Все, что нужно знать о керамических ножах

Представить кухню без хороших ножей практически невозможно.

К их выбору стоит подойти со всей серьезностью.

Все чаще в последнее время в магазинах можно увидеть керамические ножи — из материала, который появился сравнительно недавно, несколько десятилетий назад. 

 
Основной материал, из которого производят керамические ножи, — цирконий.
Из него делают порошок диоксида циркония и формуют нож при температуре свыше 1500 градусов не менее 50 часов.
Именно благодаря такой технологии керамические ножи очень легкие, острые и практически не нуждаются в дополнительной заточке и правке.


Достоинства керамики

Керамические ножи абсолютно безвредны для человека.
Именно поэтому чаще всего их выбирают те, кто заботится о себе и окружающем мире.
Такие ножи не окрашиваются, даже если ими часто резать свеклу.
Они не впитывают запахов и являются самыми гигиеничными из всех представленных на рынке ножей. 
 
Благодаря керамическому лезвию вы можете резать любые продукты, не изменяя их вкусовых качеств — такие ножи не окисляются и не дают характерного металлического привкуса. 

Хорошие керамические ножи не тускнеют со временем и не меняют внешнего вида, за ними очень просто ухаживать.
Легкость ножа позволяет нарезать много и быстро, это особенно ценно для тех, кто готовит постоянно. 
 
Керамические ножи удобны тем, что даже самые мягкие фрукты, овощи и нежный хлеб будут нарезаны тонко и аккуратно, без изменения структуры и внешнего вида продуктов.
Их практически не нужно точить, заточка требуется очень редко.


О некоторых недостатках ножей

Керамические ножи — удовольствие не из дешевых, но стоимость оправдана качеством и длительностью использования.
Керамическими ножами производители не советуют резать замороженные и твердые продукты, кости, лед, чтобы не испортить лезвия.
Такие ножи достаточно хрупкие, они боятся падений и серьезных ударов. 
 
Ножи из циркониевой керамики не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, хранить с другими металлическими и стеклянными предметами. 

Лучше всего хранить керамические ножи отдельно — в специальных подставках
. Перепады температур также нежелательны для керамики. Могут появиться трещины на поверхности ножа. 
 
Работать керамическими ножами рекомендуется только на специальных пластиковых или деревянных досках.
Стекло и камень в качестве материала разделочных досок не подойдут. 

Точить керамические ножи производители рекомендуют только в профессиональных мастерских.
Количество заточек у одного ножа ограничено, обычно оно обозначено в документах, которые вы получаете при покупке, там же обозначена и частота заточек.

  •  
Как выбрать хороший керамический нож 

При покупке керамического ножа нужно обратить внимание на несколько характеристик.
Так, если вы готовите очень много и почти профессионально, то выбирайте ножи по цвету лезвия.
Лезвия черного цвета более стойкие и твердые, благодаря специальному красителю и более длительной временной выдержки в печи. Эти ножи дороже остальных за счет своей износостойкости. 

Если вы не повар и не готовите постоянно для званых ужинов, то вам подойдет вариант подешевле с обычным белым клинком, рекомендованным для домашнего использования. Не выбирайте универсальных ножей, одним ножом все равно невозможно делать все. Именно поэтому хорошие, именитые производители продают разные ножи под разные задачи.
Если производитель рассказывает об универсальности керамического ножа, то, скорее всего, речь идет о недобросовестном производителе. Кстати, производят керамические ножи только в Японии, России и Китае. 

Японские производители, которые эти ножи и придумали, считаются самыми лучшими и надежными.
Но их продукция стоит на порядок выше остальных. При выборе обратите внимание на покрытие ручки и ее удобство, подержите нож в руках.
Деревянная рукоятка более экологична, зато прорезиненная не выскользнет даже из мокрых рук.
 
Стоимость
 
Цены на керамические ножи в российских интернет-магазинах начинаются от 150 рублей за маленький нож и от 300 рублей за набор из 3-х ножей.
Набор из 5-ти ножей обойдется в среднем в 2000-3000 рублей.
 

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх