На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Картофельный гратен «Дофинуа»

Второе блюдо из картофеля.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 200 мл сливок 33%-38%
  • 200 мл молока
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль

Ингредиенты

Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра! 
Пару раз пыталась приготовить картофельный гратен, но всегда меня не устраивал результат, то картофель полусырой остается, то заливка разделяется на сыворотку и хлопья. Наконец я учла все недочеты, почитала соответствующую литературу и сделала гратен, которым довольна на все 100%. 
Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех. 
Пожалуй, получился самый вкусный вариант картофеля, который я когда-либо ела. Настоятельно рекомендую приготовить, при этом, советую, максимально не отступать от рецепта и соблюсти все указанные ниже тонкости. 
Указанное количество продуктов на 2-3 порции.

Приготовление:

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. 
Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 1 шаг

Чеснок почистить, очень мелко порезать.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 2 шаг

Сыр натереть на крупной терке.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 3 шаг

В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить. 
Довести до кипения, затем опустить картофель.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 4 шаг

Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 5 шаг

Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. 
Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. 
Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 6 шаг

Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 7 шаг

Залить смесью, в которой варился картофель.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 8 шаг

Посыпать сыром.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 9 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. 
Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. 
Готово.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 10 шаг

Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать. 
Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.

Картофельный гратен «Дофинуа» — 11 шаг

 
 

Картина дня

наверх