Это кисло-сладкий азербайджанский суп с выраженным ароматом пряностей. По желанию можете заменить горох зеленой или коричневой чечевицей.
Сушеный горох, можно замочить на ночь в холодной воде.
Ингредиенты:
- 150 гр. колотого желтого гороха
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 луковицы, мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца
- ½ палочки корицы
- 1 литр горячего овощного бульона
- 400 мл. гранатового сока
- 2 столовые ложки соуса наршараб
- щепотка сахара (по желанию)
- 2 побега зеленого лука, нарезать
- 150 гр. листочков шпината, крупно нарезать
- горсть листочков петрушки, крупно нарезать
- горсть листочков кинзы, крупно нарезать
- морская соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
- зерна граната
- 1 столовая ложка тонко нарезанных листочков мяты
Приготовление:
1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и спассеруйте лук до мягкости.
Добавьте чеснок и все специи, обжаривайте, помешивая, одну-две минуты, до появления аромата.2. Всыпьте горох, влейте бульон и гранатовый сок, доведите до кипения. Варите 30–35 минут, до мягкости гороха. При необходимости вливайте понемногу горячую воду, если суп слишком густеет.
3. Вмешайте соус наршараб и приправьте суп по вкусу.
4. Если он кисловат, добавьте щепотку сахара.
5. Удалите палочку корицы, добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку и кинзу. Прогрейте, чтобы зелень увяла.
Подавайте, посыпав зернами граната и нарезанной тонкими полосками мятой.
Свежие комментарии