Как появились кулинарные афоризмы

Многие известные изречения буквально передаются из поколения в поколения – первый блин комом, хлеб всему голова, кашу маслом не испортишь. Мы даже не подозреваем, что у появления этих афоризмов есть своя история и причина.

Аппетит приходит во время еды 

Фраза «аппетит пришел во время еды» впервые появилась в 1533 году в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В одном из эпизодов описывается большое застолье, и один из героев произносит такую фразу: «Аппетит приходит во время еды — так же, как по словам Анже Манского, жажда проходит во время пития».

Епископ Манский существовал в реальности, нот произносил ли он фразу на самом деле – неизвестно. Сегодня эта фраза имеет такое значение: если делать что-то не хочется, то стоит начать – и «аппетит» появится.

Соль земли

Этот афоризм появился тысячи лет назад, он упоминается еще в Евангелии. Конечно, без соли любая еда кажется безвкусной – человек не получает никакого удовольствия и наслаждения. Солью земли называют лучших людей – кто придает жизни вкус и значимость. Соль всегда равнялась к золоту, и такие люди сегодня так же дороги и редки.

Съесть пуд соли

Съесть с кем-то пуд соли — узнать человека как себя разделить с ним свою жизнь. Эта фраза появилась тогда, когда соль стоила очень дорого, и если уж человек делился с кем-то солью, то доверял ему безоговорочно, как самому себе. Чужакам еду не солили, и они ходили «несолоно хлебавши». Кстати, пуд – это 16 кг, ровно столько соли съедят два человека на протяжении года.

Каши не сваришь

Вместе каши не сваришь – так говорят, когда с кем-то невозможно сделать общее дело. А корни этого афоризма переносят во времена, когда варить кашу считалось общим делом всей семьи. Чужих непроверенных людей к этому процессу не допускали.

Первый блин комом

Так говорят всегда, когда любое дело с первого раза не получается. И правда, первые блины с подошедшего теста часто некрасивые или вовсе не выходят. Но афоризм появился благодаря славянским масленичным традициям. Первый блин в этот праздник не ели, а отдавали за упокой души близких. Воспоминания вызывали «ком в горле» - отсюда и пришло выражение о блине комом.

На чужой каравай рот не разевай

Не рассчитывай на то, что тебе не принадлежит – смысл этого выражения. И это лишь половина пословицы. Полностью она звучит так: «На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай и свой затевай». Раньше в каждом доме с самого утра пекли каравай на всю семью. В домах же, где проживали бездельники, хлеб не готовили. Отсюда и стали поговаривать, что если хочешь что-то получить, вставай и шевелись, а не просто завидуй, лежа на печи.

Хлеб всему голова

Это самая известная народная фраза. Раньше хлеб был редкостью во многих домах и самым сытным блюдом, помогающим сэкономить другие продукты. Потому хлеб ценился даже выше мяса – он был гарантией того, что холод в доме не наступит. Сейчас эта фраза утратила актуальность.

Кашу маслом не испортишь

Несмотря на то, что мы стараемся сегодня соблюдать баланс жиров в организме, раньше масло было предметом роскоши и зависти, ведь стоило оно немалые деньги. По количеству масла в каше судили о статусе семьи, ее достатке. Жир также согревал и помогал мужчинам выдерживать тяжелый физический труд. Буквально фраза означает, что что-то полезное и значимое просто не может принести вреда даже в большом количестве.

Кавардак в голове

Кавардак – так называли раньше блюда, в которых было намешано много ингредиентов, часто оставшихся после трапезы. Тушеный картофель в мясом и луком, пшенный рыбный суп, солянка из капусты – все это пример кавардака, мешанины. Какой беспорядок в тарелке – такой может быть и в голове.

Источник ➝

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх