Кролик в горшочке: со сметаной, грибами, в вине. Приятные хлопоты – тушим мясо кролика в горшочке.
Приготовление блюд в горшочках – сродни таинственному шаманскому ритуалу. Все домашние с кухни изгнаны, у всех носы по ветру и ушки на макушке, а главный повар приплясывает вокруг духовки с пучками специй и длинной ложкой.
Ну а если в качестве мяса используется крольчатинка, что почти сродни дичи, то вообще можно вообразить сцены из жизни аборигенов. Главное, чтобы мама, в конце концов, накормила юных чингачгуков ароматной и сытной крольчатинкой.Кролик в горшочке – общие принципы приготовления
• Варианты приготовления кролика в горшочке могут быть абсолютно разными. В глиняную ёмкость для томления в духовке можно положить не только нарезанную на куски крольчатину, но и другие продукты, с которыми такое мясо хорошо гармонирует. Наиболее частое сочетание – овощи и грибы.
• Технология приготовления блюд из кролика в горшочке проста. Куски крольчатины располагают на дне горшочка, а сверху слоями укладывают дополнительные составляющие. Мясо, грибы и овощи можно заложить в сыром виде или предварительно обжарить при небольшом добавлении растительного или животного жира.
• Мясо кролика никогда не получится мягким и нежным без жидкости, поэтому в заполненные горшочки обязательно наливают воду или бульон. Чтобы готовое блюдо не было жидким, бульона наливают чуть более половины объёма ёмкости, при этом он не должен полностью закрывать уложенные продукты.
• Глиняные горшочки, если их поставить в горячую духовку, могут потрескаться. Поэтому наполненные ёмкости ставят в холодную духовку, располагая на решётке, установленной в среднем уровне духового шкафа. Время и температура приготовления всегда указываются в рецептуре, так как зависят от того, какие продукты, и в каком виде используются.
Нежнейший тушёный кролик в горшочке с овощами и грибами
Ингредиенты на шесть горшочков:
• два литра кефира;
• целая тушка кролика;
• полкило свежих шампиньонов;
• пять крупных луковиц;
• 600 гр. картошки;
• болгарский перец – 1 шт.;
• 250 гр. сметаны 20% жирности;
• неароматное масло подсолнечника;
• приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ополосните и несколько раз промойте тушку кролика водой, порубите её порционными кусками.
2. Три луковицы нашинкуйте полукольцами смешайте с кефиром и слегка разомните руками.
3. В приготовленный маринад положите кусочки крольчатины, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на пару суток. Два раза в день обязательно переворачивайте кусочки, чтобы они лучше впитали маринад.
4. У грибов со шляпок снимите тонкую кожицу, нарежьте грибочки тонкими пластинками и опустите на полторы минуты в крутой кипяток. Сцедите всю жидкость, откинув шампиньоны на дуршлаг.
5. Обсушенные кусочки грибов обжарьте на небольшом огне с добавлением растительного масла и приправ.
6. Морковку нарежьте тонкими кружками, оставшийся лук – кольцами. Выложите измельчённые овощи в отдельную сковороду и обжарьте в масле до янтарного окрашивания.
7. Отдельно обжарьте нарезанный соломкой перец.
8. Очистите картофель, разрежьте клубни на дольки.
9. Вымоченного в кефире кролика промойте от остатков маринада, разложите кусочки по горшочкам и слегка присыпьте их приправами.
10. Сверху выложите обжаренные шампиньоны, а на них дольки картошки.
11. Поверх картофеля выложите слой обжаренного с морковкой лука, последним слоем будет перец. Сдобрите всё специями.
12. В каждый наполненный горшочек долейте холодной воды так, чтобы она не доставала до верхнего слоя.
13. Поверх слоя болгарского перца ложкой выложите сметану и поместите ёмкости в духовку.
14. При 250 градусах доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте готовить 40 минут.
15. Снимите с горшочков крышечки и продержите их в духовке, не выключая нагрева, пока сметана не подрумянится.
Кролик в горшочке, тушёный в красном вине
Ингредиенты:
• мясо кролика – 750 гр.;
• свежее свиное сало – 250 гр.;
• три крупных луковицы;
• два тонких ломтика чёрного хлеба;
• пшеничная мука;
• красное сухое вино.
Способ приготовления:
1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.
2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.
3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.
4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.
5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.
6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.
7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины
8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.
Простой рецепт тушёного кролика в горшочке, в сметанном соусе
Ингредиенты:
• некрупная кроличья тушка;
• 200 гр. сметаны невысокой жирности;
• 2 крупных луковицы;
• лаврушка.
Способ приготовления:
1. Обработанную по общим принципам тушку кролика разделайте порционными кусками и залейте мясо на три часа холодной водой. Жидкость слейте, а куски крольчатины насухо оботрите одноразовым полотенцем.
2. Сметану приправьте молотым перцем, посолите, положите нарезанный небольшими ломтиками лук и крольчатину. Тщательно перемешайте, чтобы всё мясо покрылось сметанной смесью.
3. Разложите по небольшим горшочкам, долейте в каждый оставшийся в миске соус, заложите по листочку лаврушки и поместите ёмкости на решётку в холодную духовку. Можно приготовить кролика в одном большом глиняном горшке.
4. Готовьте блюдо при 200 градусах около часа. Каждую четверть часа поднимайте крышечки и при необходимости подливайте в горшочки немного воды, примерно четверть стакана.
Вкуснейшее жаркое с кроликом в горшочке
Ингредиенты на два порционных горшочка:
• 600 гр. крольчатины (бёдрышко с ножкой);
• две головки лука;
• пять средних клубней картофеля;
• 200 гр. свежих шампиньонов;
• две некрупных морковки;
• чеснок;
• сметана – чуть меньше стакана.
Способ приготовления:
1. Четыре картофелины нарежьте крупной соломкой и разложите по двум горшочкам.
2. Крольчатину промойте, обсушите, отделите мясо от костей. Срезанное филе нарежьте произвольно и положите в горшочки на картофельный слой.
3. На мясо выложите нашинкованный некрупными полукольцами или четвертинками колец лук, а на него – порезанные ломтиками или пластинками шампиньоны.
4. Прикройте грибы крупной соломкой из моркови и присыпьте её мелкорубленой зеленью.
5. Последним слоем выложите нарезанный соломкой оставшийся картофель. Залейте горшочки на треть объёма водой, прикройте верхний картофельный слой сметаной и поставьте в духовку.
6. Приблизительно спустя час достаньте ёмкости, хорошо размешайте их содержимое и подавайте к столу.
Ароматный кролик в горшочке с картошкой и томатом
Ингредиенты на 4 глиняные ёмкости:
• крольчатина – 800 гр. (небольшая тушка);
• 800 гр. картофеля;
• головка горького лука;
• чеснок;
• 100 гр. сливочного 72% масла;
• полторы чайных ложки хмели-сунели;
• четыре чайных ложки нежного томатного кетчупа или томата;
• приправы «Для блюд из картофеля» – по вкусу;
• рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Вымоченного в воде кролика разрежьте на куски.
2. Очищенные картофелины разрежьте вдоль пополам, а каждую половину поперёк, широкими дольками. Сложите кусочки картофеля в миску, приправьте специями, слегка присолите и встряхните для перемешивания.
3. Куски крольчатины выложите в глубокую сковороду, добавьте к мясу немного постного масла и прижарьте на среднем огне до появления лёгкого румянца.
4. После этого добавьте к крольчатине нашинкованный полукольцами лук. Не изменяя нагрева, готовьте всё вместе, перемешивая, пока лук не потеряет молочный окрас. Добавьте немного соли, хмели-сунели, и перемешайте.
5. По глиняным ёмкостям равномерно распределите обжаренное с луком мясо кролика и положите на него чайную лодку томата. Затем заполните глиняные горшочки доверху картошкой. Заложите между картофельной соломкой по небольшому зубчику чеснока и налейте по 100 мл питьевой воды.
6. Накройте крышечками и поставьте ровно на 50 минут в духовку при 200 градусах. Затем добавьте в каждую ёмкость по 25 граммов масла и доведите до готовности, понизив температуру духового шкафа до 180 градусов, в течение ещё 15 минут.
7. Выключите нагрев и протомите блюдо при закрытой дверце около получаса.
Нежный кролик в горшочке с орехами в винном соусе
Ингредиенты:
• тушка молодого кролика;
• 200 мл воды или мясного бульона;
• две луковицы;
• 20 мл коньяка;
• красное сухое вино, терпкое или кисловатое – 100 мл;
• три крупных дольки чеснока;
• 50 гр. бекона;
• столовая ложка топлёного сала;
• небольшой пучок свежей петрушки;
• 50 гр. ядер грецкого ореха;
• один лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Порционные кусочки крольчатины натрите со всех сторон солью с перцем. Обжарьте со всех сторон до румяности в хорошо разогретом смальце и переложите на тарелку.
2. Бекон и лук нарежьте некрупными кубиками и выложите в оставшийся после обжаривания жир.
3. Когда лук слегка подрумянится и покроется золотистой корочкой, положите в него обжаренные куски мяса. Полейте всё коньяком и подожгите.
4. После того как пламя погаснет, перемешайте и разложите крольчатину по глиняным горшочкам, а в сковороду налейте красное вино, воду и доведите до кипения.
5. В слабо кипящую смесь добавьте измельчённую петрушку, дроблёные орехи и лаврушку. Продавите прессом чеснок и слегка прогрейте соус, буквально 30 секунд.
6. Приготовленным соусом залейте разложенное по глиняным ёмкостям мясо, накройте крышечками и поставьте тушить в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Кролик в горшочке – хитрости приготовления и полезные советы
• Перед приготовлением крольчатину рекомендуется длительное время вымачивать в воде или мариновать. Для этой цели лучше использовать кефир, сыворотку или специально приготовленные маринады с белым или красным сухим вином.
• Применение в мариновании вина позволяет не только размягчить волокна грубого мяса, но и удалить характерный запах.
• Перебить нелюбимый многими запах крольчатины и сделать блюдо ароматнее помогут специи. Традиционно кролика в горшочках готовят с молотым перцем и лавровым листом, при желании можно сдобрить мясо и другими специями. Идеально подходит для крольчатины базилик, укроп (свежий или сухой) и орегано.
Свежие комментарии