Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.
Ингредиенты
- свеклы – 4 кг;
- спелых томатов – 1,7-2 кг;
- уксуса 9% – 200 мл;
- перца болгарского сладкого – 700 г;
- чеснока – 200 г;
- соли – 60 г;
- жгучего перца красного – 2 шт;
- петрушки пучок;
- сахарного песка – 250 г;
- масла подсолнечного – пол литра;
- лука-репки – 0,5 кг;
- морковки – 0,5 кг.
Приготовление
1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
16. Закатайте.
17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!
Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии