Как появились кулинарные афоризмы

Многие известные изречения буквально передаются из поколения в поколения – первый блин комом, хлеб всему голова, кашу маслом не испортишь. Мы даже не подозреваем, что у появления этих афоризмов есть своя история и причина.

Аппетит приходит во время еды 

Фраза «аппетит пришел во время еды» впервые появилась в 1533 году в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В одном из эпизодов описывается большое застолье, и один из героев произносит такую фразу: «Аппетит приходит во время еды — так же, как по словам Анже Манского, жажда проходит во время пития».

Епископ Манский существовал в реальности, нот произносил ли он фразу на самом деле – неизвестно. Сегодня эта фраза имеет такое значение: если делать что-то не хочется, то стоит начать – и «аппетит» появится.

Соль земли

Этот афоризм появился тысячи лет назад, он упоминается еще в Евангелии. Конечно, без соли любая еда кажется безвкусной – человек не получает никакого удовольствия и наслаждения. Солью земли называют лучших людей – кто придает жизни вкус и значимость. Соль всегда равнялась к золоту, и такие люди сегодня так же дороги и редки.

Съесть пуд соли

Съесть с кем-то пуд соли — узнать человека как себя разделить с ним свою жизнь. Эта фраза появилась тогда, когда соль стоила очень дорого, и если уж человек делился с кем-то солью, то доверял ему безоговорочно, как самому себе. Чужакам еду не солили, и они ходили «несолоно хлебавши». Кстати, пуд – это 16 кг, ровно столько соли съедят два человека на протяжении года.

Каши не сваришь

Вместе каши не сваришь – так говорят, когда с кем-то невозможно сделать общее дело. А корни этого афоризма переносят во времена, когда варить кашу считалось общим делом всей семьи. Чужих непроверенных людей к этому процессу не допускали.

Первый блин комом

Так говорят всегда, когда любое дело с первого раза не получается. И правда, первые блины с подошедшего теста часто некрасивые или вовсе не выходят. Но афоризм появился благодаря славянским масленичным традициям. Первый блин в этот праздник не ели, а отдавали за упокой души близких. Воспоминания вызывали «ком в горле» - отсюда и пришло выражение о блине комом.

На чужой каравай рот не разевай

Не рассчитывай на то, что тебе не принадлежит – смысл этого выражения. И это лишь половина пословицы. Полностью она звучит так: «На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай и свой затевай». Раньше в каждом доме с самого утра пекли каравай на всю семью. В домах же, где проживали бездельники, хлеб не готовили. Отсюда и стали поговаривать, что если хочешь что-то получить, вставай и шевелись, а не просто завидуй, лежа на печи.

Хлеб всему голова

Это самая известная народная фраза. Раньше хлеб был редкостью во многих домах и самым сытным блюдом, помогающим сэкономить другие продукты. Потому хлеб ценился даже выше мяса – он был гарантией того, что холод в доме не наступит. Сейчас эта фраза утратила актуальность.

Кашу маслом не испортишь

Несмотря на то, что мы стараемся сегодня соблюдать баланс жиров в организме, раньше масло было предметом роскоши и зависти, ведь стоило оно немалые деньги. По количеству масла в каше судили о статусе семьи, ее достатке. Жир также согревал и помогал мужчинам выдерживать тяжелый физический труд. Буквально фраза означает, что что-то полезное и значимое просто не может принести вреда даже в большом количестве.

Кавардак в голове

Кавардак – так называли раньше блюда, в которых было намешано много ингредиентов, часто оставшихся после трапезы. Тушеный картофель в мясом и луком, пшенный рыбный суп, солянка из капусты – все это пример кавардака, мешанины. Какой беспорядок в тарелке – такой может быть и в голове.

Источник ➝

Вкуснейший салат «Капустинка»

Этот салатик из капусты покорит ваше сердце с первой ложки. Он получается довольно необычным и интересным на вкус. В нем просто идеальное, на наш взгляд, сочетание продуктов, именно это и делает салат изумительно вкусным.

Необходимые продукты

  • 400 грамм капусты
  • пол головки лука
  • 100 грамм болгарского перца
  • 150 грамм сыра «Брынза»
  • 50 грамм оливок
  • пучок рукколы
  • 1 небольшая морковь

Для заправки

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • итальянские травы

Начинаем приготовление

    1. Капусту шинкуем на мелкие кусочки и кладем в глубокую миску.
    2. Очищаем морковь и натираем на крупной терке, добавляем к капусте.
    3. Очищенный лук нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску.
    4. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой, отправляем к остальным продуктам.
    5. Туда же в миску руками рвем промытую рукколу, всыпаем оливки и добавляем соль с перцем по вкусу.
    6. Брынзу нарезаем кубиком и отправляем к остальным продуктам.
    7. Приготовим заправку. В чашку наливаем оливковое масло, добавляем лимонный сок, мед и итальянские травы. Все перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и все аккуратно перемешиваем. Подаем салат к столу.

Вкуснейший салат "Капустинка"

Приятного аппетита!

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Выглядит просто потрясающе, да и вкус имеет просто отличный. Блюдо довольно легко приготовить, но результат получается просто волшебный . Такая запеканка точно станет одним из любимых блюд среди ваших близких и вам придется ее готовить довольно часто.

Необходимые продукты

Для кабачковых блинов

  • 500 грамм кабачок
  • 200 грамм муки
  • 300 миллилитров молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу

Для начинки

  • 500 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 100 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, перец
  • твердый сыр

Начинаем приготовление

    1. Кабачки натираем на мелкой терке.
      Добавляем к ним яйца, куркуму, соль, перец по вкусу, сахар и  все перемешиваем. В массу просеиваем муку и все тщательно перемешиваем, а потом вливаем молоко и снова перемешиваем. В конце замеса в тесто вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
    2. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее половником тесто и жарим кабачковые блины. Перекладываем их на тарелку.
    3. В фарш добавляем измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем руками.
    4. Измельчаем укроп.
    5. В сметану выдавливаем через пресс чеснок и добавляем укроп. Все перемешиваем.
    6. Берем блин, намазываем фаршем, а сверху сметанным соусом. Сворачиваем его в трубочку и перекладываем в форму для запекания швом вниз. Таким образом готовим все блинчики. Сверху смазываем их оставшимся соусом и присыпаем тертым сыром.
    7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх