- Желток яичный(Вареный) — 1 шт
- Масло сливочное(Размягченное) — 70 г
- Сахарная пудра— 20 г
- Мука миндальная(Можно взять просто молотый) — 25 г
- Мука пшеничная— 100 г
- Разрыхлитель теста(1 щепотка) — 1 г
- Соль(1 щепотка) — 1 г
- Корица— 1/2 ч. л.
- Ром(Можно и без него) — 1 ч. л.
- Молоко— 4 ст. л.
- Творог(Пастообразный или протереть через сито) — 500 г
- Сметана— 200 г
- Сахар— 100 г
- Яйцо куриное— 3 шт
- Ванильная эссенция— 1 ч. л.
- Лайм— 1 шт
- Крахмал кукурузный— 1 ст. л.
Рецепт
Мы делаем для основы песочное тесто на вареных желтках. Я делала сразу полную порцию. Это в три раза больше, чем надо здесь. В рецепте именно на 1 корж. Но рекомендую делать в тройном размере, тесто можно заморозить или напечь печенек.
Желтки протереть через сито.
Масло растираем с сахарной пудрой. Добавляем протертые желтки.
Затем добавим муку, смешанную с разрыхлителем и миндальную муку.
Корицу добавим. И чайную ложечку рома. Можно коньяка. Можно ничего не добавлять, но ром вносит свою ароматную нотку
Замесим мягкое, липкое тесто и уберем его на 2 часа в холодильник. (Время приготовления указано без времени охлаждения теста, а потом и самого чизкейка).
Через 2 часа вынимаем тесто, раскатываем корж. В принципе ровная форма нам не особо нужна - все-равно будем крошку делать. Но я сразу три коржа пекла (еще и в торт), поэтому у меня ровненько.
Выпекаем буквально 10-12 минут при 170 градусах до зарумянивания. Корж вынимаем, остужаем.
Остывший корж превращаем в крошку. Я делала это блендером, но корж очень хрупкий, можно и просто скалочкой пройтись.
В крошку добавляем молоко. По ложечке. Чтоб тесто наше начало лепиться. Мне хватило 4 столовых ложек.
В разъемной форме формируем корж с бортиками в пару см. Можно утрамбовывать стаканом, ложкой или просто пальчиками.
Кстати, мне гораздо больше понравилось основа с добавлением молока, а не масла - так что делюсь первым секретиком.
Убираем пока основу в холодильник.
Для начинки складываем творог, сметану, яйца и сахар в чашу для миксера. Взбиваем. Добавим ванильную эссенцию. Вместо нее можно пакетик ванильного сахара.
С лайма снимаем цедру и выживаем сок. Добавляем к общей массе.
И в последнюю очередь добавим
Выльем начинку в подготовленную форму. И поставим в духовку, разогретую до 150 градусов выпекаться. Примерно на час. Еще один секретик: как понять, что чизкейк готов? Поверхность из блестящей становится матовой! Значит можно вынимать.
Вот наш чиз и готов!
Остается его остудить, охладить в холодильнике. И украсить на свой вкус! К гостям я обычно украшаю ягодами и взбитыми сливками. Но этот готовила для домашнего чаепития, поэтому украсила просто.
Но все-равно смотрите какой аппетитный кусочек! Нежный, в нем перемешались нотки ванили, корицы и лайма... Это очень-очень вкусно!
Так и хочется скушать! Угощайтесь!
Свежие комментарии