Шарлотка "Модница в берете"

3925311_Francyzskaya_sharlotka_s_tvorogom (700x466, 265Kb)

С первого взгляда все очень просто – любимый с детства бабушкин пирог, который буквально в считанные минуты готовят практически во всех семьях: любая фруктовая начинка (чаще всего это яблоки) и сверху бисквитное тесто. А если в деталях, то оказывается не все так просто.

Шарлотты готовить совсем нетрудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока (сливок) и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлотты из черствого хлеба: сухой хлеб они замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба.

Часто в шарлотты добавляют светлый и темный изюм. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Вот, например, рецепт традиционной (с хлебом) "Шарлотки с яблоками и изюмом".

3925311_sharlottka (550x369, 149Kb)

Продукты:
 пшеничный хлеб - 200 г,
яблоки - 8 шт.,
изюм - 2 ст. л,
сливочное масло - 3 ст. л,
яйца – 2 – шт.,
молоко или сливки (20%)
– 300 мл, абрикосовый соус
– по 1 стакану

Способ приготовления:

Пшеничный хлеб без корочек нарезать тонкими ломтиками, пропитать растопленным маслом и обложить ими дно и бока формы, смазанной маслом и обсыпанной манкой. Яблоки – можно брать любые, но лучше те, что не сильно развариваются при тепловой обработке- очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в небольшом количестве масла, перемешать с изюмом и охладить. Наполнить яблочной массой середину формы. Сверху покрыть корочками того же хлеба. Взбить яйца с сахаром, ввести туда молоко (сливки). Перемешать, залить будущий пирог этой смесью, закрыть крышкой и выпекать в духовке при умеренной температуре 30-40 мин. Перед подачей крышку снять, а форму опрокинуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.

Шло время и шарлотты, порой, стали уже напоминать произведения искусства. Но чаще всего те же пироги с яблоками (не с хлебом, а с мукой!), которые печем мы, так же стали называть шарлотками. При этом хозяйки готовят обычное бисквитное тесто, которым заливают порезанные фрукты.



Иногда шарлотка делается многослойной.

3925311_sharlotta (700x525, 258Kb)



Готовят ее с различными начинками, используя как фрукты, так и ягоды. Однако яблочная шарлотка держит пальму первенства. Классическую готовую шарлотку подают как в тёплом, так и охлажденном виде с мороженым, взбитыми сливками или сладким соусом.

Пекут хозяйки этот вкуснейший и ароматный десерт круглый год, но пик активности попадает именно на осень - время после сбора урожая яблок.

Секреты приготовления шарлотки:

    Выбирать для шарлотки нужно крепкие яблоки с упругой кожурой, не перезрелые. Подходящие для шарлотки яблоки имеют сильный и ярко выраженный аромат, с кислинкой во вкусе.
    Лучший сорт яблок для приготовления шарлотки на наших просторах – антоновка (ароматные, с кислинкой, которая прекрасно оттеняет вкус сладковатого бисквита).
    Если шарлотка готовится со сладкими яблоками, то придать ей кислинку можно с помощью других ягод или фруктов, например, добавив в начинку к яблокам клюкву или черную смородину, либо тоненькие ломтики кислых слив.
    Чтобы бисквит для шарлотки получился особенно пышным, нежным и не осел, некоторые хозяйки отделяют у яиц (охлажденных) белки от желтков, отдельно взбивают их в крепкую устойчивую пену: белки – с добавлением щепоти мелкой соли и сахаром, желтки – с сахаром. Причем сахар нужно добавлять постепенно небольшими порциями. Когда взбитые яйца можно "резать ножом", очень постепенно – маленькими порциями – вводим муку. При этом ложку, которой мы перемешиваем, вводим плавно и в одну сторону.
    Разогревать духовку рекомендуется не менее чем за 15 мин до того, как вы поставите в нее шарлотку, иначе она не пропечется внутри и пригорит сверху.
    Выпекать шарлотку нужно при температуре 180 градусов минут 30-40.
    Во время выпекания шарлотки духовку открывать не рекомендуется – бисквит осядет.
    У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления шарлотки: дополнительные оттенки аромата и вкуса выпечке могут придать самые различные добавки: цедра лимона, ванильный сахар, молотая корица, кардамон, мускатный орех, имбирь… Главное – не переусердствовать.
    Прекрасно дополнит вкус пирога крем, ликер, мороженое…
    Шарлотка – универсальна и хороша с любыми напитками: чаем, кофе... Но лучше всего - через 10-15 минут после выпекания.

В моей семье мало едят хлеба, и у меня его практически никогда не остается лишнего. Поэтому я не пеку шарлотки, в состав которых входит хлеб.

Чаще всего делаю шарлотку вот по этому рецепту и называю ее шарлотка - "Яблоки на снегу":

Продукты:
3-5 яиц,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
ваниль, корица, цедра лимона,
яблоки (я люблю чтобы яблок в начинке было много).

Способ приготовления:

Начинка: яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками.

Тесто: хорошо взбиваем 3-5 яиц, продолжая активно взбивать, добавляем понемногу сахар, ваниль, цедру лимона. Далее - аккуратно перемешивая, малыми порциями, вводим муку. Тесто готово.

Почему этой шарлотке я дала такое название? Да потому, что яблоки выкладываем прямо на дно подготовленной формы (смазанную маргарином и посыпанную манкой). Затем посыпаем яблоки корицей.
Я для подкисления сладких яблок добавляю ягоды красной смородины,
получается будто с клюквой)

Затем сверху заливаем тестом.


Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. После того, как шарлотку мы достали, и она чуть остынет под полотенцем переворачиваем выпечку яблоками к верху и посыпаем сахарной пудрой.


Пушистая, ароматная шарлотка готова. Получается, что яблоки лежат на пушистом белом слое бисквита, да и сверху на них "легкий снежок" из сахарной пудры.

А летом я пекла шарлотку почти каждый день, чередуя начинки из яблок, вишни, сливы и груши.

Как вариант, я делаю шарлотку "В шоколадном берете".

Помните: "Кто там - в малиновом берете?" Вот-вот, тоже красота!

Составные для выпечки все те же - мне это соотношение продуктов, ну, очень нравится. Только на дно формы я сначала выливаю немного теста, выкладываю яблоки и только затем добавляю весь остаток теста. Получается вот такая красавица:

А для шоколадного берета можно использовать шоколадную глазурь:
шоколад (я люблю горький) - 100 г,
масло сливочное - 2 ст.л.,
молоко - 2 ст.л.

Кладу все в чашечку или глубокую тарелочку, ставлю на водяную баню или в микроволновку (на пару минут). Полученной глазурью поливаете свое изделие. Именно поливаете - тогда шоколад сам красиво растекается по поверхности.
Если шоколада под рукой нет, то поступаем следующим образом:
на 20 г. сливочного масла берем по 2 ст. ложки (с горкой ) сахарной пудры, какао и сметаны (последней можно брать и 3 ст. ложки). Для украшения - крошка любых орехов, например.

Кстати, берет может быть и из любого повидла или варенья, например, малинового( так, кто же там, в малиновом берете?" Годится также хорошо взбитый крем из сливок... Вот такая модница эта шарлотка - меняет "береты", как перчатки.

Приятного аппетита!

А какие шарлотки печете вы?

3925311_sharlotka (550x412, 205Kb)

 

Источник

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх