для присыпки
пол стакана - растопленного сливочного масла для смазки пласта.
Лимонную цедру и орехи пропускаем через мясорубку.
Раскатываем тесто - пласт толщиной 1см. пласты делим на порции примерно 20 см х 30 см; пласт смазываем растопленным маслом, выкладываем орехово лимонную смесь и сверху посыпаем сахаром, пласт по длине завернуть в рулет и защипать края. Готовые рулетики выложим на смазанный противень и даём им подняться (примерно 30 мин. в тепле); смазываем рулетики белком яичным или сахарным сиропом и ставим в разогретую до 200 градусов печь. Рулеты готовы через 30 - 40 мин (зависит от печи).
Свежие комментарии