Последние комментарии

  • Ирина Клим18 июля, 6:01
    Вы хоть раз мариновали овощи? Полчайной ложки сахара-это вообще ни о чем.Маринованные перцы по-армянски
  • Ирина Клим18 июля, 6:00
    Рецепт написан крайне безграмотно! На килограмм перцев я кладу 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара с горо...Маринованные перцы по-армянски
  • Ирина Клим18 июля, 5:41
    Куда делся болгарский перец?Баклажаны по-египетски

Проверенные на эффективность рецепты укрепления памяти

Картинки по запросу minuman intisari

На первый взгляд, это – не ахти какие сложные упражнения, может, кому-то даже покажутся примитивными, но необходимую гимнастику уму обеспечивают. Если, конечно, заниматься ими регулярно, не от случая к случаю. Например, быстро произносить по порядку буквы алфавита, приводя при этом слово на каждую букву.

Или: читать стихотворение, попутно называя количество букв в каждом слове; быстро произнести 20 слов на произвольную букву алфавита с их нумерацией; за 5 минут составить возможное количество фраз с выбранным словом.

Еще рекомендуется отгадывание кроссвордов, игра в шахматы и другое. Дело тоже, конечно, полезное. Но все это без физической систематической тренировки тела – полумеры. Оказывается, лучшие результаты достигаются лишь при взаимосвязи умственной и физической работы.

Что советуют диетологи

В решение этой проблемы вносят свою существенную лепту и диетологи. Они открыто заявляют, что присутствие в быту алюминия считается одной из причин ослабления памяти и возникновения болезни Альцгеймера. Причем, вопрос ставят категорически: никаких продуктов в фольге! Они предлагают закрыть вход в дом плавленым сыркам, конфетам в блестящих фантиках, пиву в банках, йогурту, хлопьям в соответствующей упаковке. Тем более, следует отменить все деликатесы, запекаемые в фольге.

Ну а что касается самих продуктов для поддержания активности мозга, то здесь – выбор большой. Главный строительный материал ясной памяти – овсяный отвар, рыба, мясо, куры, индейки, орехи. Из молочных продуктов – нежирный творог, молоко (особенно козье), кефир. Полезны яйца (особенно желтки). Всегда надо есть гречку, капусту, бобовые, морковь, зеленый горошек, пророщенные зерна. Никогда не забывать о фруктах – арбузах, дынях, яблоках, бананах, винограде.

Известен древний способ сохранения свежести памяти: постоянное использование в пищу пряностей – имбиря, гвоздики, черного перца, корицы. Они стимулируют капиллярное кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают память. Кстати, для улучшения ее и умственных способностей Авиценна рекомендовал употреблять в пищу вышеназванные пряности, а еще – мускатный орех, кардамон и шафран.


Как укрепить память народными средствами.

Для активизации работы мозга делали подушки из сухих листьев черемши. Черемшу можно заготовить впрок, подсеивая, если есть свой огород, все новые порции. Для усиления действия в черемшу добавляли семена чеснока. Все укладывали в льняной мешочек и использовали в качестве подушки. Эфирные масла этих растений оказывают благотворное влияние на мозг.

Основательно подкрепят здоровье жирная соленая рыба (но не копченая!), рыбий жир (омега-3), лосось, свежие огурцы, лучше, конечно, со своего огорода, черная смородина в любом виде, в том числе цветки и молодые листья (их можно заваривать как чай и добавлять в салаты). Салаты полезно сдабривать цветками календулы, лабазника (таволги), а осенью надо не забыть собрать семена этой травки – в них целебной силы еще больше. В аптеке продается трава рута, которую можно заваривать и пить, как чай. Она неприхотлива, и ее можно вырастить в своем саду.

Уже при первых признаках ослабления памяти в былые времена в деревнях заваривали кору сосны. Для этого годятся относительно молодые деревья, но обязательно с шишечками. Этой корой обычно усыпана земля под деревом, только не ленись, собирай. Сосна растет на песчаной почве, а под ней частенько обосновываются брусника, черника, толокнянка. Собирая ягоды, хорошо бы и этой коры взять, чтобы добавлять ее в состав любого чая. Напиток получится очень ароматным и вкусным. Заваривать его можно и в термосе, и в чайнике. Незаметно, не быстро, но память будет улучшаться. Однако пить кору придется регулярно. Сдирать ее со ствола не надо, ее и так полно вокруг.


Очищаем сосуды мозга — улучшаем память

Первое действие «мозговой гимнастики» – очистка всех сосудов мозга и проходящей через них крови. Для этого утром (натощак) выпивают воду с соком лимона с содой (200 мл), которая будет растворять холестериновые отложения (бляшки). На другой день – отвар из одинакового количества листьев зверобоя, клевера, душицы, смородины, земляники и цветков липы с калиново-рябиновым желе (ложка). До обеденного приема пищи пьют сок из яблок, капусты или моркови (200 мл). За обедом и ужином необходимо съедать луковицу или чесночный зубец, морковку или капустный салат с добавлением хрена и петрушки (можно порцию каши из гречки), играющие очистительную роль. За день надо употреблять не меньше 2,5 л жидкости (вода, компоты, соки, чай).

Ежегодно следует осуществлять более тщательную очистку крови и сосудов. С этой целью используют такой состав: по 5 частей – бессмертника и шелковицы; по 4 – хвоща, цикория, цветков боярышника; по 3 – крапивы, листьев ореха грецкого, росянки; по 2 – льняных семян и пустырника. Состав (стол. ложку) заливают кипятком (стакан), минут 5 кипятят. Ежедневный трехразовый прием по 70 мл проводят до пищевого употребления (за полчаса). Курс рассчитан на месяц.

Проверенные на эффективность рецепты укрепления памяти

Давно известно: память слабеет как от лености ума, так и от его перенапряжения. Поэтому в особо трудные дни стоит поддерживать свою умственную работоспособность.

1. Для умственных тружеников, особенно, когда приходится много работать, очень хорош розмарин. Две ч. лож. сухих листьев (вначале измельченных) заливают кипятком (200 г), настаивают под крышкой, пока не остынет. Затем цедят, выпивают за несколько приемов.

2. За завтраком каждый день надо есть больше чернослива. Он не дает развиваться забывчивости.

3. Стимулирует память женьшень. Его корень (50 г) выдерживают в холодной кипяченой (слегка подслащенной) воде часа 4. Далее его мельчат, заливают пол-литром водки. Настаивание проводят в темноте до трех недель. Разовый ежедневный прием (10 мл) – до еды (за полчаса), ничем не запивая.

4. Творческим людям, чья работа связана с большим напряжением ума, рекомендуется инжир – плоды фигового дерева. Они содержат вещества, похожие составом на «Аспирин», а потому разжижают кровь, способствуют лучшему мозговому кровоснабжению, тем самым побуждают мозг к активной работе.

5. Умственную вялость можно лечить и соленой, кислой пищей: квашеной капустой, солеными грибами, огурцами…

6. Директор Голландского института памяти и возраста Иеллемера Йоллес утверждает, что кофе прекрасно возвращает память. Его эксперименты, конечно, гуманными назвать трудно. Он давал испытуемым препараты, временно ухудшающие память, и просил запомнить перечень слов. С этим заданием удовлетворительно никто справиться не мог. Но после выпитой чашечки кофе дело шло гораздо успешнее. Так что не нужно мучительно вспоминать порядок цифр, а достаточно только заварить кофе, чашечку выпить – и телефонный номер сам придет на ум.

7. Есть еще способ, который не всякому подходит из-за риска спиться. Один-шесть бокалов спиртного в неделю уменьшают возможность провалов в памяти. Верующие люди говорят, что куда безопаснее дышать ароматом ладана. Продается он в церковных лавках, в каждом храме…

8. По две столовые ложки берут цветущих верхушек борщевика, базилика, пустырника и заливают литром красного кипящего вина. Укутывают, настаивают часа два, цедят. Выпивают за два дня. Потом голова – в полном порядке. Но можно обойтись настойкой того же действия и без спиртного.

9. Древнейший, вполне оправдывающий свое назначение рецепт. Регулярно пьют дважды в день настой шалфея по 40 мл. Готовят так: измельченные листья (ст. ложку) заливают 100 мл кипятка. Настаивают под крышкой и куклой-грелкой минут 15. Этот настой хорош и тем, что не дает побочных эффектов. Месяц приема – месяц отдыха. И снова подготовка. Всего – три курса.

10. Отвар рябиновой коры (0,2 кг) в кипятке (полулитре). Варка – часа 2 на слабом огне. Прием – до еды (25 капель).

11. Настойка девясила: 30 г корня – на пол-литра водки. Настой готовят 40 дней. Прием – до еды (25 капель).

Таковы меры профилактики и лечения забывчивости. Это – большой труд. Но как бы ни было, куда интереснее и легче насыщенная жизнь с ясной памятью, чем без нее!

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх