Грузия внутри: 5 традиционных рецептов

Слетать из Москвы в Грузию прямым рейсом пока еще нельзя, а вот приготовить грузинские блюда — можно. Мы попросили шеф-поваров грузинских ресторанов поделиться с нами традиционными грузинскими рецептами, которые действительно не так сложно приготовить дома.

Хачапури по-аджарски

от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 100 г

Вода — 50 мл

Оливковое масло — 5 г

Соль — 1 г

Сахар — 1 г

Дрожжи — 1 г

Имеретинский сыр — 125 г

Сыр сулугуни — 125 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В воду добавить дрожжи, перемешать.

Муку, сахар и соль перемешать, добавить смесь из воды и дрожжей. Добавить немного оливкового масла и замесить тесто. Оставить на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Раскатать тесто овальной формы. Посередине выложить 150 граммов смеси из двух видов сыра. Сделать из теста форму лодочки. Сверху насыпать еще 100 граммов сулугуни и выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.
Добавить желток и кусочек сливочного масла.

Хинкали с говядиной и зеленью

от шеф-повара кафе «Есть хинкали & пить вино» Кетеван Сванадзе

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ:

ДЛЯ ТЕСТА:

Пшеничная мука — 900 г

Вода охлажденная — 450 мл

Соль — 10 г


ДЛЯ НАЧИНКИ:

Говядина — 250 г

Говяжий жир — 75 г

Лук репчатый — 100 г

Кинза — 20 г

Чили свежий — 10 г

Хмели-сунели — 10 г

Кориандр — 5 г

Перец — 5 г

Соль — 5 г


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Просеять муку на стол горкой, сделать углубление и налить холодную воду, добавить соль и замесить тугое тесто. Скатать тесто в шар и положить его в прохладное место.

Пропустить через электромясорубку говядину, говяжий жир и репчатый лук. Добавить специи. Мелко нарезать перец чили и кинзу, добавить в фарш. Тщательно перемешать.

Скатать из теста колбаску, разрезать ее на равные части весом примерно 40 граммов. Раскатать кусочки теста в лепешки толщиной не более 3 миллиметров. Положить в каждую по 50 граммов начинки и слепить хинкали. Отваривать в течение 15–20 минут в кипящей воде.

Харчо

от шеф-повара ресторана «Ача-Чача» Эки Джикии

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Грудинка телятины — 1 кг

Репчатый лук — 300 г

Томат — 50 г

Свежие помидоры — 150 г

Абхазская аджика — 1 ч. л.

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Рис — 60 г

Бульон на телятине — 1,5 л

Кинза — 50 г

Лавровый лист — 2 шт.

Соль

Перец

Чеснок — 3–4 зубчика


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отварить телятину, добавив в бульон соль, перец и лавровый лист. Мелко напассировать лук и обжарить его. Добавить нарезанные мелко помидоры и томат. Достать телятину, остудить и нарезать на небольшие кусочки. В бульон добавить смесь из овощей и нарезанную телятину. Добавить аджику и хмели-сунели. Раздавить зубчики чеснока и добавить в суп. Все перемешать и недолго варить. Добавить в суп рис и варить до готовности. Нарубить свежую зелень и добавить при подаче.

Сациви

от бренд-шефа ресторана Megobari Бадри Лемонджавы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Курица — 160 г

 


ДЛЯ СОУСА БАЖЕ (1 000 Г):

Орех грецкий очищенный — 500 г

Чеснок свежий — 20 г

Перец красный молотый — 2 г

Хмели-сунели — 3 г

Кинза свежая — 5 г

Лук репчатый — 30 г

Масло оливковое — 20 мл

Соль — 8 г

Вода — 700 мл


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Все ингредиенты для соуса положить в блендер, налить воду и взбивать до получения однородной массы. Отварить куриное филе до готовности. На порцию сациви нужно 150 граммов соуса баже и 80 граммов отварного куриного филе, порезанного на мелкие кусочки. Можно также делать с индейкой.

Пхали из баклажана

от шеф-повара ресторана Patara Кето Родоная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны — 250 г

Орехи грецкие — 100 г

Кинза — ½ пучка

Чеснок — 1 зубчик

Аджика красная и зеленая — ½ ст. л.

Винный белый уксус — ½ ст. л.

Соль, восточные специи, сванская соль — по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны очистить от кожи, посолить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут, после этого мелко нарезать, предварительно остудив до комнатной температуры. Очищенные грецкие орехи измельчить через мясорубку до кашеобразной консистенции.

Соединить баклажаны, орехи, добавить перетертый чеснок, мелконарезанную кинзу и тщательно перемещать. После этого добавить аджику, сванскую соль, винный уксус, специи и еще раз перемешать до получения однородной пышной массы. Перед подачей придать форму небольших шариков, украсить сверху зеленью и зернами граната.

Источник ➝

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх