Долма - одно из любимых блюд моей семьи, бесподобное на вкус и очень нравится нашим гостям.
Состав
Виноградные листья - 1 пачка (500 г) или свежие молодые листья
Мясной фарш - 300 г
Рис - 2 ст
Помидоры - 300 г
Лук - 3 шт
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло (можно заменить подсолнечным)
Вода
Соль
Перец
Специи
Для соуса:
Сметана нежирная (несладкий йогурт) - 1 ст
Чеснок - по вкусу
Карсный острый молотый перец
Соль
Приготовление
Заливаем рис теплой подсоленной водой и даем постоять пол часа. Виноградные листья тоже замачиваем в теплой воде на 30 минут (если использовать свежие листья, то нужно взять молодые листики, промыть их и положить в кипяток на 10 минут). Затем воду сливаем и листья отжимаем. Обжариваем мелко нарезанные помидоры и лук с фаршем, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, кладем специи по вкусу. Рис процеживаем, промываем и добавляем в сковородку к фаршу с овощами, обжариваем в течении 15 минут. Берем виноградный лист, удаляем черешки, разравниваем его и на гладкую сторону, чуть ниже середины листа, кладем небольшое кол-во начинки. Заворачиваем нижние края листа на фарш. Затем накладываем боковые стороны листа. Сворачиваем плотно в трубочку. Таким образом сворачиваем остальную долму. На дно кастрюли выкладываем слой из виноградных листьев (кастрюлю лучше использовать с толстым дном). Сверху выкладываем слоями долму. Заливаем водой, так чтоб слегка покрыло. Накрываем листьями и слегка поливаем оливковым маслом. Ставим на небольшой огонь и томим в течении двух часов. Готовую долму выкладываем на блюдо и подаем с соусом: сметану (несладкий йогурт) смешиваем с измельченным чесноком и красным острым перцем. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/myaso/131-dolma-mk-ot-eleny.html
Свежие комментарии