Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"
Шоколадные профитроли - воздушные пирожные из заварного шоколадного теста, с масляным кремом "Шарлотт". Эти шоколадные заварные пирожные станут прекрасным угощением для всех, кто неравнодушен к сладкому. Заварное тесто для профитролей по этому рецепту готовится с добавлением какао. |
Продукты (на 6 порций) | Для шоколадного заварного теста: | Мука - 120 г | Масло сливочное - 100 г | Какао-порошок - 2 ст. ложки | Яйца - 4 шт. | Вода - 250 мл | * | Для крема "Шарлотт": | Масло сливочное - 150 г | Сахар - 120 г | Молоко - 80 мл | Яйцо - 1 шт. | Ванилин - 1 щепотка | * | Для украшения: | Сахарная пудра - 0,5 ст. ложки | | | Пошаговый фото рецепт | Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадных профитролей с кремом "Шарлотт". Какао-порошок берите хорошего качества, тёмный. Сливочное масло для крема оставьте для размягчения на столе. | Готовим шоколадное заварное тесто. В миске соедините муку и порошок какао. | Перемешайте муку с какао. | В кастрюльку налейте холодную воду, добавьте сливочное масло. | Доведите воду до кипения и дайте маслу растопиться. | В кипяток с маслом всыпьте всю мучнистую смесь. | Силиконовой лопаткой вымешайте тесто, которое будет отходить от стенок кастрюли. Огонь под кастрюлей небольшой. Вымешивайте тесто пару минут, убедитесь, что "непромесов" не осталось. | Переложите горячее шоколадное тесто в большую миску и дайте остыть до 50-70 градусов. | В миску разбейте яйца. | Взболтайте яйца вилкой. | Понемногу вливайте в тесто взбитые яйца и вымешивайте тесто. | Вымешивать тесто при введении яиц можно как миксером на медленных оборотах, так и лопаткой (миксером удобнее). Яйца могут понадобиться не все, следите за консистенцией теста. Тесто должно стать пластичным и свисать с лопатки "птичьим язычком". | Шоколадное заварное тесто для профитролей готово. | Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелите пергаментом. Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите на противень небольшие круглые заготовки для профитролей. | Выпекайте шоколадные профитроли в духовке 15 минут при 200 градусах, затем ещё 25 минут при 170-175 градусах. Затем духовку выключите, дверцу приоткройте и оставьте профитроли в духовке ещё на 20 минут. | Достаньте профитроли из духовки. | Теперь приготовьте крем "Шарлотт". В кастрюльке или ковше соедините сырое яйцо, сахар и ванилин. | Венчиком взбейте сахар с яйцом в плотную пышную массу. | Молоко немножко подогрейте и влейте в яично-сахарную смесь. Ещё раз хорошенько перемешайте и поставьте на сильный огонь. | Доведите молочно-яичную смесь до закипания, затем огонь убавьте до минимума. Готовьте заварной крем в течение 5 минут, часто перемешивая. | В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко. | Перелейте заварной крем в миску, накройте пищевой плёнкой встык и оставьте до полного остывания. | Когда заварной крем остынет, можно продолжить приготовление крема "Шарлотт". Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышности, минут 5. | Вливая во взбитое масло по столовой ложке остывшего заварного крема, продолжайте взбивание крема. | В итоге введите в масло весь заварной крем. | Крем "Шарлотт" готов - калорийный, но очень вкусный. Такой крем прекрасно подойдёт не только для начинки профитролей - его можно использовать для прослойки коржей торта или рулета, украшения капкейков, он рельефный и стабильный. | Переложите крем "Шарлотт" в кондитерский мешок с круглой насадкой и начините им профитроли, проделав в каждом пирожном сбоку небольшую дырочку. | Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" готовы. Для красоты заварные пирожные можно присыпать сахарной пудрой. | Подавайте вкусные, красивые и мега аппетитные шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" к столу во время десерта. Приятного аппетита! | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии