На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Советы и секреты от Джейми Оливера

Если вы размышляете над тем, что подарить подруге на день рождение - мой совет : подарите книгу Джейми Оливера.

На этот ДР мне подарили целых 3 книги Джейми Оливера, я на собственном опыте убедилась, что реально можно приготовит 3 вкусных блюда и за 15 и за 30 мин.

 Вместе с Джейми я полностью пересмотрела оснащенность и организованное хранение на своей кухне, научилась красиво и быстро сервировать блюда и да, значительно обогатился опыт в готовке.

Теперь хотелось бы поделится с вами несколькими советами от Джейми Оливера.
 

Правильное сочетание продуктов

Кулинария — тонкая наука, почти такая же как и фармацевтика. Только разница состоит в том, что медицинские препараты мы лично не смешиваем, а доверяем этот процесс мастерам своего дела; а вот в изготовлении еды мы вынуждены надеяться исключительно на себя... Тем мгновением, простые познания медицины и химии понадобились бы каждой сознательной кухарке. Буквально на них базируются правила сочетания продуктов, и именно они подсобят вам сделать свою еду в большей мере безопасной и полезной. Выяснилось что от того, как и с чем смешивать конкретные ингредиенты, будут находиться во власти не только вкусовые особенности блюда, но и его полезные свойства — или крах для здоровья. Посмотрим на то, что и с чем необходимо смешать, а чего смешивать не стоит.
Рекомендуется
Жареное мясо необходимо употреблять с брокколи.
«Арифметика» благотворного влияния на организм этого сочетания беспредельно проста. Жареное мясо оказывается одним из основных канцерогенов на наших столах и во множество раз увеличивает риск развития рака кишечника и желудка. Брокколи, в свой черед, этот риск сокращает и, кроме того, обладает уникальной способностью выводить вредоносные канцерогенные компоненты из организма.

Жареную рыбу — только под маринадом.
Маринование тоже обладает способностью защищать мясные и рыбные блюда от вырабатывания канцерогенов. Мясо птицы, свинины и говядины необходимо мариновать в уксусе, смеси специй и томатной пасте за тридцать-шестьдесят минут до приготовления, а рыбу допустимо просто поливать готовым маринадом или соевым соусом во время прожарки.

Печень лучше употреблять с картошкой.
Свиная и говяжья печень остается одной из лучших естественных источников железа. Этот минерал необходим нам для обыкновенного кроветворения, и в свою очередь для перемещения кислорода по организму; но, к раскаянию, только дефицит железа вырисовывается чаще всего. В первую очередь, во время еды мы приобретаем его крайне мало, на втором месте, всего в районе восьми процентов из обретенного усваивается в организме. Благодаря этому, сочетаемости продуктов, с содержанием железа, надо уделять особое внимание. Совершенствует абсорбцию железа витамин С, а он, в свой черед, содержится в ягодах, цитрусовых, картошке и помидорах. Выбирайте сами, что из предложенных продуктов больше всего сочетается с блюдами из печени, но картофель и помидоры окажутся самым очевидным и простым вариантом.

Инжир лучше смешивать с молоком.
Молоко высокой и средней жирности содержит огромное количество кальция, которое поддерживает здоровое состояние наших зубов и костей. Инжир, в свой черед, богат на магний — ещё один жизненно важный минерал, который за исключением всего остального обеспечивает обыкновенную абсорбцию кальция. Следовательно возьмите на заметку такой рецепт: нужно сварить пять- шесть сушёных инжирин в двух стаканах молока и употребляйте этот отвар как лакомство жидкой формы. Полезно, вкусно, и, кстати, лечит воспаленное горло и защищает от простуды.

Сладкий перец — с растительным маслом.
Витамин А, который вырабатывается в фруктах и овощах оранжевого и жёлтого цвета, выступает жирорастворителем, то есть легко усваивается при наличии каких-нибудь жиров. Именно благодаря этому морковный сок рекомендуется использовать с маленькой составляющей сливок; но даже если у вас в наличии нет соковыжималки, то такой напиток будет для вас дорогим удовольствием. Присутствуют более легкодоступные — и не менее вкусные — методы получить дозу витамина А: к примеру, потереть морковь на тёрке, прибавить в неё ложечку сметаны и немного изюма. Или покрошить тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат нужно заправить солью, растительным маслом и сахаром.

Яичницу необходимо употреблять с луком и помидорами.
Это не банально сытно и вкусно: помидоры и лук выступают одними из незначительных поставщиков селена в организм. Этот минерал понадобится для поддержки полового здоровья, а у мужского пола — так и подавно, так как есть свидетельство, что он исчезает при каждом выходе семенной жидкости. Селен эффективнее всего перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, притом именно в сочетании: воздействовать они оба обязаны одновременно. Зелень с яйцами и растительным маслом — замечательные источники витамина Е, поэтому готовьте яичницу и без опаски добавляйте в неё вышеназванные ингредиенты. Только учтите: лук и помидоры нежелательно предварительно обжаривать, а яйца должны поджариться на сковороде не больше одной-двух минут. Чрезмерно длительная тепловая обработка разрушает и витамин Е, и селен.

Грибы лучше смешивать с орешками и рукколой.
Сульфорафан - вещество, которое обладает тройным положительным эффектом — антидиабетическим, противораковым и антибактериальным. Но в основном содержится исключительно в капусте, а в самых изрядных количествах — в рукколе, довольно своеобразной на вкус и дорогой в цене зелени. Чтобы оградить себя от труда потреблять её килограммами, полезное воздействие рукколы на организм можно увеличить аж в тринадцать раз: просто прибавьте её в салат, сочетайте ее с орешками кешью и грибами. Эти ингредиенты содержат селен, который значительно совершенствует действие абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ
Котлеты — с оливковым маслом.
Наглядевшись рекламных роликов, некоторые хозяйки поторопились подменить подсолнечное масло на оливковое, так как ошибочно считают мол оливковое не содержит холестерин, а ведь все совсем наоборот, оно способствует понижению уровня холестерина. Остановимся на том, что ни одно растительное масло холестерин содержать в принципе не может. А что касается полезных качеств оливкового, они «умирают», как только волшебное-масло поступает на сковороду. Поэтому не растрачивайте деньги впустую и оливковое масло добавляйте исключительно в салаты. А котлеты желательно вообще варить на пару или запекайте в духовой печи, так как во время жарки в масле формируются канцерогены.

Ржаной хлеб противопоказано использовать с кофе.
Бутерброд на хлебце из цельного зерна или ржаном хлебе — превосходный завтрак, богатый на минералы и витамины. Тем более в чашке кофе достаточно антиоксидантов, которые оберегают нас от досрочного старения и рака. Одна проблема: кофеин предотвращает всасывание многих полезных веществ, а это значит что все ваши стремления правильно питаться пойдут насмарку.

Алкоголь ни в коем случае не смешивайте с колой.
Даже девушки, которые следят за своей фигурой, иногда дозволяют себе пропустить по стаканчику. Но в то же время они не забывают подсчитывать калории, и крепкие напитки разбавляют диетической содовой, колой и тому подобные. С точки зрения сбрасывания лишних килограмм, оно, может быть, и правильно, только лишь подобные «обессахаренные» газировки очень активно всасываются в кишечник и так же быстро впускают в него алкоголь. В результате чего степень промилле в вашей крови — значительно больше, чем если бы вы употребляли сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее и быстрее, а похмелье конечно будет жестоким.

Арахис — с пивом.
Такой боб (арахис относится не к орехам, а именно к семейству бобовых) совмещает в себе огромная совокупность витаминов группы Е, В, D и РР, в том числе и такие минералы, как калий, натрий, марганец, кальций, железо и фосфор. Но в большинстве случаев многие из этих полезных веществ алкоголь сокрушает, так что, если вы пристрастились к употреблению арахиса исключительно в виде пивной закуски — скорее отвыкайте от этого.

Киви с молоком и йогуртом нельзя смешивать.
Казалось бы, что этот тропический фрукт стал бы прекрасной добавкой к мюсли, молочному коктейлю, каше или йогурту. Нередко дольки киви потребляют и для украшения тортов, так почему бы ним не украсить верхушку на сливочном креме? Ответ предельно прост: потому что сама природа сделала невозможными эти кулинарные сочетания. Проблема в том, что в киви содержится некий энзим, под воздействием которого молочный белок сопревает и превращается... в очень горький. Вред от этого никакой, но блюдо, естественно, будет безвозвратно испорчено.

Советы по приготовлению вкусной пиццы

Как безопасно и правильно перенести тесто в разогретую духовку
Нужно использовать специальную деревянную лопату или очень тонкий противень без бортиков. Кроме этого можно подготовить свою пиццу на алюминиевой фольге или пергаментной бумаги, предварительно постелив ее на обратную сторону противня. После чего, скиньте фольгу с пиццей с противня на заранее разогретый противень на котором вы собираетесь непосредственно выпекать пиццу.

Как избежать прилипания основы пиццы к противню
Щедро посыпьте противень и пекарскую лопату кукурузной мукой грубого помола перед тем как положите на него тесто. Как получить пропеченный поджаристый корж Выпекайте корж будущей пиццы без начинки в течение 5-7 минут. Придавливайте пузыри, получившиеся на тесте большой деревянной ложкой, и только потом выложите всю начинку. Будет лучше, если Вы немного обжарите на сковородке влажные элементы начинки, например, грибы или шпинат, это необходимо для того, чтобы часть влаги испарилась. Будет замечательно, если Вы не жалея ингредиентов, посыпьте основу пиццы слоем твердого сыра перед тем, как добавите соус или смажете тесто оливковым маслом, и только потом можете приступить к выкладыванию начинки. Начинку нужно класть на корж непосредственно перед самим процессом выпекания. Если начинка долгое время пролежит на сыром тесте, то она пропитывает влагой тесто и тогда, корж получается тугим и не пропеченным.
Как спасти подгоревшую пиццу
Заверните корж в фольгу или тщательно не жалея посыпьте его тертым натертым сыром. Если вы заметили, что подгорает низ основы пиццы, то переложите пиццу на высокую решетку. Если она подгорает только с одной стороны, то поверните ее: может, духовка неравномерно нагревается.
Как избежать уплотнения теста
Выпекайте корж 10 минут, пока он не поднимется и слегка не зарумянится. После чего положите начинку и продолжайте печь еще минут 5-7.

Как правильно экономить?

• Обязательно сделайте список необходимых продуктов перед тем, как пойдете в магазин, и приобретайте только те продукты, которые запланировали на текущую неделю. Вы же не желаете оказаться с набором таких продуктов, что испортятся еще до того, как у вас получиться их приготовить.
• никогда не покупайте продуктов больше чем вам нужно. Только такое количество, которое вам необходимо для того или другого блюда, что вы запланировали приготовить. Потому как, остатки, особенно в маленьких их количествах, очень сложно использовать по назначению.
• внимательно следите за скидками и акциями в супермаркетах. Обращайте внимание на то, что уценили на текущей неделе, и планируйте свой обед вокруг этого. Если вы запланировали приготовить домашние котлеты из индейки, а в супермаркете курица оказалась значительно дешевле, то лучше сэкономить и сделать их из куриного мяса.
• в том случае, если у вас иметься морозилка, а в магазине вам предлагают два товара по цене одного, не заморачивайтесь и покупайте впрок, замораживайте мясо, рыбу и даже овощи. Но не стоит приобретать то, что вы никогда не покупаете только потому, что этот продукт уценили, кроме этого старайтесь не покупать необязательные продукты питания.
• за овощами и фруктами ходите лучше на рынки. Даже самые качественные овощи и фрукты могут быть ощутимо дешевле на рынке, чем в магазине или супермаркете.

Дрожжевое тесто: правила приготовления

Нужно соблюдать несколько основных правил для того, чтобы у вас удалось дрожжевое тесто.

Правило 1.
Все ингредиенты должны быть одной температуры, для этого за час до приготовления теста достаньте их из холодильника. И маргарин, и масло будут достаточно мягкими и отлично соединятся с другими продуктами. 

Правило 2.
Перед тем, как будете готовить тесто, обязательно просейте муку (лучше - в большую миску, и сделать небольшое углубление в муке). Лишь в этом случае пирог будет рыхлым и однородным.

Правило 3.
Тесто может не подняться, если прессованные дрожжи в нем будут сухими и темными. Чтобы избежать этого добавьте в посуду с предусмотренной по рецепту жидкостью дрожжи, 1 ст. ложку муки, 1 ч. ложку сахара. Перемешайте все и вылейте в углубление в муке. На 15 минут поставьте опару в теплое место, предварительно накрыв ее полотенцем или фольгой. Тесто подойдет быстрее, если вы оставите его под лучами солнца или около отопительных приборов. После того, как объем опары увеличится вдвое – добавляйте остальные ингредиенты.
Если вы выбрали сухие дрожжи, то просто смешайте их с мукой и опара вам не нужна.

Правило 4.
Дрожжи "не любят", когда сливочное масло (маргарин) слишком горячее – его достаточно немного растопить.
Если же вы приготовили опару, то в нее добавляйте все продукты кроме яиц, жира и соли – их добавьте в муку. После этого перемешайте все и замесите тесто.

Правило 5.
Когда тесто будет достаточно плотным – переложите его на посыпанный мукой рабочий стол. Начинайте как можно сильнее нажимать на тесто руками, пару раз ударьте его с силой об стол. Тесто должно получиться однородным и не прилипать к рукам.

Правило 6.
Опять переложите тесто в миску и накройте фольгой или полотенцем и поставьте его в тепло (тесту, как и опаре требуется тепло чтобы его объем увеличился).

Советы:
-Тесто можно поставить на водяную баню или в духовку, включенную на минимальную температуру и не закрывая дверцу.
-Когда тесто подойдет, еще раз помните его.
-Изюм и цукаты добавляют в конце. Потом тесто раскатывают, кладут начинку и посыпать сахарной пудрой или покрывают глазурью.
-Если у открытого пирога фруктовая начинка – сахаром посыпайте ее после выпекания (из начинки иначе вытечет сок).
-Уже готовое тесто должно постоять около 15 минут.
-Если вы выпекаете в электроплите, то можно сразу включить ее и поставить пирог. Тесто успеет подойти, пока плита будет нагреваться. Но лишь с того момента, когда она нагреется до нужной температуры, вы отсчитываете время выпекания.

Как сохранить зелень свежей?

• Основная масса свежих трав достаточно быстро портятся, потому лучше покупать их в малом количестве, а именно ровно столько, сколько вы сможете съесть за несколько дней.
Для того чтобы зелень в течение нескольких дней сохранялась ароматной и свежей, необходимо погрузить корни или отрезанные стебли примерно на 5-7 см в воду. Затем, аккуратно закройте листья влажным полотенцем или мокрым полиэтиленовым пакетом. Поставьте на верхнюю полку в холодильник.
• Если вы хотите засушить свежую зелень (например, тимьян или розмарин), изначально нужно прополоскать ее и высушить на чистом бумажном полотенце. Повесьте аккуратно траву за стебли листьями книзу в пучках в теплом и сухом месте, желательно также вдали от яркого солнечного света. В момент, когда листья станут совершенно хрупкими (обычно этот момент настает через пару дней), необходимо оборвать их, а стебли выбросить. Хранить сухие ароматные травы желательно в плотно закрывающихся коробках в темном и прохладном месте .
• При желании заморозить свежую зелень, сперва тщательно сполосните ее, после чего окончательно высушите, и выбросьте стебли. Теперь разложите по специальным, заранее подготовленным емкостям или обычным полиэтиленовым пакетам. Замороженная зелень заметно темнеет, но зато вкус у нее остается таким же прекрасным, то есть превосходным. Теперь, перед употреблением в пищу, размораживать траву нет никакой надобности. Просто возьмите и добавьте ее в свое блюдо, которое сейчас готовите. Или же можно заморозить листья травы в небольших кубиках льда, залив их водой так, чтобы она полностью покрыла их.

Экономные ингредиенты

1. Бобовые – они вкусные, питательные, полезные и сытные. Сушеные бобы стоят дешево, но, несмотря на это, их нужно замачивать и варить долгое время, а это не очень тяжелая работа. Так что когда денег у вас впритык, то отдавайте свое предпочтение бобовым. Вы можете отварить фасоль и заправить ее оливковым маслом, кроме этого вкусное и полезное гороховое пюре.

2. Многие овощи, особенно сезонные, продаются на базарах по доступной цене, и из них можно легко приготовить вкусный и сытный обед. Вы можете приготовить сытные овощное рагу и гуляш с клецками, а также запеченные овощи в неповторимом сырном соусе или овощные пироги. Вариантов множество, главное желание и фантазия. Можно тратить немного денег, но при этом кушать вкусно, полезно и сытно. Особенно полезные и недорогие овощи - картофель, морковь, пастернак, свекла и репка.
3. Такие крупы как, кускус, рис, гречка и разнообразные макаронные изделия - это отличная и экономная база для многих блюд, которые собственно не требуют много дополнительных и сопровождающих ингредиентов. Попробуйте приготовить ризотто, бириани или таббуле – все эти блюда делаются быстро и вам не придется тратить на них много средств. Но старайтесь не употреблять макароны белого помола, а также белый рис ежедневно, намного лучше для вашего здоровья и фигуры есть изделия из не просеянной муки грубого помола и коричневый рис.

4. Консервированная рыба, например, сардины, тунец и скумбрия, продаются относительно не дорого, но за то они полезны, сытны и вкусны. Смело добавляйте их в блюда с макаронами и в салатах.

5. Свежая жирная рыба, такая как, сельдь и сардины. Она сравнительно не дорогая, но полезная. Диетологи советуют кушать такую рыбу 2 раза в неделю. Ее нужно запекать под грилем, готовить на пару, жарить.

6. Печень и почки также дешево стоят, но на томись они сытные, полезные и вкусные. С ними можно приготовить хороший пирог, поджарить с луком или использовать в салате в отваренном виде.

Как хранить заправку

Заправка – это, к сожалению, нестабильная эмульсия в отличие, например, от майонеза. Это значит, что она быстро расслаивается. Перед использованием ее нужно всегда взбивать венчиком, для того чтобы все ингредиенты перемешались и поделились друг с другом своими ароматами.

Заправку можно хранить в холодильнике в течение 2 недель, но в очень плотно закрытой банке, нам нужно ограничить попадания воздуха. Добавлять заправку в салат необходимо непосредственно перед подачей - если вы сделаете это раньше, то все листья промокнут и потеряют свой хрустящий вкус.

Добавьте к заправке ароматизированный уксус, а также мелко порезанные сушеные помидоры, порезанные каперсы или цитрусовую цедру, предварительно натрите ее на терке, или замените растительное масло сметаной или взбитыми сливками.

Что должно быть в буфете?

Арахисовое масло. Не открытое арахисовое масло может храниться в шкафу на протяжении целого года. Чтобы ваше масло не прогоркло, после открывания поставьте его в холодильник.

Мед. Замечательный продукт, он может храниться неограниченное количество времени. Если ваш мед вдруг засахарился, окуните открытую банку в миску с очень горячей водой. Медленно размешивайте до той поры, пока мед не станет полностью жидким.

Оливковое масло. Оливковое масло нужно держать в прохладном и желательно темном месте, срок его годности примерно полгода. Не приобретайте его больше, чем можете использовать, так как масло может запросто прогоркнуть, особенно, если хранить его в теплом месте на свету.

Панировочные сухари. Храните их в темном шкафу примерно полгода или, чтобы запах не менять, поставьте панировочные сухари в холодильник, там они смогут сохраняться до двух лет. 

Патока. Замечательный продукт. Открытую посудину с патокой можно хранить в шкафу до двух лет. В том случае, если она засахарилась, окуните открытую банку в миску с очень горячей водой. Размешивайте медленно свой сироп до тех пор, пока он не станет однородным и жидким. 

Пекарский порошок. Открыв пакет с пекарным порошком, лучше пересыпьте его в стеклянную банку, желательно с завинчивающейся крышкой. В таком виде можно хранить его в шкафу шесть месяцев. Если желаете проверить его качество, насыпьте 1 чайную ложку порошка в чашку с горячей водой. Она должна как будто "закипеть". 

Золотые правила сохранности пищи

• Содержите свою кухню в идеальной чистоте. Болезнетворные бактерии могут быть повсюду, потому обязательно мойте и вытирайте сухим полотенцем руки перед тем, как начнете готовить еду. Постарайтесь как можно чаще стирать кухонные полотенца, тряпки, марли и губки.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед тем, как кушать их. Мойте и обливайте кипятком разделочные доски, ножи, терки и другие принадлежности для кухни горячей мыльной водой, желательно это делать после каждого использования. Особенно старательно мойте кухонные принадлежности после сырого мяса. 
• Запомните, и возьмите себе за правило никогда не класть готовое мясо, например отбивные, на тарелку или любую другую посудину, где до этого лежали сырое мясо.
• Чтобы на сто процентов уничтожить бактерии, которые могут быть в сырых яйцах, в сырой рыбе и мясе, готовьте эти продукты очень аккуратно и с особой тщательностью. Самый надежный и правильный способ проверить степень готовности пищи - это термометр. Важно что бы мясо было полностью прожаренным, от стейков слабой прожарки лучше вовсе отказаться. 
• Пищу необходимо готовить в несколько этапов. Не принимайтесь за готовку еды, если вы планируете сделать перерыв, а потом продолжить. Даже если на время паузы вы оставите пищу в холодильнике, то температура ее просто не успеет достичь безопасной отметки, и бактерии будут стремительно продолжать размножаться и плодиться.
• Остатки еды необходимо сразу класть в холодильник; не стоит оставлять их снаружи при комнатной температуре больше чем на два часа. Если вам нужно быстро охладить еду, то просто разделите ее на несколько частей, а затем разложите ее в небольшие емкости. 
• Если температура на кухне высокая или погода очень жаркая, то ни в коем случае не оставляйте белковую пищу вне холодильника больше чем на час.

 

Источник

Картина дня

наверх