Топ 10 классных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

304

Кулинарное искусство иногда пугает женщин, да и мужчин, своим разнообразием и большим количеством необходимых знаний и умений. Но, заметим, пугает скорее, высокая, ресторанная кулинария. А вот дома вполне можно научиться готовить множество простых блюд, невероятно вкусных и аппетитных, потратив при этом немного времени, и не обладая никакими профессиональными навыками. Что можно сделать за 30 минут? Сейчас расскажем.

Полчаса и все готово

Хотите чего-то вкусного, но времени немного. Или, может, гости внезапно огласили о своем приходе, и нужно состряпать что-то на скорую руку.

Наши 10 рецептов будут вам очень кстати.

Куриное филе в горчичном маринаде

Сытно, ароматно и с приятной остринкой, это блюдо понравится всем. За счет маринада оно максимально сохранит свою сочность. Будут нужны:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • горчица с зернами – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • кориандр;
  • сушеный чеснок;
  • тимьян;
  • соль.

Грудки промыть, обсушить и обильно смазать маринадом. Для него соединить все указанные ингредиенты, и оставить курицу на несколько часов (в идеале – 3-4 часа). После запекать в духовке на протяжении получаса.

Дополнит блюдо легкий салат из пекинской капусты, грецких орехов, сока лимона и небольшого количества сметаны.

Рыба на овощной подушке

Вам даже не придется готовить отдельно гарнир, ведь он уже входит в этот рецепт. Понадобятся:

  • филе морской рыбы – 400 г;
  • брокколи – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • специи.

Если нужно сделать все максимально быстро, можно использовать замороженные овощные ассорти. Их сразу выкладывают в форму для запекания, не дожидаясь разморозки. Очень крутая идея, которая существенно сэкономит ваше время.

Рыбу нарезать на порционные куски, обмокнуть в муку и обжарить с обеих сторон на протяжении 1 минуты. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, брокколи разобрать на небольшие соцветия.

Брокколи перед отправкой в духовку можно немного пробланшировать в кипящей воде. Овощи выложить на форму, полить сметаной со специями, добавить немного сливочного масла, сверху выложить филе и посыпать тертым сыром.

Через 30 минут на столе окажется сытное и оригинальное блюдо.

Паста с морепродуктами

Беспроигрышный вариант на все случаи жизни. Всего несколько продуктов, и вы, как умелый итальянский повар, презентуете гостям свои кулинарные навыки. Понадобятся:

  • паста – 400 г;
  • морской коктейль (или отдельно морепродукты, которые вам по душе) – 400г;
  • сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • специи.

Пасту поставить варить, и сразу приступить к приготовлению соуса. На оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, влить сливки, проварить 2 минуты. После добавить морепродукты и еще немного тушить все вместе.

Выложить готовую пасту к соусу, прогреть и подавать с листочками базилика.

К пасте прекрасно подойдет просто салат из рукколы, редиса и груши.

Свинина с гранатовым соусом

Гранатовый соус можно легко найти в ближайшем супермаркете. Остается только подготовить мясо. Будут нужны:

  • свинина – 400 г;
  • гранатовый соус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Мясо нарезать на небольшие полоски, обжарить с луком на растительном масле, приправив солью и перцем. Влить соус и протушить до готовности.

В качестве гарнира идеально подойдет рис.

Лодочки из кабачков

Главная «фишка» этого блюда в том, что в качестве начинки можно использовать продукты, которые окажутся в вашем холодильнике – фарш, измельченное мясо, овощи и даже творог. Потребуется:

  • кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана;
  • специи.

Цуккини разрезать пополам и вынуть сердцевину. Нарезать ее и отправить в сковороду вместе с фаршем и луком. Тушить 10 минут, после чего добавить сметану, помидоры и специи. Дать потушиться еще несколько минут. Заполнить начинкой лодочки, посыпать сыром, и запекать около получаса.

Грибной суп-пюре

Отличное первое блюдо, имеющее очень привлекательный внешний вид. Главное – сварить и подать с любовью. Потребуются:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон – 0,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • батон – 3 кусочка;
  • специи.

Грибы и лук измельчить и обжарить. После того, как они будут готовы, выложить в блендер, залить 1 ст. куриного бульона и превратить в однородную массу.

Далее в кастрюлю, в которой будет вариться суп, положить сливочное масло, смешать его с мукой и прожарить 2 минуты. Постепенно вливая оставшийся бульон, помешивать, чтобы не образовались комочки.

Вылить луково-грибную массу, добавить специи, дать немного покипеть. Батон нарезать на кубики и подсушить в духовке. Подавать суп, посыпав гренками.

Суп с красной рыбой и сыром

Таким вполне можно угостить гостей – изысканный и невероятно вкусный. Будут нужны:

  • филе красной рыбы – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 3 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Картофель отварить до полуготовности. Не сливая с него воду, выложить натертый сыр, варить на маленьком огне до полного растворения. Рыбу нарезать небольшими кусочками, отправить вариться в бульон. Подавать с веточками укропа.

Вишневый пудинг

Ну а как же без десертов? Их, оказывается, тоже можно сделать на скорую руку. Для пудинга будут нужны:

  • вишня – 300 г;
  • мука – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливки – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.

Яйца взбить с пудрой. Постепенно вливая молоко и сливки, продолжать взбивать. После добавить муку. Формочки смазать маслом, поставить в духовку разогреть.

Выложить на дно формочек ягоды и залить тестом. Выпекать 20 минут.

Рулет с джемом

Минимум ингредиентов – максимум удовольствия. Возьмите:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 6 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • джем – 250 г.

Смешать продукты для теста в миске, вылить тонким слоем на противень, предварительно уложив на него пергамент. Печь 15 минут.

После приготовления, в горячем виде, бисквит с пергаментом выложить на полотенце и скакать в рулет. Убрать бумагу, и оставить остывать.

После этого можно смело разворачивать бисквит, смазывать джемом и подавать к столу.

Творожный мусс

Это не только вкусный, но и полезный десерт. Приготовить его совсем несложно. Понадобятся:

  • творог – 200 г;
  • йогурт – 300 мл;
  • ягоды (можно замороженные) – 70 г;
  • мюсли – 50 г.

Творог с йогуртом взбить до однородной кремообразной массы с помощью блендера. Выложить в креманки, украсить ягодами и мюслями.

Воспользовавшись нашими идеями, можно быстро и без проблем накрыть стол к приходу гостей или сделать сытный и аппетитный обед или ужин для домашних. Приятного аппетита!

Источник ➝

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх