Люди едят все больше и больше: ученые бьют тревогу

К неутешительным выводам привели исследования ученых Норвежского института науки и технологий. Предметом их изучения стало пищевое поведение человека, а в частности — объемы, потребляемые им. Анализировали период между 1975 и 2014 годами, т.е., практически последние 30 лет.

Оказалось, что за это время люди стали больше весить и употреблять больше продуктов питания. Так, средний взрослый человек в 2014 году весит на 14% больше и потребляет на 6,1% калорий больше, чем в 1975 году (2465 килокалорий против 2615 калорий, соответственно).

Это позволило ученым сделать вывод, что за последние 30 лет потребность в пище выросла почти на треть.

Причины — изменение привычек питания и отношения к пищевым отходам, а также увеличением роста и массы тела среднестатистического человека. И даже общее старение населения не сильно спасает ситуацию. Хотя пожилые люди и нуждаются в меньшем количестве еды, но они ослабляют показатели лишь на 2%.

Конечно же, это негативно влияет на окружающую среду. Ведь если тенденция сохранится, то уже в 2050 году, чтобы прокормить 9 миллиардов человек, понадобится значительное количество еды.

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх