Ингредиенты | |
---|---|
Рулька свиная | 1,2-1,5 кг. |
Соль кулинарная | 1 ст.л. без горки |
Тимьян и розмарин свежий или в масле | по 2 веточки |
Айва свежая | 1/2 шт. |
Джем кисло-сладкий | 1/4 стакана |
ДЛЯ КАПУСТЫ | |
Капуста квашеная | 0,8-1 кг. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь свежая | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Помидоры свежие (или замороженные) | 4-5 шт. мелких сливок |
Соль «сванская» | немного |
Сахар белый | 1-2 ч.л. по вкусу |
Айва свежая | 1/2 шт. |
Петрушка свежая | 1-2 ст.л. |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Способ приготовления
-
Мясо промыть под водой, обтереть полотенцем. Наколоть рульку острым ножом или пробить тендерайзером (иглами), что позволить специям и соли быстрее и равномерно проникнуть в мясо. - Сначала замаринуем свиную рульку. Поскольку у меня комбинированное блюдо в одной кастрюле (и рулька и капуста), то сильный маринад по вкусу делать не нужно. Жир и специи с рульки будут стекать вниз на капусту, и сильный маринад только усилит кислоту капусты.
-
Для маринования рульки достаточно натереть мясо «кулинарной солью», которая содержит соль-сахар-перец черный. И сверху на мясо положить веточки тимьяна и розмарина в масле. Масло на рульке поможет образоваться красивой корочке.
-
Оставим мясо мариноваться примерно 2 часа, и прикроем его пакетом. -
Теперь будем подготавливать капусту для запекания. - Отжать капусту квашеную от излишнего сока, сложить в миску.
- Натереть половинку свежей айвы на крупной терке, длинными полосками, и сразу соединить ее с капустой, перемешать. Айва имеет свойство темнеть после нарезки, поэтому при соединении с кислой капустой, потемнение приостановится.
-
Овощи, морковь, айву я рекомендую натирать на крупной терке, длинными полосками, что сохранит «воздушность» капусты в готовом виде, она не получится плоской и клеклой после термообработки - Пока нарезаются овощи и пассеруются, включаем духовку на 200*С, на это уйдет примерно 15-20 минут – время достаточное, чтобы завершить подготовку капусты и рульки для установки в духовку.
-
Лук репчатый порезать небольшими кубиками. Морковь натираем на терке длинными полосками. - Перец сладкий нарезаем полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками.
-
Разогреваем растительное масло на сковороде, кладем на сковороду лук, морковь, перец, помидоры и пассеруем их до состояния «аль-денте». Очень немного присолить овощи, и добавить к ним рубленную зелень. перемешать массу, попробовать на вкус и соль. Я присолила капелькой «сванской соли». - Поскольку в составе овощей есть томаты, и капуста квашенная кислая, то в зажарку добавляем пару чайных ложек сахара, это компенсирует вкус кислоты.
-
Соединяем капусту с овощной зажаркой, перемешиваем вилкой. Обязательно пробуем на вкус капусту. Задаем себе вопрос: вкус капусты с овощами нравится? Если нравится, значит двигаемся дальше. Или успеем еще подкорректировать вкус добавками соли, сахара и прочим. -
Выложить капусту на дно кастрюли для тушения, выравниваем ее горкой. - Сверху укладываем маринованную рульку. По бокам раскладываю куски свежей айвы.
-
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку для запекания. Сразу убавляем температуру до 180*С. Примерно запекаться мясо будет 1,5-2 часа. За это время весь жир с рульки будет стекать на капусту, пропитывать ее, поэтому сухой капуста не будет. -
Через 1,5-2 часа можно попробовать мясо на готовность, для чего нужно проткнуть его в нескольких местах спицей-шпажкой. - Теперь прикроем капусту с боков рульки фольгой, чтобы она сильно не запеклась и не высохла. А рульку смажем кисточкой кисло-сладким джемом по вкусу (прочими пряными добавками).
- Увеличим температуру духовки до 200*С. Больше крышку кастрюли закрывать не нужно, пусть мясо зарумянится красивой корочкой, запечется. В процессе запекания можно еще раз смазать мясо джемом.
-
Мясо готово! - Выкладываем мясо на тарелку, нарезаем его порционными кусками.
- На блюдо выкладываем тушеную капусту, мясо порционными кусками, запеченную айву – и ставим блюдо на стол.
- И приглашаем всех к столу, на воскресный обед!
- К такому блюду подойдет только салат из свежих овощей!
Свежие комментарии