Давно это было- сотрудница принесла с дачи всем по тыкве, а я на тот момент тыкву и не пробовала, как-то не кормили меня ей дома, поэтому на мой вопрос: «А что я с ней делать буду?» - она старательно на бумажке записала рецепт под названием «Русский ананас». Хотя какой тут рецепт? На кило тыквы надо два апельсина, один лимон и стакан сахара.
Тыкву мелко нарезаем произвольного диаметра треугольными параллепипедами (в общем, как получится, но желательно помельче), либо трем на крупной терке. Мне на терке не нравится, нарезанными кусками интереснее. Складываем в посуду, в которой предполагается ее потом варить, и засыпаем сахаром.
Оставляем все это, пусть сахар тает, а сами с апельсинов и лимона сдираем цедру.
И отжимаем у ободранных фруктов апельсиново-лимонный сок. Тут особо можно не стараться, сок можно и с кусками цитрусов, это я просто кости вылавливала, а то какие-то костлявые нынче апельсины пошли, такое ощущение, что их специально ради костей и выращивают, а не ради сочной мякоти, мичуринцы ... Такое впечатление, что скоро захочешь разрезать апельсин, а там кость как у авокадо, а кушать нечего...
Вообщем, свежеотжатый сок туда же в тыкву с сахаром кладем. Перемешиваем и ставим нагревать.
Минут 30-40 вполне достаточно не сильно активного бурления. Зависит от размера кусков тыквы, ее спелости и твердости структуры, величины нагрева, времени суток, фазы Луны и плотности пылевого потока в третьем кольце Сатурна на его солнечной половине.
Короче, можно не забивать себе голову, а определить готовность пиханием ложки сначала в варенье, потом в рот. Осторожно, горячо! Тыква должна быть мягкой. Можно в несколько заходов варить, как обычное варенье: закипело-выключил-остыло и далее по кругу. Но смысла никакого, тыква прозрачной не станет, расползтись тоже не расползется, так и останется кусками. Я пробовала и так, и так. Разницы не заметила.
Ну и как остынет, можно ставить в холодильник или начинать есть. Вне холодильника хранить не пробовала, обычно не варю в промышленных масштабах. Но если кто для хранения надумает использовать рецепт, то принципы консервирования никто не отменял: раскладываем горячим по стерильным банкам и закрываем стерильными же крышками.
На тыкву это сосем не похоже, на ананасы, кстати, тоже. Но вкусно и так поесть, и с творогом каким-нибудь, и с блинами или сырниками тоже можно, да и просто гостей угостить, чтобы помучались, пытаясь определить, из чего же это приготовлено. Никто не верит, что это тыква.
Да сами присмотритесь! Во!
В таком виде должна понравиться детям. Особенно, если подать ее с мороженым. В общем, тыква - местами даже очень полезная и вкусная. Надеюсь, что и вам понравится.
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии