Четыре вкуса

307 479 подписчиков

Свежие комментарии

КОЗИНАКИ

КОЗИНАКИ

   Доброго времени суток! Хочу предложить вашему вниманию рецепт тортика, который в ряде случаев может стать настоящей палочкой-выручалочкой: во-первых, он готовится из минимального набора продуктов, во-вторых, он всегда удаётся и не нужно переживать, что тесто не пропечётся или осядет, в-третьих, его можно спокойно транспортировать в пищевом контейнере или даже в полиэтиленовом пакете (поэтому его я  часто готовлю по праздникам для школы или на работу), а в-четвёртых, несмотря на отсутствие кремовых розочек и прочей необыкновенной красоты, он всем очень нравится, потому что действительно вкусен! Многие из вас скажут, что это известный всем «Муравейник», что ж, будем считать, что это его братец, отличия всё же имеются.

  Рецепт с таким названием достался мне ещё в детстве от подруги моей бабушки; когда готовлю этот торт, всякий раз их обеих вспоминаю с благодарностью.

  Продукты:

  1 банка сгущёнки

  1 яйцо

  0,5 стакана сахара

  3 столовые ложки молока

  50 г растопленного сливочного масла или маргарина

  3 - 3,5 стакана муки

  0,5 чайной ложки соды (я не гашу)

КОЗИНАКИ

Одной порции хватает на 8 – 10 средних едоков, для большего их числа можно увеличить количество продуктов в 2 – 3 раза.

  Итак:

  Банку сгущёнки ставим варить на 2 часа. Я никогда не покупаю готовую «варёнку», беру только ГОСТ, она без посторонних примесей и привкусов. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой!

 КОЗИНАКИ

  Из остальных продуктов замешиваем достаточно крутое тесто. Я добавляю ещё (по настроению) корицу, мускатный орех или ваниль… м-м-м-м-м!

КОЗИНАКИ

  Ставим тесто на 2 часа в холодильник.

КОЗИНАКИ

Через 2 часа выключаем сгущёнку, достаём из холодильника наше тесто, трём его на крупной тёрке и распределяем тонким слоем по припудренному мукой противню. Если тесто получилось недостаточно крутым, можно с полчасика подержать его в морозильнике.

КОЗИНАКИ

  Запекаем в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. В середине тесто может остаться мягким – не пугайтесь, чуть позже оно само затвердеет. У вас получится 2 -3 таких противня или больше, в зависимости от количества теста.

Ссыпаем испечённое тесто в глубокую посуду и ломаем на мелкие кусочки. Можно воспользоваться мялкой, как на фото, но без фанатизма!

КОЗИНАКИ

   Один момент! В рецепте не указано и совершенно не обязательно (и так будет очень вкусно), НО! Раз попробовав, теперь всегда я добавляю слегка обжаренные и измельчённые орешки или арахис…

КОЗИНАКИ

  Пробовать – можно (устоять невозможно)!

КОЗИНАКИ

   Добавляем ещё достаточно тёплую и жидкую сгущёнку и как следует всё перемешиваем.

КОЗИНАКИ

  Оставляем на несколько часов в прохладном и желательно труднодоступном месте.

КОЗИНАКИ

На этом этапе наше творение можно транспортировать. Перед подачей выкладываем на блюдо горкой, придаём тортику желаемую форму и украшаем на своё усмотрение…

КОЗИНАКИ

При раздаче можно порезать ножом, как обычный торт. Приятного аппетита!

Картина дня

наверх