Кто не знает закавказского блюда "долма?! (по-армянски "толма") Многие его любят, а некоторые даже готовят. Но обычно думают, что долма бывает только с виноградными листьями. Но это не так, вернее, не совсем так. А вы знаете, например, что голубцы с капустными листьями, правда, приготовленные с национальными особенностями, - тоже долма? Просто счастливице с виноградными листьями повезло больше других - то ли силу своей оригинальности, то ли ещё почему, но она стала самой популярной среди длинного ряда не менее прекрасных блюд с гордым именем "долма". Я решила познакомить вас с ещё одной красавицей-долмой "Толмой Аштаракской", которая родилась в солнечном армянском Аштараке. Её невозможно не полюбить, так она вкусна и ароматна!
Итак, у айвы и яблок срезаем верхушку. Вырезаем сердцевину. Айву отвариваем около 5 минут, в каждое яблоко всыпаем немного сахара. В мясной фарш добавляем прокрученные лук, зелень, соль, перец, добавляем полуотваренный рис. Начиняем айву и яблоки фаршем, накрываем срезанными верхушками.
Выкладываем в кастрюлю айву, сверху - яблоки. Пересыпаем и кладём между ними чернослив и курагу. Наливаем немного бульона (если наливаем воду, то на дно кастрюли кладём мелкие косточки с мясом). Накрываем, чуть прижимая, перевёрнутой тарелкой. Тушим на низком огне под крышкой до готовности.
Подаём толму, поливая получившимся при тушении соусом и посыпая зеленью.
На полкилограмма мяса (лучше баранины, но можно и говядины) нужно: 2-3 ложки риса, 2 луковицы, о,5 кг айвы, 0,5 кг яблок, кураги и чернослива (немного), сахарного песку 1,5 ст. ложки, соль, перец, зелень по вкусу (петрушка, укроп, тархун, майоран, чабрец).
Приятного аппетита!
Фото взято из интернета
С ЛЮБОВЬЮ
Наталья Смелянская
Свежие комментарии