На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Что приготовить из зубатки

Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей. Зубатка является довольно жирной рыбой, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Эту рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, тушить, варить суп.  

Как лучше приготовить зубатку, подскажут наши рецепты.  

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • зубатка (филе по 180г) - 4 шт.
  • бекон (ломтики) - 4 шт.
  • кукурузная мука - 1/3 стакана
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • красный перец (молотый) - 1/8 ч.л.
  • яйцо - 1 шт

 

Способ приготовления:

  1. В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте).
  3. На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец.
  4. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните).
  5. Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рассольник с зубаткой  

Ингредиенты:

  • зубатка - 150г
  • лук репчатый - 30г
  • щавель - 40г
  • корень петрушки и сельдерея - по 5г
  • огурцы (соленые) - 40г
  • масло сливочное - 15г
  • сметана - 20г
  • зелень петрушки, лавровый лист
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварите до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль. Выньте из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в кипящий бульон, добавьте соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой.
  2. Проварите в течение 30 минут. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте и положите в бульон. Если хотите придать более кислый вкус, влейте немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варите 10 минут.
  3. Подавайте, положив в тарелку кусок отварной рыбы, сметану, измельченную зелень петрушки.

Тушеная зубатка по-азиатски

Ингредиенты:

  • зубатка  — 700 г
  • коричневый сахар  — 3 ст.л.
  • имбирь  — 50 г.
  • лук  — 1 шт.
  • чеснок  — 3 зубчика
  • перец черный молотый  — 1 ч.л.
  • соус карамельный  — 3 ст.л.
  • лук зеленый  — 2-3 шт.
  • кокосовый сок, молоко или содовая  — 250-300 мл.
  • перец чили  — по вкусу
  • оливковое масло  — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Удалите кости и плавники.
  2. В глубокой миске смешайте рыбный соус и коричневый сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте мелко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и отправьте настаиваться в холодильник минут на 30.
  3. Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легко можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обычного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен раствориться и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: всегда можно добавить немного воды и снова на огне все растворите до нужной консистенции.
  4. В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на довольно сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).
  5. Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада. Влейте кокосовый сок. Рыбка должна покрыться не полностью, до половины приблизительно.
  6. На маленьком огне при закрытой крышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать полностью, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок. К готовой тушеной зубатке можете добавить мелко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).

Запеканка из зубатки

Ингредиенты:

  • зубатка - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • молоко - 200 мл.
  • мука - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
  • сметана - 100г
  • сыр - 100г
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Зубатку очистите от шкуры и костей и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите.
  2. На смазанную форму для запекания выложите 2-3 луковицы, нарезанные тонкими колечками, сверху - зубатку.
  3. Смешайте молоко, 2 ст. ложки муки, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залейте этой смесью рыбу и запекайте 20-25 минут.
  4. Натерите на крупной терке сыр, смешайте его с 3-4 измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом. Распределите сыр по поверхности запеканки, "посадите" обратно в духовку и запекайте, пока не зарумянится сыр (минут 7-10).

Чем полезна зубатка

В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Кроме того в зубатке присутствуют такие витамины как A1, D, B1, B6, B12, PP, E, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и никотиновая кислоты, и такие минералы как натрий, железо калий, магний, кальций, фосфор, хром, цинк, йод, кобальт и некоторые другие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх